敦刻尔克 敦刻尔克 8.6分

你大爷还是你大爷

Heisenberg

2017.7.31观影

耐不住两个月的国产保护期,老远跑到hk刷完了这部《敦刻尔克》,第一次到hk只为看电影,有点不习惯,特别是繁体字幕看的稍吃力,有可能出现理解上的错误,但整体剧情和细节有了大概把握了。

先声明自己并不是什么军迷,对历史政治的认识也没有很深刻,只谈电影剧情和手法本身。

2017.7.31观影

期待这部片不是因为诺兰导演,而是因为这部片太不像诺兰拍的了:竟然不是科幻悬疑片,而是战争片;竟然只有107分钟,不应该137分钟嘛?!这部片无疑是诺兰新的尝试。诺兰在他的很多电影里面都有过他新的尝试,并且一次一次的颠覆我们的想象还有预期。从《记忆碎片》靠烧脑的剪辑成就一部悬疑神作,到《蝙蝠侠》添加进超英的成分,到《致命魔术》增加两个人间人性的纠结,到《盗梦空间》将自己科幻悬疑的能力发挥到极致,再到《星际穿越》在玩科幻悬疑时开始夹杂进各种情感...诺兰用能力不止一次证明给了那些低估他的人。反观以前诺兰的电影,他的一次次尝试带来了惊喜,也不可避免的有很多“蹩脚之处”,例如第一部《蝙蝠侠》没有讲好故事,也没有屌炸天的特技;《星际穿越》中的“儿女情长”让很多人都不舒服。这一部《敦刻尔克》无疑是新尝试,当然也会有所谓“蹩脚之处”,但还是不能否认:

你大爷就是你大爷,诺神就是当之无愧的诺神。

“一周,一天,一小时”不用说,再次展现了一种叙事和剪辑的魅力,让影片整体看来有条不紊而不失华丽,不会很烧脑却很舒服。

由于故事的限制(毕竟历史上发生的事就这样),开头铺开时显得很闷,只有地面上不停地轰炸,天上敌我双方打飞机,民船整装待发…这一段情节推动很慢,讲的剧情也很单调,坐旁边的朋友打了好几个哈欠。但不得不说,在画面的表现上真的很出彩:看上去杂乱的事物(人群、建筑...)整体上却蕴含了简洁大方的规律性。

小处乱,大处洁

另外,寂寞先生的配乐也让人很有代入感和史诗感,这次诺兰将bgm大范围的铺开,几乎覆盖了整部影片,这种手法有人觉得很无脑、令人厌烦,有人觉得很具艺术性。个人觉得这样安排确实比较草率,毕竟铺天盖地的bgm很奇怪,但没有影响观影,反而很让我沸腾,毕竟在bgm的支持下,简单到两个士兵迈着碎步抬担架的画面都让我心潮澎湃。

随着情节缓慢推动,到了中期,当人物矛盾爆发时,水平开始上升。几个士兵发现了一艘没人的搁浅船,他们进去等待涨潮,但在敌方几次向船身射击的情况下,船内必须减重,士兵们为了生存发生冲突,猜疑指责慌忙挤在这一狭隘的空间中,让人压抑和窒息。另一边民船上畏惧死亡的英军和船员有了矛盾,慌乱之中服务生小哥惨受重伤。天空上队友战机全部坠毁的汤老师,为了救友军船舰,冒着油量耗尽的危险,放弃返航,追逐敌方轰炸机。

又一次蒙着脸演完半部片

最后高潮部分,时间线巧妙地汇聚一起。民船上,船员就下倒在汽油中沉船上的士兵,并合力躲过敌军战机的一次扫射,成功到达敦刻尔克。陆地上几十万大军也最终等到百艘民船抵达救援。天空上战机耗尽最后一点油量将轰炸机击毁,救下了下方士兵和民船。“一周,一天,一小时”就这样一气呵成地连接,很震撼很动人。

结尾部分是点睛之笔,影片没有这样的结尾可以是一部好作品,但加上它,就成了一部神作。英军的指挥官,在让所有士兵乘上船后冒着生命危险独自留下等待法军一同撤退。士兵们回到祖国,主角念起了报纸上的内容,这次大撤退,是一次失败,亦是一次胜利,士兵们耻于这次被围剿,群众们喝彩着他们撤退归家,也将会迎来敌军的全面进攻侵略。民船上的服务生重伤死去,他是个好人,自愿去敦刻尔克救人,但战争中,好人不一定有好的结局。空军在敌方领域成功降下,但在燃烧的战机前,被敌军俘虏...主角放下报纸,影片结束。导演想反映的结局,不是好的结局,也不是坏的结局,他呈现出一个多面性多层次的结局,让观众去思考和体会,就像真正的历史,不能单方面去诠释和理解,这样的结局,才真实、才史诗、才震撼。

年近50的诺兰,一边展现才华,另一边,他却收敛着自身的才华,去尝试和突破新的作品,用心去为观众带来好的作品,这样的精神实在是令我敬佩,比起那一个个键盘侠们,百年如一地蹲在键盘旁见人就喷独树一帜自我感觉还很不错,我只想说,诺兰和其他用心与付出的人,就是值得你们好好敬重的!

这种喷子,硬是把这弄得乌烟瘴气的,优越什么...
诺神不愧诺神,你大爷还是你大爷

更新9.2日二刷imax———~~

我错过了盗梦空间3d,黑暗骑士崛起3d,星际穿越imax3d,这次敦刻尔克imax绝对不能再错过了。二刷比第一次感觉还震撼,观影效果满分,背景音乐的一分一秒跳动的指针声很具压迫感。

几个细节一刷时没注意到。

每条线的人物在不同线上还出现过,并没有大幅度描写,就像小彩蛋一样,连起多条线,玩一下手机的时间可能就错过了(虽然是imax场,但还有些富有的人在很多紧要时刻低头玩手机,声音亮度还调到最大我就不懂了)。比如落水被救的失控士兵是男主三人被鱼雷击中后救生艇上拒绝载人的头头;最后下火车一士兵对空军说“你早去哪了”,这货是刚开头抱怨空军在哪里的士兵。

还有就是混入的法国兵在商船里淹死了,这个当时没注意到实在是太不仔细。这次注意到他给我带来了很大程度的震撼:哈卷的角色在船上逼迫法国小哥下船,这个法国兵虽然是想用“歪门邪道”逃生,但是一路上,是他救起了哈卷,在被鱼雷击沉的船上打开了船门,甚至到最后他们喊弃船逃跑时,他还自己一人奋力堵着弹孔,也许是听不懂英文,没有在第一时间逃出。最后看他的手在水中由挣扎渐渐失去动静,真的泪目了。

另一个就是诺兰在片中对于正反面人物的论述。因为全程德军几乎没有露面,所以没有反派大boss,但正反两面的描述很深刻。记得哈卷在一次访谈中表示他演的是一个bad guy,但其实不然。

哈卷的演技很惊艳,在商船里大吼“这是为了生存”时印象很深。虽然他拿枪指着法国小哥下船,并嘲讽到“说不定你把吉布森给杀了抢了他的衣服”,但到最后弃船时,他发现法国小哥还在拼命堵口,是他拍了小哥,说了句let's go Gibson...(还是吉布森!)别人都在逃生,甚至连陪着比较久的男主都没有回头,但导演安排哈卷的角色而不是别人,是别有用意的,人性的多面性。

另外一个“bad guy”应该就是墨菲演的失控士兵。不愧是老戏骨,由失控到缓和,一切来得自然又令人信服。在伤害到服务生时,他一言不发蜷缩在角落;后来胆怯的向前问道那个男孩还好吗,第一次得到的回答是“不,他不好”,而第二次得到的是“是的”,老船长和儿子懂得一切辛酸,也不愿去用负面情绪去指责一个失控的士兵,可恨之人也有可怜之处。再一次展现了多面性,真的是All we do is to survive...残酷而又现实。战争片中不仅仅体现人的光芒,而是这样辩证描写,真的很少看到。

最后真的是要提一下教科书般的结尾!二刷竟然有更加震撼的感觉。1、英国海军指挥官愿意自己留下帮助法国人,镜头转向他和空旷的海滩,硝烟依旧弥漫,轰炸依旧会进行,这位军官的结果很可能是会牺牲在敦刻尔克的海滩上,虽然他看到民船眼睛亮着光,亮着对家的渴望,但他选择留下,伟大,不必多说。2、夕阳、硝烟下的汤老师,真的帅爆了!帅爆了!帅爆了!3、哈卷说民众可能会向他吐口水,一个大叔激动的敲着车窗,镜头向上推,手里拿着几瓶啤酒,镜头再往后推,群众们开心的迎接着“落魄”的士兵们,这时夕阳洒照着,就像空中没油的战机一样,一切都是暖色调的,残酷的背后,那么美好。和上面说的一样,多层次的引起观众共鸣。4、送茶水的老爷爷一声声“做得好”是那么的动人...哈卷在车上说老爷爷根本都不像看他们一眼,而老爷爷是瞎的,这片段很有深意,我想不到背后的内涵。

看一部电影要明白要期待的是什么,超出期望的是什么。你要期待这是一部烧脑片,飙血战争片,爆米花片,那你还是不看比较好。超出期望的东西实在是太多了,因为这个名字:诺兰

敦刻尔克的更多影评

推荐敦刻尔克的豆列