战狼2 战狼2 7.2分

怎么就五天12亿了呢?(这根本不是一篇影评,我又没看过评个蛋啊……)

yxydbt
2017-08-01 15:19:52
最近我叕叕叕叕多了个爱好——分析电影票房,观察了大概有半年多时间吧。但写这文的契机呢,自然是战狼2的五天12亿了,按正常规律,应该是稳破20合格25争取30的节奏了,沉寂了一年多的国产电影市场终于打造出一个千呼万唤始出来的爆款。

说实话,一开始我注意到这片爆款了的时候,本来是拒绝的。我的第一反应竟然是“这货偷票房了吧?”因为按照我以前的理解,上映五天就能收获10亿以上的票房的影片,必须是在题材、制作、导演、演员、宣发等等等等方面无论从哪个角度看都极具票房号召力的影片,相对的,影片本身的质素反而不是个很关键的因素,因为我们要考量的是上映首个周末的票房,即使是一部相当好的影片,通过口碑营销让消息持续发酵获得的这部分票房增益,也绝不会通过仅仅两三天时间就体现出来。所以上映五天的票房数字,实际上跟影片好坏并没有太大关系,而只与上映前它身上贴的那些标签和公司宣发力度有关。

然而战狼2这部片子,在这些标签和宣发方面,都不具备爆款的潜质,因此我只能上来就把他归入偷票房的行列。但是,仔细研究了一下这个档期的影片之后,我发现这也不可能——这周新上映的片除了他自己以外总共就三部,豆福动画电影受众面小、一个例行的国产恐(xi)怖(qian)电影根本没票房、建军大业……战狼2不被人家反偷就不错了吧?所以这12亿应该就是实打实的票房,所以一定是我遗漏了什么问题。

我忽略的问题,刚才其实已经点出来了,没错,就是排片。

众所周知,目前的中国社会,正处在一个消费升级的大趋势下,而消费升级体现在电影这个行业里,就是在近两年的二三四线城市(一线城市在前几年已经完成了的),去影院观影从一种个人化的爱好变成了一种普遍性的娱乐方式,说直白一点,也就是以前我只想去电影院看我感兴趣的片子,然而现在这个时代,去影院观影已经成为了一种大家茶余饭后去消磨时间的方式,看什么无所谓,我要的只是观影这个形式。换句话说,不管什么片子在上,我都会在里面选一部去看,而不会因为没有我感兴趣的就拍屁股走人。这个趋势造成的一个结果就是月度院线收入与是否节假日呈强正相关,而与这个月上的片子本身的质量,没有太大的关系。也就是说,本周不管我上什么片,总会有很大一部分金额的票房是固定会产生的,具体这部分固定的蛋糕怎么分配,在同样都是上映第一周的前提下(用以排除我上面说的口碑营销的因素),看的只是你这个片子跟同期其他片子的竞争了。

而战狼2,就遇到了这样一个“好”对手。

建军大业这个对手吧,听上去好像很强大,毕竟代表了国家意志的片子在排片方面总会受到一些照顾,看上去好像对战狼来说是个不利因素。然而,细想想的话你会发现并不是这样。

首先,本周上映的新片包括建军在内只有四部(其实说三部也没问题毕竟我从来不把一日游的国产恐怖片当电影看待的,无论从电影本身还是票房的角度去看),这个数量在全年来讲都是低到不能再低的一个数字——拿去年的数据为例,去年全年国内共上映了468部影片,按每年52周计算平均每周应该上9部新片,然而这周,只有4部,连平均数的一半都不到,如果说这里面没有官方对建军的照顾,我是不信的。需要强调的是,从这种照顾中获得利益的可不仅仅是建军啊,战狼的同期竞争对手也一起减少了,结合我们刚才所说的“很大一部分观众只是想去观影而并不在意看的是什么”这个结论,所以塞翁失马焉知非福,在影院排片时间受到些微影响的同时却少了不少竞争对手,战狼实际上是大赚的。

其次,恰恰因为众所周知的这种对建军的照顾,会让想买票的观众们产生一种逆反心理:“怎么就TM这么几部片子可看啊,你们不就是想让老子看建军吗?老子就是不看!”这种逆反心理导致的挤出效应把观众全部挤到了战狼的放映厅,毕竟你总不能指望大家都去看一部没什么宣发力度的动画片或者一向喜感的国产恐怖片吧?所以,从这个角度上看,建军又大大地替战狼拉了一把票房。(哎,因为逆反主旋律而去看这片的观众们,也许是不会发现这片其实比建军要表达的内容还要主旋律得多的吧……心疼你们3秒)

除了建军这个国内的好对手以外,战狼的爆款当然还离不开国产电影保护月的功劳。

尽管国家一直不承认这个概念的存在,但我们看到的现实就是每年的七八月份全国人民都几乎都只能在大银幕上看到国产电影。引进片对国产片票房的冲击是毋庸置疑的,2016年引进的95部影片一共收走190亿全年40%的票房,尽管其中只有17部是海外与内地同期上映的(同期上映与否对票房的影响这个不用我多说吧?)。关于引进片的票房号召力,近期我感受比较深切的一次就是上个月的神偷奶爸3。作为一部7月7号上映制作并不怎么样的动画片,这都8月1号了,混了十个亿了还有排场!这期间,7月13号上的悟空传口碑扑街骗了五个多亿下了,同样在13号上的大护法口碑营销失败没有复制大圣归来的奇迹勉强收回一个亿之后下了,19号上的绣春刀2在幂幂光环的影响下仍旧强势收获2.5个亿也快下了,但小黄人,还!没!下!而且,七月下旬还在上映了三周的情况下单日票房多次碾压才上映没几天的绣春刀2和同为动画片的上映十多天的大护法。这种结果,可能有熊孩子都放假了的因素、到国产电影保护月了实在没有其他引进片可看的因素、同期竞争的几部国产片实力有限的因素等等,但无论怎么说,引进片对国产片票房的冲击都是巨大的。

从这个角度上看,战狼2的档期,真的是好得不能再好了。7月7号以后,今年的国产保护开始,没有新的引进片上映了,但之前上的引进片余威犹在,甚至因为没有其他引进片的竞争而有所加持。在“唯一在上的引进片”这个光环的加持下,小黄人拳打悟空传脚踢大护法挥剑斩断绣春刀,然后在自己也奄奄一息至极,战狼2跑出来收割了,在队友建军大业的助攻下,五天12亿get√。当然,关于这个档期的问题,吴京表示他也不是有意的,而是因为包括外交部公安部甚至海军在内的各个衙门都在提自己的修改意见导致电影上映一拖再拖。所以吴京你还不赶紧感谢郭嘉!

扯了这么多,所以我想说的是什么呢?

首先,你们这些做电影的啊,也要提高自己的姿势水平,什么年代了还挤破脑袋去抢什么五一档十一档,五一十一有多少人选择出游你们考虑过吗?春节档因为大家习惯上还是会选择在家过年而不是出游,可能还值得一抢;五一十一那么多人出去玩,这部分人等于上来就排除在了你们的潜在客户范围之外,有什么好抢的?相对的,暑期档这个有着国产保护的市场你们利用得并不好嘛,一个多月就没几部像样的片子;

其次,要理性看待建军这样的貌似强大的对手,其实很有可能他是你的队友;

再次,前年的爆款捉妖记在暑期,去年的爆款美人鱼在春节,今年的爆款战狼2又在暑期,之后掌管电影排期的部门,你们可得悠着点搂钱啊……

最后,战狼2爆款的消息据说已经传到了海外,这对中国的国际形象来说,注定又是一次不小的打击,我把话放在这了,看之后的事件发酵吧。天天审片审片,难道最该被审查下去的不应该是这类吃下去俩小时能壮阳但两小时过后就会阳痿三天疲软三年的假伟哥真毒草?

最最后,我没看过这片以后也绝不会去看,但这并不妨碍我在这胡扯啊2333~~(不打分竟然不让我发,那我就凭印象随手打个三星吧,这你们要是都不满意,那我就改成一星去)

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列