豆福传 豆福传 5.7分

豆福,不只是梦想家

Yer
大家总是叨念着马老板的那句:“梦想还是要有的,万一实现了呢?”但是很多人都因为被生活打磨,连梦想都没有了,又谈何去实现呢?随着人们的功利性越来越重,越来越计较得失,开始计算自己付出了多少,又比划着收获是否和付出成正比的时候,可否有想过究竟当初的定下付出的目标是什么呢?

周末看了一场电影,给了我很大的启发。
故事很简单,取材于中国传统文化中汉代淮南王刘安的故事,脱胎于“刘安做豆腐,因错而成”的传统典故,讲述了主人公“豆福”由一颗豆子幻化成人形,克服重重困难,坚持修仙梦想的故事。但就是这么一个简单的故事,却让人深刻地感悟到逐梦路上得到与失去。
豆福历经万难,成功修仙了,但却发现失去自己心爱的人之后,修仙的成功变得苍白无力,于是他回到最初的心愿,做天下第一美味的豆腐,只是心爱的人已经不在了。豆福每天经营起豆腐店,而且每晚都留下一盏灯,等的正是那个错失的她。
最终,豆福明白,修仙不是他要的结果,也不是他...

周末看了一场电影,给了我很大的启发。
最终,豆福明白,修仙不是他要的结果,也不是他的梦想。他要的是为豆香做出天下第一美味的豆腐,他要的是让豆香开心,修仙只是一个过程。经过岁月的洗礼,最后能够返璞归真,我觉得这才是导演所想要呈现给大家的一个信号,看破了世间红尘后,能回到最初的本心,体验最简单最纯真的梦,实则是“修仙”的最高境界,也是梦想的最高境界。
有梦,追梦,永远都不是结果,它永远只是一个过程。希望在梦想路上的你,都可以去看看这部励志电影。

豆福传的更多影评

推荐豆福传的豆列