它写绝了“太空史诗”

The Great Lee

《星际特工:千星之城》★★★★

阅毕。至少在《阿凡达2》上映前,甚至更长时间内,它写绝了“太空史诗”这个词。

没有好莱坞六大的资源支持(尤其宣传发行上),观众群体亦不广泛,片子很大可能面临巨亏的风险。哪怕如此,吕克·贝松依然孤注一掷,狂砸2.1亿美金,集结法国本地最优秀的制作团队,史无前例联合三家世界顶级特效公司,最终炮制出一部绚丽至极,想象力近乎溢出银幕的超级巨制。必须再强调一次,就算讲着英文,但这不是一部好莱坞电影。

片子前半小时,这么说吧,每眨一次眼睛,也许就错过了一处精彩。

珍珠人的星球家园,一片用蓝色构造出的天堂。壮阔平坦,无边无际。一尘不染的世外桃源,与世无争,自给自足。它不一定是每个人心中的潘多拉,也会是很多人心中天堂该有的样子。

不可思议的地方又何止一处。

阿尔法城,片名所见,千星之城。以国际空间站接纳中国航天为始,对接成功,舱门打开,中国宇航员隆重亮相,此处吕克·贝松耍的小聪明,让香港观众都不禁高潮了一下。

牛逼在后头。

《星际特工:千星之城》★★★★

不可思议的地方又何止一处。

牛逼在后头。

5分钟,横跨700年,你看见空间站不断壮大,越来越多的外星生命到访,与人类文明建立关系。文化的交流融合,最后呈现的景象,多希望此时可以放动图,我描述不出它的瑰丽多彩,精巧复杂,前所未有之程度。

好了,关于视觉部分,不再赘言。能让我献上膝盖,该是能让你们也同样献上。真感兴趣,自个儿去看吧。照例还得说说没给五星的原因。

原著漫画的精巧,加上吕克·贝松天才的脑子,是片子这些视觉奇观的源头。天才大脑祭出的视觉灵感,我能想象出吕克·贝松在创作剧本时的亢奋始终,想必失眠不少。醉心于史诗太空的打造,9成精力该被用尽。不自觉中放低了对故事创作和塑造角色的关注。

也许是对于漫画太过熟悉,使得吕克·贝松没有抓好电影对于各种元素呈现的分寸。什么东西该讲多一点,什么东西可以点到为止,电影只有两小时,如何取舍,多少困扰住了他。

抑或是,在尝试将这诸多灵感串联成一个条理清晰的故事时,一时也让大师无从下手。不得不说是个遗憾。只是,不论换作谁,不会有人比吕克·贝松做得好。

卡梅隆不行,雷老也不行。

如今片子在各地上映,评论两极,似乎不赔钱,已注定是它最好的命运。宣传经验的缺失,发行资源的匮乏,才是这部电影最大的遗憾。敢打赌不少人甚至不曾听说这部电影,还谈何买票进场。

因此决定当一滴自来水,希望看到这篇影评的人,到此片在内地上映时,能够买票进场支持。因为……我真的很想看续集啊!!!

星际特工:千星之城的更多影评

推荐星际特工:千星之城的豆列