绝代艳后 绝代艳后 6.7分

不可承受之重

兰墨

在豆瓣上吃了三年的瓜,今天终于用键盘敲下了自己的处女评……嗯......那就直接说吧,这部剧也算是贯穿了我小半辈子(没错我今年16了( ´▽`))第一次接触《绝代艳后》是2008年的一个晚上,我坐在外婆家那台十八英寸的彩电前百无聊赖地按遥控器,鬼使神差命中注定在电影频道翻到了这部剧,第一反应就是----美,没错当时是玛丽刚到凡尔赛宫的那段,在我一个完全不了解剧情背景的路人少女眼里就是一个穿着华丽丝绸长裙的金发女子在富丽堂皇的别墅里享受人生,一手拿一个价值连城的精品物件一手牵一个金发碧眼的法国天使,尼玛,简直是我的人生向往呀,然额,9点了,我要做的最切实的事,莫过于关灯,关电视,睡觉......

之后的很长一段时间,只要看见任何和别墅有关的东西,哪怕是家门口警察局的二层小楼,我都会产生无尽的遐想,想自己曾经看了十几分钟的片子里的镜头,想到那部片子的名字----《绝代艳后》

-------------------------我是分割线---------------

再然后,就到了2016年,中招关头,我学了法国大革命后没有像众多好少年那样关注等级制度的危害和资产阶级革命,反而,对当时王室是如何奢靡十分好奇,进而就知道了洛可可风格,之后就被安利了这部封存在记忆中的片子。我当即去网上贴吧上百度知道上甚至B站上找资源,最终找到了这部老片的完整版,还好,童年的女神依旧是女神,童年的别墅进化成了宫殿,我看得出来片子的剧情性不是很强,可以说比起叙事更多的是抒情,但它又不同于一般纪录片,看完后,才发现传递给我视觉效果外,似乎还有别的东西。

所谓别的东西,我也无法具体说明,倒不是因为它有多抽象,而是因为它不只一种,而是多层,所以一言难尽,我就从自己看了片子的感受说起吧。

影片结束,我最大的感觉,一个字,累。真的是一种疲倦,替我自己累,替故事主人公累,替导演主创们累,还替这个国家累.......等我一一说完原因,大概也能说清所谓“别的东西”是什么了。

--------------------------

我承认波旁王朝所崇尚的洛可可风格真的很美,不同于当今流行的女演员的那种精致仙气的美,是一种真正的华丽,有点类似于中古文学的花间词派,中古美术的吴带当风,日本漫画的枢梁画风(没错就是画黑执事的大神(*^__^*))和.....现代的郭小四....?....若果你只看十五分钟如同2008年的我一样,那可能会记住一辈子它的美,但是,如果你坚持看一个多小时的话,有没有一种杰米扬鱼汤的审美疲劳~(老卓?)所以我在看到皇后超高棉花糖发型的时候果断按下了快进键,所以剧中的皇家点心和菜盘在我眼中变得越来越难吃,所以我觉得贵妇们的裙子越来越难以忍受,所以,在影片的最后,国王夫妇便装出逃时,我果断地---截屏了----因为,真的很美,至少当时我这么感觉。

----------------------------

再说人物,我真的感觉剧中的所有人都是很累的,首当其冲的就是玛丽.安托瓦内特,嫁个人还要换衣服换侍从换宠物,起个床换个睡衣还要一堆贵妇轮流帮穿,并且在各路贵妇在为“谁帮王妃穿衣服”这个问题争论不休的时候全程赤裸站立,吃个饭还有一堆路人群众围观........这些搁谁谁受的了?!不累死也得累残了……所以到最后她便服素颜逃离的时候我真的从她眼里看到了解脱。之后就是男主路易十六,我相信影片把他美化了不止一点,总之在我眼里展现的是一个懦弱善良的男人,他面对一切,面对经历了路易十四的晚年,路易十五的荒诞后留下的千疮百孔的凡尔赛、他是无能为力的,他也并非没有担当没有责任,只是他的能力注定他hold不住这一切(不管是一个国家还是最初和妻子的婚姻)所以他也很累吧,一方面他得面对人民的指责另一方面他试图的改革也会面对皇室的指责,他能做的唯一担当可能就是和这个王朝一起覆灭。我知道,对于这对夫妻,我现在的评价可能有点偏袒,可能会有人说他们夫妻不考虑人民活该落此下场,但他们只是腐朽封建制度的替罪羊,杀死他们夫妻,说得好听,是惩处贵族势力,说得不好听,不过是应运而生的新政权在铺路立威,我也明白,新的制度要诞生,也就意味着旧制度必须要彻底覆灭,也就是说这对夫妇必定要死,但是,这并不代表杀他们的人有多高尚多伟大,而他们自身有多该死。不过都是为了自身利益,各凭本事,成王败寇,仅此而已。我曾经听过一个说法,在玛丽.安托瓦内特临刑前,最后一句话竟然是对刽子手说“对不起,你知道,我不是故意的。”,她在为自己踩了对方的脚而道歉,听完这件事,我的心一直在疼,我知道这不是权威,很可能是后人杜撰,但我宁愿相信这是真的,我宁愿相信人性本善,没有谁会天生残暴嗜血,我相信她只是一个天真烂漫的小姑娘,而没有茨威格《断头皇后》中描写的那么荒诞下流(说实话这本书我看了一半就弃了,我真心不太喜欢茨威格写人时那种要么好的要死要么坏的要死.......太绝对,反而不够真实)我宁愿认为她一切奢靡的消费需求只是为了满足一个孩子爱美的天性,我宁愿觉得他其实很爱百姓只是无法了解人间疾苦因为她也爱自己。可能是我主角情结也可能是我有点颜控,但我只是觉得玛丽王后,觉得这些贵族,并没有那么可恶,相反,他们很单纯,很可怜,也很累了,离开,死亡,或许也是他们支撑这个风雨飘零王朝后的解脱。

我知道这部影片应该属于高成本那一类,不用查度娘,就凭每个演员的复古丝绸长裙和满头花饰珠翠就可以看出来.......哦对我还忽略了那些美到让你不焚香沐浴都不好意吃的饭菜和点心,但真实效果嘛……不是没有,但真的配不上道具组的投入,我只能说,华丽的太过了,所谓艺尽人缘散,美丽的东西越少才越叫人懂得欣赏和珍惜,我猜有些不喜欢洛可可风格的人原因可能就在于此。话虽这么说,但身为一个洛可可风格爱好者,我一方面替剧组累另一方面还是想衷心感谢剧组把影片做成了随便截一个镜头都可以当壁纸的境界😊。

最后侃一下历史吧,路易十六时期的法国已经是金玉其外 败絮其中了,经历了太阳王路易十四的鼎盛,也经历了这位国王晚年的挥霍和享乐,大火刚燃就熄了一半,更不用说路易十五了,简直是专业败家,很多人与其指责玛丽王后的项链丑闻,还不如扒一扒路易十五的情妇比如杜伯丽夫人什么的,所以路易十六一即位基本上波旁王朝已经是癌症晚期了,国库在他贵族的七大姑八大爷手里已经玩的差不多了,剩下没死的肯定还要花钱,花钱就只能征税呀,征税人民就受罪呀,资本主义发展就有障碍呀,所以资产阶级就只能逮着征税的国王恨呀,他们才不在乎你的前任花了多少钱,他们只想着你的钱不够了所以你来拿我们的钱所以就要恨你,所以......巴士底狱就被攻占了,资产阶级就要夺权要革命了,所以,国王夫妇就当个替罪羊墙头草死给人民看吧……

影片的尾声,我看到玛丽面对着无数要冲进皇宫的人民,无力地低下了头,我心是痛的。但当我看到她抱住丈夫带着一种小女孩特有的调皮的微笑说“我永远和陛下在一起”,我看到她在皇宫门口送走自己的姐妹离开,亲吻她们,和他们道别,我的眼里,已经充满了泪水。

我宁愿相信,这不是一个暴戾的王后的故事,这只是一个不谙世事的少女的一生,哪怕她有无数罪名,只要没有确凿证据的,我都相信是莫须有的(比如说玛丽皇后奸污自己的儿子),历史从来都是人人打扮的小姑娘,所以我选择相信她的善良,相信多数贵族的善良,他们最大的错,或许就是带上了王冠,却无法应对这不可承受之重。

绝代艳后的更多影评

推荐绝代艳后的豆列