海洋奇缘 海洋奇缘 7.6分

我眼中的自己

janelee171
2017-08-01 15:18:19
从16年刚上映时,某公众号强推,并附上小莫娜被大海第一次选中的的片段。当时,看到这个短片没有觉得特别出彩,虽然人物可爱,又是大海冒险主题,但也没有想看的冲动。
时隔半年多,看到了整个电影,被震撼到不行。期间哭了三次。随后连刷3遍。感觉整个片子和海洋奇缘真是一点都不搭。。。。
看完的第一感觉是,和头脑特工队给我的心情非常相似,是一个人伴随阻力、质疑,但同时有环绕着爱意的心灵成长故事。
就说说让我为之感动的三个瞬间
涉及部分剧透:

就说说让我为之感动的三个瞬间
涉及部分剧透:
1、当莫娜发现自己的族人曾经是航海者时,唤起了自己儿时的冲动——出海!为了自己的梦想、也为了族人的未来。但偏偏这时,疼爱并一直深深了解莫娜的奶奶将要离世,怀揣着奶奶的期望(希望莫娜遵从内心,走上出海之路),但同时畏惧父亲的阻拦。莫娜还是决定离开村庄,在收拾行李时,撞上匆匆赶来的母亲,虽然母亲满心的担忧,但,放手,让女儿追寻自己的梦想!这是现实生活中多少人所不能突破的加锁?爱你,并让你成为你自己!莫娜踏上小船,回眸村庄,夜里,奶奶房间的灯熄灭了,村庄里一阵狂风,一只巨大闪光鳐鱼从村庄的海域游向莫娜的小船,冲入夜里无边的大海中。看到这一刻我们都知道这是奶奶灵魂的化身。我们有多么期待亲人离世后能永远守护着自己,奶奶这一刻给了我们所有的期待和可能。此时莫娜独自踏上了她未知的第一次。
2、在经历了各种危险磨难,获得唯一搭档的肯定和信任,然而又遭到搭档的质疑和抛弃。在即将靠近目标的时刻,莫娜只身一人,怀疑自己,想放弃自己。“为什么你选择了我?我做不到。。。”莫娜丢掉那个陆地之心,在船头垂泪。黑暗的海中,鳐鱼又一次出现,化身成奶奶坐在船尾,唱起莫娜小时候一直哼唱的歌曲,莫娜心中的梦想再次被点燃,让族人成为航海者的使命感召唤她再次出发!此时的无尽黑暗的大海中,莫娜的心中驶来族人的船只,伴随着她向前。
3、就在莫娜将要把陆地之心归还特菲堤时,才发现一直对抗的魔鬼就是失去心的特菲堤!此时的莫娜,让魔鬼恶卡走到她身边,告诉她,“这不是真正的你,请做回你真实的自己”,同时把陆地之心放回特菲堤心中。恶卡崩塌,特菲堤重生,再次成为万物之母。
啊,泪目
整个影片故事线相对简单,但是关于莫娜、毛伊和特菲堤,三个主角的自我成长故事,描写的非常明了。莫娜从小被限制的梦想,毛伊为了取悦他人而失去的自我、特菲堤被偷走心后变成的恶卡,是我们每一个人在现实中面对的真相,如何坚持梦想,如何找回真实的自我,如何在受伤后不让自己内心完全崩塌,迪斯尼总能用一个字告诉我们答案,爱!没错,俗套但不俗气的答案!而这确实是唯一答案,也是我对动画片始终如一热爱的根源。也是我给这个动画满分的答案!
如果你曾经遭遇过种种,也许你能在这个动画中找到答案,即使没有答案,让人感同身受的理解也能让你落泪。
再加上整个画面的精致唯美,音乐的震撼之至,相信你看完以后一定和我一样反复哼唱《how far I'll go》~

海洋奇缘的更多影评

推荐海洋奇缘的豆列