战狼2 战狼2 7.4分

九品御赐刀
——评吴京电影《战狼Ⅱ》
我们到底为什么要战争?吴京导演的《战狼Ⅱ》讲述了在非洲某国家的政变中前特种兵冷锋深入战乱区内保证所有华裔安全撤离战乱。一方面宣扬了中国政府对于华侨安全的维护,另一方面更是对于战争的谴责,与对于和平的渴望。用充满寓意的构图加入突出场面的镜头,配以时而沉重时而轻快的音乐,表达对于战争的谴责与对和平的希望。
故事发生地点在非洲,一个战火纷飞的地方,是最落后的地方。“文明从非洲发源,而文明回到非洲带来的事战争,瘟疫,痛苦”。卓亦凡喜欢非洲因为有战火,RACHEL指出“如果这些人是你你还喜欢吗”“她的爸爸就是被你最喜欢的AK打死的。”从这些言语在非洲这种充满矛盾的地方更加深刻。也直接提出了对于战火的强烈抨击。
——评吴京电影《战狼Ⅱ》
激烈的鼓点渲染出紧张激烈的氛围,欢快轻挑的民族乐器则给人自然欢快的感觉。在开头海盗劫船的部分和红巾军发动战争的场景都是用十分激烈的鼓点作为主要乐器,烘托激烈的场面,让观众融入情景,表现出战争的残酷与来势汹汹。而在开始喝酒的时候以及在工厂跳舞的时候是用的是非洲传统的乐器,音乐轻快,活泼,充满了生机。这是和平的音乐,这和上面战争的音乐穿插,表现对于和平的希望,对于战争的否定。在冷锋染上拉曼啦离开后,有的是电闪雷鸣的音响,让人感到无助。在痊愈后的音乐则是舒适,柔缓的音乐。这种音乐给人安心的感觉,这也突出了导演对非洲乃至世界瘟疫的一种同情,对于瘟疫区援助的期望。在最后战斗的时候,所有枪声炮弹声激烈的音响全部减小,背景音乐是避难的人唱的歌。歌曲有种哀悼的凄惨感,又有对于停战的希望,声音穿透力强,与战斗场面成对比,更加深刻的表达对和平的期望。
儿童位于前景,战斗位于中后景的构图,表现了对和平未来的期待。在疫情隔离区,前景是几个生病的孩子在荡秋千。而在后边则是冷锋与恐怖分子追击的场景。这种构图突出了这些非洲儿童的无助与可怜,对于瘟疫区的无奈与痛心。而孩子是未来,在中景确实战争的场面,也正突出了对于和平未来的渴望。在最后的战争中,冷锋打架时的后景时躲在老库区的人,是无助的难民。表达在战争中无辜的难民的处境,和难民们希望停战的迫切愿望。在战斗中,三个中国军人大多都是以三角构图来表现的。三角构图的稳定运用在正义一方的中国军人上,表现出了中国军人誓死捍卫华裔同胞和难民,维护国际安全的责任与信念。代表了中国追去和平,和平至上的立场。
战争片大多会使用升镜头来表现战争场面,本篇也不例外。在恐怖分子准备出动时,升镜头表现出了红巾军恢弘的势力。而在前段红巾军屠杀人命以及在最后战斗结束之后,交战区的升镜头把战斗后的场面展现出来,一片废墟,死伤无数的场景足以触动观众的内心,对于战争的这种痛恨感也升起。导演对于战争的怨恨也表现出来。有一个场景是对许多难民的脸部的特写剪辑起来,有血渍,有伤痕的脸部特写一个一个展现出来,同情感也出现,对于和平的渴望也展现其中。在冷锋回忆中的多组特写,一方面表现出冷锋对于这些雇佣兵,恐怖分子的怨恨,一方面也是对于战争残忍的抨击,这种感觉直逼人心。
“文明来到非洲带来的是苦难”。人们到底为何而战?为了和平?又为什么要战争?战斗场面十分紧凑的剪辑,快节奏突出战争的异常激烈,异常残酷,战争场面暗黄的色调是对于战争死伤的悼念。战争是残酷的,导演在影片中深刻地表现着对和平的期望,开头的长镜头和推镜头让人很好地融入故事,而结尾的升镜头让人脱离故事的同时也是远离战争的一种愿望。希望战争永远停留在故事当中。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列