战狼2 战狼2 7.4分

复兴路上的英雄

芙蓉红豆
犯我中华者,虽远必诛!一句话豪气干云,不知点燃了多少中华儿女胸中不能抑制的爱国情怀。字字铿锵,激情万丈,这是战狼的结句,也是续篇的开始。
海晏河清,国泰民安,是任何时代、所有人民的美好期盼。我们在和平中守望安稳幸福,在发展中谋求家国平安,在复兴中寻求世界大同。强大的国家用她的臂膀保护每一个属于她的孩子,无论海角天涯,不论艰难万险。我们爱好和平,但我们不惧怕挑衅。这是几千年的文化传承积淀在我们中国人骨子里的气节,几经风雨坎坷,几经蹂躏蹉跎,从未改变,也必然不会改变。
两千多年前,西汉的卫青霍去病李广击匈奴于千里之外,奠定北极漠北、西愈葱岭、东到朝鲜、南到大海的中华疆域版图。及至陈汤,便是国力衰弱,仍然可以仗武语出“明犯强汉者,虽远必诛”的豪言壮语。两汉魏晋南北朝、大隋李唐赵宋至元明清,悠悠数千年,从“匈奴未灭,何以为家”到“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”, 从“国耻未雪,何由成名”、“ 一身报国有万死,双鬓向人无再青”至“只解沙场为国死,何须马革裹尸还”、“ 寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕”,一代又一代的中华儿女,属地不同,名姓不一,却用同样的爱国赤诚书写了耀烁古今的丹青画卷,也让我们这些后来人,于骨血中存续了最坚定的爱国基因,于胸臆中涤荡开最纯的家国情怀。所以,无论在世界的哪一个角落,天安门广场或校园操场、奥运赛场或军事比武场、辽宁舰或海外工厂,每一次五星红旗冉冉升起、随风飘扬总能触动我们的心灵,尤其是在百年的苦难过后,如今复兴再起的每一个瞬间。从积贫积弱的晚清破茧而出的新中国,看过了太多的战乱,经历了太多的心酸,山河巨变、沧海桑田才终于唤起了和平,因此,我们太知道它的难能可贵,太知道珍惜它的来之不易。我们愿意去维系它的存在,去保护它的脆弱。我们的不断强大,不是为了称雄称霸,而是有能力跟随自己的初衷去选择和平去维系和平。因此,每当再听那句传扬了两千多年的“犯我中华者虽远必诛”,总是能不由自主的燃起骄傲胸怀自豪,为了复兴中的中华能再次站在我们的背后,成为我们坚不可摧的依靠。
从这样一个背景用这样一种心态去看这部电影,我感受到了满满的自豪。《战狼2》讲述的就是这样一个故事:犯我中华者虽远必诛!
如果说《战狼》还在诉说我们保卫边境的必胜决心的话,那么《战狼2》就用特别燃的表达,向我们坚定地传递这样一种信念:无论你在海外遇到了怎样的危险,请你记住,你的背后有一个强大的祖国。
无论何时何地,强大的祖国将用她的全部去保护你,使你免受战乱之苦,使你安享太平盛世。我想这样的安全在最近几年发生的撤侨事件中已被表达的淋漓尽致。2011年,利比亚战争一触即发,中国国务院副总理张德江挂帅指挥,12天里用包括12架次军机在内的共138架次包机,包括1艘海军护卫舰在内的17艘次轮船舰艇,100多班次客车,撤出36580位公民并护送他们安全回家,这次撤侨也是中国第一次动用军事力量,还第一次为撤离公民租用35架次外国包机和11艘次外籍邮轮。此次撤侨,由于在利比亚的中国人并非聚在一起,而是分散在不同的城市和地区,这对于集体撤离行动而言是一个很大的挑战,在撤离时,中国政府在优先照顾老人和小孩的情况下,最后都妥善安排大家乘机回国,效率之高受到外媒称赞。同时,外交部还帮助来自意大利、希腊、孟加拉、尼泊尔等12国的2100多位外籍人员撤出动荡的利比亚。
2015年尼泊尔发生里氏8.1级地震,由于尼泊尔是一个旅游国家,所以尼泊尔境内大量外国游客滞留。地震发生后,中国飞机第一个到尼泊尔,接回中国游客,尼泊尔机场海关只有中国人和印度人能出,只有中国和印度的飞机能起飞,但是只有中国的飞机到了,而且是国航,南航,东航的飞机都到了。航班从昆明、上海浦东、广州、成都、拉萨等6城市出发,往返撤离游客。在加德满都机场只有一条跑道的情况下,中国人又先撤了!但尼泊尔仍有许多其他国家乘客,连使馆人员都不见踪影。“幸福是什么,幸福就是无依无靠时,她只说一句:走,我们回家!”
《战狼2》无疑用超燃的特效、动作戏,超炫的道具、布景,超赞的配乐、表演将一个由战争引起的撤侨事件升级为一个英雄的故事。而这个英雄来自人民解放军,即便脱下军装他的骨子里依然是他的国家和人民,就像电影中冷锋所说:一日为战狼,终生是战狼。这就是一个英雄的民族。
电影里有很多特别可爱的设计,看了之后不禁莞尔。我觉得每一个演员的表演都很好,能让人看到了真诚。电影里,被坑不倦的达康书记成了退役的军人连长,英勇无畏;承包鱼塘的封腾总裁成了中二的叛逆富二代,初生牛犊,他们与因故卸去军装的战狼中队的冷锋一道,数次抗击,在撤侨海军的加持下,拯救了被困战地工厂的平民。欢笑与泪水,点滴都在。
哪有什么真正的岁月静好,不过是别人帮你承担了风雨。
写这篇东西的时候在单曲循环《风去云不回》,很喜欢。
必须承认电影也有缺憾,故事情节设计有些地方稍显稚嫩,推进也不是那么尽如人意。然而,瑕不掩瑜。推荐大家去看,个人觉得是非常值得的一部电影。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列