战狼2 战狼2 7.3分

《战狼2》你的努力全世界都看得见。

中年镖局

前天去看了战狼,搁置了一天没有写,票房也如预料的一路飙升。
我是极推这部电影的。

剧情不拖
多而不赘,杂而不乱。

线索并不复杂,非常清晰的两条主脉络。
但插入故事性情节特别多,海盗、强拆、也门撤侨、见风使舵、相互怀疑、国家合作、反杀雇主等等。

中间穿插紧密有序,全部穿插入主线,除了当强拆时,冷锋故意打死施工头头,以此引出以后的故事,这安排略显作为特种部队的冷锋冲动。

不过这也为以后的发展做了铺垫。更有那句:不是因为军人两个字,而是因为军人担负的责任。脱了军装,职责还在,一样被尊重。在冷锋自荐去救援华侨,以及生命关头,这都是指导的信仰所在。

人设在线
细节到位,真实可爱。

前天去看了战狼,搁置了一天没有写,票房也如预料的一路飙升。
我是极推这部电影的。

剧情不拖
多而不赘,杂而不乱。

线索并不复杂,非常清晰的两条主脉络。

人设在线
细节到位,真实可爱。

主角光环先撇开不谈,毕竟,我们看到的片子里大部分都是主角光环,刻意安排为之的。就像我看到《死神来了》系列时,就很好奇,在《死神来了》里面一个动作不对,都可能致人死命,而《小鬼当家》中的两个坏人从高楼上摔下来却未伤分毫。

张翰饰演了一位盲目的官二代军迷,但又不失善良,在后来的救援也有了很大的改变,不过他负责搞笑的使命还是完成的相当好的,一句“你妈没告诉你别欺负熊孩子吗”逗得大家苦中作乐一场。(自动脑补画面,哈哈)

达康书记饰演了一位质朴老兵老何,但又真实到可爱。救援行动中与冷锋互打配合,很是出色。

吴京饰演的男一号冷锋,下的手笔比较多,也是浓墨重彩的一个人。开篇引入了非常精彩的一段水下战,展示冷锋的身手。穿插回忆讲述为何至此的缘由后,为了复仇便来到了这片土地,并且非常适应起来,不仅参加比酒赌钱、沙滩烧烤、足球美女,荷尔蒙与肾上腺素飙升,更是认了一个干儿子,即是剧情需要,更显中非关系。

在他身上也有很多搞笑的点,比如当女主得知美国使馆已撤离,要求停车下车,然后发现周围正是狮群围猎的地点,当狮子像他们走来时,吴京还开玩笑说:海军陆战队接你来了。(哈哈哈)

看到这些,完全是个逗比吴京嘛。真真是搞得了笑,卖得了萌,打得过架,护得住人,这些因素放在吴京身上,竟毫无违和感,赤条条一枚可爱的硬汉。

打戏激烈
此起彼伏,高潮不断。

我清晰的记得在影院的感受是,接到人了,也打的够狠了,总该可以撤了吧,没想到,下一秒,又来一拨大战。

回来细数了一下,竟有七拨大战,水下战、街头战、医院战、工厂战、生病痊愈后返回工厂二战、坦克战,个人恩怨复仇战,战战都非常精彩,设备也非常精良多样,是想办法翻新着花样的玩。
不仅有坦克大炮,还有无人机,更有吴京就地取材造武器。

选一两个来说吧。
不少人被开场6分钟长镜头的水战惊艳到,从航拍到水面,再到水下,水下吴京的武打组合,一气呵成堪称花样游泳一样精彩绝伦又让人紧张到屏住呼吸。
虽然只在水下两分多钟,吴京的生命差点终结在那里。“(为了这场戏),我去学了潜水,能在水下待个三分半。最困难的是,没有面镜,那个枪杵过来看不清楚,只有到这(非常近)你才能看清,然后需要氧气。因为大量的动作非常耗氧,那次拍的时候绑很重的铅块,打没劲了,没气了。我就沉下去了。我就拍着拍着沉下去了,等着人来救我。”采访时吴京这样说。
这场戏,拍了十几天之久。可见导演及剧组势必要打造极致影片的决心。

最后的复仇战吧,吴京的身体在拍战狼1时就受过伤,而他为了效果逼真,始终坚持自己实打实上阵挨打,更是每天吃止痛片来与抵挡膝盖的伤痛。最后才呈现出这么完美的效果。

其中以一道陷阱为冷锋与老何展示了彼此的实力,并且惺惺相惜,共同作战,也是很棒的安排。
这样精良的制作,可见吴京与团队背后做了多少功课,才有了今朝短短俩小时。

家国情怀

战狼是高唱爱国题材的片子。这两部都紧扣“犯我中华者,虽远必诛”。
任何事情没有对比就没有伤害。在撤侨任务中,美国已撤离,而中国,虽然严守联合国制定的规则,但仍驻留港口等冷锋一群人回程。映照了2015年撤侨事件。

没有出过国的人或许不了解在国外遇到特殊事情时是怎样的心路历程,换位思考一下,或许能明白于谦饰演的小店老板如何见风使舵的一口一个“我是中国人”了。

剧中表达了多次,不能杀中国人,因为日后他们想得到国际上的认可,还需要中国点头。

为什么?因为如今中国是一个大国、强国,足以站出来保卫自己国民同胞,更有了国际上的地位。
应了Big Daddy说:这个世界只有强者和弱者,你们这种弱等民族永远属于弱者。吴京回:那他妈是以前。
吴京自己有段经历,七八十年代的时候,办签证非常难办,这印象很深刻,后来中国变强大了,在历次撤侨行动中,中国护照就是一个通行证。所以吴京就埋下这样一个心愿。也应了他影片中说的那句:那他妈是以前。

结尾处放了一本护照,显出一行行字:
中华人民共和国公民:
当你在海外遭遇危险,
不要放弃!
请记住,
在你身后,
有一个强大的国家!

奋发进取

本来想写艺术,但我对艺术的高深并不了解,战狼2最终会取得什么样的成就,我也不敢揣测。

我只能就我个人观影的经历来说一说。

我是一个极其看重演技和团队力量的人,吴京的硬汉我本就是信得过,当开篇那一个长镜头将我拉下水时,我就隐约觉得这个电影值得推,更值得看。
台上十分钟,台下十年功。更何况水下极难的动作。若不信试试水下憋气能几分钟,试试像吴京一般翻转打斗着游又能保持多久,便可知难易。

诸多评论说堪比好莱坞大制作,也有评论各种喷。
我不得不承认,在我看到在贫民区里机车搏斗的时候,我想到了《速度与激情》。

吴京团队经历了多少磨难与路途才走到今天这一步,中间的步步曲折网上随便一搜到处都是。看电影这种东西本就是千人眼中千人样,有人看乐子,有人捞金子。

而我觉得战狼2是用心血浇灌的作品。
我观影时内心的OS是这样的:幸好看了这部剧,不然我就错过了武打片迈出如此一大步的历史时刻了。
这是我的个人观点,战狼2是个值得看的电影。

即便它比不上好莱坞的制作,但是也将中国动作片的制造推高了一层天花板,它向我们呈现着中国影视剧向上蓬勃发展的动力和上进心。

这根接力棒已经交到了吴京的手上,拭目以待下一个会是谁呢?

于中国、于吴京,从小做到大,鬼知道你经历了什么。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列