战狼2 战狼2 7.5分

战狼2的较为深度解读(个人观点,不喜可喷,勿撕逼)

赤莲

1.开头水下打斗是吴京在水下实拍,不是吊威亚拍绿幕,吴京为了真实的拍这个片段,请了好莱坞最专业的水下摄影团队(加勒比海盗的摄影团队)拍了半个月,每天十小时以上。水下激斗时间过长,很多人说这不真实,武装泅渡是特种部队的必修科目战狼作为特种部队的特种部队,必然要求更高,世界水下无吸氧憋气(指下水前不通过氧气瓶大量供养,直接下水)是八分钟,供养是三十分钟。水下激斗无半点夸张。

2.发生战乱,向大使馆撤退时铁丝网接火箭弹,理论可行,实际不行。火箭弹出膛速度普遍为百米每秒,出膛后一到两秒会二次制动加速到亚音速,动能非常大,人手承受不住,此镜头为特效镜头。不过确实有实例,不过是装在坦克装甲车上的类似于窗户防盗窗的钢筋网,而且拦截之后也会彻底变形(拦截原理:火箭弹都是触爆式,触爆引信在火箭弹的尖端,只要不触及引信,就不会爆炸,通过略小于火箭弹直径的网可以做到将其拦截,但需要足够的坚韧)

3.冷峰说他是特种部队的,舰长立刻相信,这也不是假的。作为特战旅的前成员,并且经过战火的洗礼,他的一言一行,都透露出一股铁血军人才有的肃杀气息,这才是舰长相信他的原因。换一个普通人,就算是你报出再大的名号,舰长也不会相信。有人问为什么战狼是秘密部队,舰长会知道。作为一名海军舰队司令军衔少将,虽然是海军,但他也有足够的知情权,至少知道一个秘密部队番号是可以的。

4.为什么只可以让冷峰一个人去,为什么不多带几个人或着给他装备?因为只有冷峰是非战斗人员。 冷峰在踢死那个乡霸之后,就被军队除籍了,所以他不是战斗人员,但却有极高的战斗意识和单兵战斗能力 。中国作为联合国常任理事国,不能过多干预他国内战,所以作战人员不能登录,也不能给武器,冷峰算是钻了空子。之后的导弹远程打击也是得到了内战国的求助并且得到了联合国的授权。

5. 张翰带一把玩具枪不难理解,柯尔特M1911作为柯尔特公司1911年出品的枪械,无论是他的历史价值(服役超过80年)还是他的战场考验(性能优秀,操作简单,容错率高,二战曾击落过飞机)都是极具收藏价值的收藏品张翰饰演的公子哥作为一个军事控带着也不难理解。至于带假枪,非洲虽然乱,但又不是全非洲都在天天打,他所在的工厂,是华资工厂,正常情况下是不会被反叛军袭击的,之所以被袭击完全是因为冷峰这个变数,厂长说的也不完全错,反叛军确实是因为冷峰才过来的。

6.明明快要杀了冷峰,为什么撤退?中国作为联合国常任理事国,反叛军政变之后还要得到中国的承认,所以不敢杀华侨,之前杀华侨全是雇佣军的锅。不过雇佣军不听雇主的话还将雇主反杀,这点有点诟病,这样的雇佣军还王牌,谁敢雇佣啊!

7.明明占领工厂,为什么还要撤退?不是撤退,只是兵分两路,一队留守,一队上山围剿冷峰而已,至于为什么还被反杀,只能说,不是我军无能,奈何共军开挂(笑)

8.木削的弓矢有那么大的杀伤力吗?没有!着个只是夸张而已, 古代印第安人生活的地方生长着一种很毒的植物,叫箭毒木,当地人就经常在树木的树干部分割开一个伤痕,让树脂流出,当地人便用这种树脂涂在箭头上来捕杀猎物。后来英国殖民者侵入此地,印第安人便用这种涂了树脂的弓箭来抵抗英国侵略者,英军被这种弓箭射中后立即中毒身亡,从此再也没有人来侵略他们了。因此这种树又被称为见血封喉树。 剧中用的就是这种毒,不过时间略显夸张。

9.坦克交战,注意!注意!注意!重要的事情说三遍!这里吴京全程实拍,包括那个坦克漂移。为了达成这些镜头,吴京和吴刚在四十多度的坦克里练习开坦克半个月。里面的各种战术都是坦克战的经典战术。(你要问为什么冷峰会开坦克,人家是战狼啊┑( ̄Д  ̄)┍)

10.关于海面舰队的远程打击:很多人会问这么远的地方打的到吗?答案是可以的。海面上发射导弹的是054A级护卫舰,具体数据太多不想多说,简单来说就是054A可以通过热量来识别机械和人,发射的导弹应该是海红旗防空导弹(你问我为什么防空导弹为什么能对地,我问谁去啊?)可以进行精确有的效打击并摧毁敌方所有重武器 。冷峰三人以及旧仓库人员远离坦克不会造成误伤。雇佣军全部阵亡,没有了重火力,反抗军根本不会,也不敢对冷峰他们出手,一是他们从一开始就没有对中国人出手的念头,之前出手全是雇佣军的逼迫;二是面对中国海军的远程打击,他们已经在意志层面遭受到严重打击,从而崩溃,人不是机器,战争也不是游戏,不是还剩下一个人,就还有一名战力的。gg

——个人见解,或有遗漏,欢迎补充,不喜可喷,但误引战,误撕逼。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列