战狼2 战狼2 7.4分

承重前行

wjs991228

中国(大陆)的战争片要承载的东西其实很多。

首先是没有素材,西方国家有海湾战争阿富汗战争,非洲和中亚有连年的冲突和政变,南美再不济也可以拍圣马丁玻利瓦尔的故事。中国能拍的近现代战争全都得是主旋律,从辛亥革命到抗美援朝都是如此,好好的二战也因为众所周知的原因不能拍出全貌。

到了建国后,西藏那事不能拍,1962中印冲突不能拍,自卫反击战不能拍,援越抗美不能拍,老山战役不能拍,南沙海战不能拍。大部分原因是因为受众太少不赚钱,小部分原因大家都知道。

而大陆的近现代战争片必须得是主旋律,就更让战争片成了大陆电影的困局。我们不能像印度一样搞出个六星红旗的某国然后拍出一部意淫神作,也不能虚拟一个新世界然后里面的官兵说汉语用中式装备,而军演阅兵什么的并不是长久之道,毕竟变数太小,剧本没有什么张力。所以剿灭雇佣兵,自卫反击战(一般也是对决非法团体)成了唯一可能的选择。

中国(大陆)的战争片要承载的东西其实很多。

我很明白给差评的豆瓣er的意思,美国队长、速度与激情、第一滴血可以意淫可以无所不能,但他们是超人是牛人反正不是军人。如果你要拍军人,就应该拍的规规矩矩的,像个军人的样子。可是在前面所说的大背景下,大陆是没办法产出像《兄弟连》《全金属外壳》《现代启示录》甚至是《中场无战事》这样的作品的,能达到《黑鹰坠落》的水平就已经是国产顶峰了。

在我看来,《战狼2》的水准在国产战争片中是很高的。爆米花电影加上紧凑的节奏,好看的不像国产片,偶尔穿插的笑点也足够引人一乐。而镜头的使用也有长足的进步,开头海战的一镜到底看的我屏息凝神。

唯一的遗憾,就还是上文不少人认为的那样,没个军人原本的样子。吴京老师、达康书记甚至是赵东来局长都够正义够厉害,可惜他们太完美了。

只希望未来的某天我们可以看到不完美的军人和真实的战争。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列