相约8点半

Michele

莱昂无疑拥有智慧,这智慧让他获得纯真和幽默,不掩饰自己,让他也有讨厌的事情,且很坦然的说出。在和芭尼交流的过程中显得游刃有余,这又是智慧的体现。芭尼在借阅神父图书的同时也学会了敬畏,这是一个良好的开端,虽然有挣扎,但她在成长。他对芭尼说的今世不见,天堂见,着实坚定有力,信德满满!

最真诚的神父

彭老师有次和好友聊天时候说到要怎样成为一个更好(优秀)的人?或者说要有何总特质来使得自己变得更让大部分人喜欢。他们的答案是:做一个真诚的人。想想确实如此,真诚——真、诚,真是做自己,对自己对别人都真实;诚是实在,对自己对别人都实在。这样应该就会让更多的人喜欢。当然首先让自己也更爱自己。

影片开始于一次告解亭的“邂逅”,女主芭妮因动荡的时局以及受到当时社会所谓进步思潮的冲击,对于自己原本的天主教信仰产生了怀疑,在挣扎的成长中成为了一个不可知论者,她想在告解亭中假借告解来和神父辩论。从她挑选神父的名字来想象神父的性格来看,芭妮的内心是即踌躇满志又拿不定主意,这和她的内心一样,陷于重重的迷雾之中,既有对天主教的一种迷茫,又有她在生活中的问题。需要一个答案甚至是真相。就在和莱昂莫汉神父的对话中,芭妮之前“嚣张的气焰”被熄灭很多,她是被神父的真诚略有打动,莱昂莫汉神父并非那种严肃、守旧、刻板的人,而是真诚的人,面对他自己也感到软弱的事情,他就事实就是的表达自己的软弱和自己对此事的态度,并非因他是神父而要装的很坚定。莱昂莫汉神父是个表里如一的人,芭妮也是个可以开放自我的人,从而她接受神父的邀请,去借阅神父的书籍并和神父讨论她内心的疑惑。

告解亭

在每周例行的约谈中,芭妮从在工作上对女上司的倾慕到渐渐被莱昂莫汉神父吸引;从对教会一种“审美疲劳”的抗拒到阅读《耶稣传》废寝忘食,芭妮在被莱昂莫汉神改变,同时莱昂莫汉神父在帮助芭妮的同时也让自己得到成长和锻炼。莱昂神父充满智慧、有尺有度,并非刻意回避一些两人独处的环境,从芭妮每次来,莱昂神父除了关大门外,还要关掉书房的门,也许是天冷需要暖气效果得到最大,但从我对神职人员回见异性的规矩来看,这也是不合规范的,但莱昂神父就是如此的不刻意回避;只有在那些临界点的时候,莱昂莫汉神父才会当机立断的去回避、处理,比如芭妮的“强吻”、另一位女性教友的诱惑等,莱昂神父就是这么当机立断的去终止“闹剧”。莱昂莫汉神父的智慧可见一斑,若说敬畏天主是智慧的开端,那个这种敬畏肯定包括着真诚的美德,真诚让自己毫无顾虑的去面对所有人,首先就是自己。接近尾声那段莱昂莫汉神父的祈祷真可谓真诚至极,他的祈祷让芭妮那种脑海中思春的景象顿时相形见绌、有点无地自容。

莱昂莫汉神父沉着面对诱惑及鼓励对方成圣

有些评论说此片的说教意味过于强烈,连篇累牍的对话撑起了整部影片,我个人认为并非完全如此,战后的法国需要一种传统的反省,战争让人更可以冷静的思考之前所谓的进步思潮,回归一种原有的真诚。所以就有莱昂莫汉这位最真诚的银幕神父的出现,也是剧本为了体现法国天主教会的反思。

给予孩子教理问答

影片中的几个细节:芭妮和朋友的孩子接受天主教的洗礼以避免德军的骚扰、芭妮收留他们的犹太朋友、意大利宪兵们的撤离、芭妮拿到生的肥肉就开始咬了起来、芭妮看到莱昂莫汉神父苏褡上的补丁、莱昂莫汉神父的财产只有几件衣服及少部分物品,这些细节给我表明了那时的大环境、人生活的窘境和侧面体现人物性格。最有意思的是结尾,那一句天堂会再见的,铿锵有力,再接上芭妮留恋不舍及不得不离开的侧面和最后铿锵有力的关门。FIN的字幕告诉我们,今世不见,天堂见的信德的伟大!

调皮的男孩也爱耶稣----莱昂莫汉神父

PS:最后说说主演莱昂莫汉神父的 让-保罗·贝尔蒙多, 出生于法国塞纳河畔纳伊,法国电影演员,动作片演员;他的演艺生涯是法国电影的一个缩影,他塑造的形象代表着法国人的面孔。也曾被称为“法兰西最丑的美男子”。 他在《精疲力尽》《狂人皮埃罗》中尽显他的痞、匪、帅气,在《莱昂莫汉神父》中尽显超脱而又真实的人性。若说我们中国有那位可以像他,我现在只想到张震。

莱昂莫汉神父的更多影评

推荐莱昂莫汉神父的豆列