川普也许改变了影片的结局,却没有改变本片所陈述的事实及意义

洛城蓝猫
#难以忽视的真相2##An Inconvenient Sequel: Truth to Power# (A-)如果你还对地球的未来有点关注自然不会落掉这部。但除了提供了比第一部更多的事实证据外,本片最主要的作用是用来怼川普及跟川普一样的短视者。它既让人害怕又很难过,有些镜头堪称恐怖,又有很多令人唏嘘不已。也许不适合暑期,但却是今年最重要的电影。

准备了十年的纪录片收集了大量事实与数据,却没办法躲过现实的残酷。川普的当选是近十年来,戈尔等环境保护者遇到的重大挫折。影片中可以看到当初实现巴黎环保协议经历了多少困难,而6月1日川普的决定让原本最积极的倡导国成了逃兵,让美国处于十分尴尬的地位。well, 自川普上台后,美国一直都处于历史倒退中。这样的转折让人觉得很难过,但难过的不是因为他真的能左右世界,而只是美国将进一步因为他而变得分裂。

川普也许改变了影片的结局,却没有改变本片所陈述的事实及意义。而且从影片中看出,无论印度、中国、俄罗斯,全世界那么多国家都支持的想法和目标,才不会因为一个没有远见蠢货的决定而停止。他只会因此树立更多的敌人,被更多人骂而已。环保本来就是一个漫长的过程,十年来也许地球的环境在恶化但人们意识也在改变。原地踏步和退步的人毕竟是极少数。因此最终,川普的决定只能是激起了更多人的关注和对此事的了解,甚至是侧面增加了本片的关注度。更何况,他只是美国暂时的灾难,就像雾霾,总会有散去的一天。

影片也远远没有结束。挫败也许正好会激起人们的斗争。像片中一个普通市长说的,不关你是什么党派,保护环境是常识。既然全世界都有共鸣的事,又怎么会因为一个无知者而推翻?大部分人都已经比十年前有了更多的领悟。希望十年后再有续集的话,能看到更多积极的改变。

看完这片,你最同情的恐怕不是地球,而是生活在愚蠢和分裂中的那一小部分美国人。

难以忽视的真相2的更多影评

推荐难以忽视的真相2的豆列