死亡诗社 死亡诗社 8.9分

相隔十年的解读

御用文人

今天又看了一遍《死亡诗社》。

上一次看的时候,18岁,语文老师给我们放映,不时停顿下来,诉说他的理解。

那年,对影片的感觉和理解,只有对学生的尊重、生命的热情、未来的无限可能。约翰·基汀老师鼓励学生倾听内心的声音,这是印象深刻的台词。

今天,28岁,得闲回想起这部电影,以更加成熟的视角,审视这部电影。

原来,能够和生命原始的热情相对抗的东西,叫现实。

原先,学院的学生自信被摧毁,反抗之力自然如蜡烛的火光,一吹就灭;但是约翰·基汀老师,用古老的诗句、反叛的方式、平等的姿态,试图唤起学生内心原始的热情、人格中的自信,树立属于自己的人生理想。于是,悲剧产生了,尼尔在理想和现实相对抗的矛盾中,由于薄弱的内心基础无法承载内心的战争,选择逃避矛盾,结束生命。最后,老师因无法与校长抗衡而离职,学生生命的热情无法与现实抗衡,只能站在桌子上抗议,在抗议中缓缓熄灭内心的热情。

每一个人在成长过程中,势必要经历理想和现实的矛盾,在迷茫、纠结、摇摆中做出自己的人生选择,追寻心理的平衡,实现内心的成熟。

今天又看了一遍《死亡诗社》。

原来,能够和生命原始的热情相对抗的东西,叫现实。

有的人坚持自己的理想,可能正在实现理想的道路上奋进,可能已经实现了内心的理想并追寻更高层次的目标。不管是在半途中还是已经抵达目的地,他们是坚强的,是值得敬佩的,是令人羡慕的。

有的人放弃了自己的理想,选择向现实妥协,熄灭内心的热情。他们是理智的,不管是因为无法承受煎熬还是缺少勇气抗衡现实,他们的选择都不应该被等而下之。相反,我们应该鼓励更多人做出这样的选择,因为成功的毕竟只是少数,没有客观条件作为外部支撑,单凭一己之力,单凭一腔热情,成功的概率太小。

有的人,在理想和现实的矛盾中,走向了灭亡。或许是没有勇气接受现实,或许是被现实逼到了墙角,内心无法自拔,久而久之,生活的动力消失殆尽,生命被绝望包围,最终心理崩溃,自我结束。他们是社会机器运转的牺牲者,惋惜之。

生活,不就是,生下来,活下去嘛!

死亡诗社的更多影评

推荐死亡诗社的豆列