闪光少女 闪光少女 7.5分

徐璐@《闪光少女》 剔透少女感,最适合这个夏天!

娱乐次元
2017的暑期档开局平淡,反倒是黑马不断。高预期、大阵仗的《悟空传》「中二」得一言难尽,反倒是《大护法》这样「摆明了粗粝」的作品很显眼。不过,次元君看好的暑期黑马却是另一部「中二系青春片」——《闪光少女》。

一直以来,亚洲的青春片都以日本、韩国为先,清新的不要不要的。至于台湾和香港,也不乏《蓝色大门》、《那些年,我们一起追过的女孩》、《我的少女时代》、《狂舞派》等作品,让人看了就觉得回到纯净青涩的少年时。唯有国内的青春片,《匆匆那年》、《栀子花开》、《同桌的你》、《既然青春留不住》……卡司不可谓没分量,只是每每让人犯起尴尬癌,究其原因:「不够青春!」

青春是什么样子?那些「回不去、戒不掉、忘不了」的,就是青春啊!那些迷茫的、焦灼的、肆意的,就是青春啊!那些纯净的、剔透的、诱惑的,就是青春啊!《闪光少女》中的徐璐,让这部电影不仅仅止于「又一部青春片」。

这部电影的编剧是鲍鲸鲸,本片是她继《失恋33天》、《等风来》之后的第三部电影作品,而本片导演则是她丈夫王冉的长片处女作,彼此合作将鲍鲸鲸当年学习音乐的生涯以青春喜剧的方式呈现出来。《闪光少女》讲了一所音乐附中里的人分两派,西洋乐和民乐,互不相容,谁也看不上谁。民乐系学扬琴的女生陈惊,暗恋西洋乐的钢琴校草师哥。她为了吸引对方、证明自己,找了批「二次元」风格的小伙伴来组乐队、「尬琴」。

喜欢一个人,在青春里,就可以是一个故事的起点。找到自己,在青春里,也可以是一个故事的的终点。94年的徐璐,还带着鲜嫩的气息,外形与女主角陈惊的年龄也是较为接近的,不会产生太大反差与违和感。

谁的青春不迷茫?青春时候的你和我,也可能像陈惊一样,倔强好胜,想要展现最好的自己,想要赢得心爱的人侧目。而成长,就是在这个过程中,我们能够像陈惊一样,正视自己,勇敢前进,不留遗憾。

她自然放松地演绎出了,专属于青春的晶莹剔透感:偶有中二但不装逼,情绪丰沛但不狗血,少女心但不流于矫情——而这,也正是很多国产青春片失败之所在。

从新《红楼梦》的「宝琴」崭露头角,到《甄嬛传》的「甄玉娆」受人关注,90后的徐璐入行也已经有十年。选角色方面看得出还是挺有主见,一直在尝试不同身份、背景、类型、性格的角色,同时不断地磨练和提升着的演技。到了《闪光少女》这样中二又十分讨喜的少女角色,徐璐的戏路已足够宽广,演技也已经自然流畅。

在黑人哥们都被晒中暑的夏天,这种专属于少女的剔透感和清新气息,相信会是近期院线最具「黑马」气质的清流了。你会不会像次元君一样,期待她的下一个角色呢?

闪光少女的更多影评

推荐闪光少女的豆列