战狼2 战狼2 7.3分

搞坦克漂移,还玩到窒息?天哪,姿势好难解锁!

杜娟
2017-08-01 13:47:02

可以说,《战狼2》将是一部可以写进影视教科书的电影。当我们谈论硬片的时候我们到底想说什么呢?是的,大多数情况下我们谈论动作打戏和正邪对决,同时我们也谈论视听体验和男性荷尔蒙,以及英雄主题。
《战狼2》是由吴京兼编剧、导演、主演于一身,因此在类型风格上很“吴京”。与以往的英雄主题不同,开篇就来了一个人性反思,迅速拷问观众的灵魂,面对霸凌,电影就给了一个英雄定义的答案。
不管是救出非洲的中国人,还是为了给未婚妻报仇,冷锋的世界观明显是有着军人的烙印。电影台词也不经意突出了这个主题,即使是退伍了,军人要永远有使命感。《战狼2》不仅是塑造一个退伍军人样本,还超越了媚俗的英雄主义形象。它以个人主观生存价值,营造了一个生活化的硬汉形象,人物视角是有情感有情绪。

我在近期电影的视频看到过曹可凡采访吴京的内容,吴京谈到过关于水下打斗的镜头:为了体现速度和力量的质感,浮力与重力的平衡,他的脚上绑了4K的铅,下水后,瞬间差点窒息。他谈起这段的时候,还笑着说:起码以后有谈资了,“我是死过一回的人”。按理说,经历这次恐怖事件以后,吴京应该对电影要求水准“收敛”一点,然而并没有。越到后面的戏,一场比一场斗的凶残,一场比一场难度升级,这其中包括高空中管道行走、吊威亚空中撞击、附着炸点很近的地方飞起等等动作。而整片最不允许错过的就是“坦克漂移”。这项技术没有什么技术资料可查,坦克从小斜坡90度旋转并且猛烈撞击,吴京从坦克里滚出来。无论是对手戏还是悬念紧张感,迅疾有力的视觉让镜头有了层次感。而且还听说,吴京这个傻孩子,为了让观众体会生死之战的惊险,有很多可以用替身的镜头都亲自挨了打。会打戏的导演是有的,敢亲自豁命打的人不多!
然后说说演员。当时看完电影,我被张翰的选择给惊住了!对于一个角色的完成度来说,是毫不怀疑的。问题在于,他选择了一个看似演技简单却极挑战演艺生涯的片子。没想到他会来挑战《战狼2》这种肯定要受苦的电影。通过这个电影,我们能发现张翰的另一面,他在一些跳跃、打斗、重械持感 等画面,有细腻的表达,似乎在突破一个自我,提升觉悟值得点赞。
总本来说,无论是特效片,还是商业片,今天中国电影的迅速发展已经是一个不争的事实。哪怕是类型电影,也有几个流派风格的影像,怎么样从一堆重复中找到你?这个是所有影视编剧、导演、演员需要反思的问题。毫无疑问,吴京已经不缺戏,但他愿望诚挚的态度去解锁电影意义的新版图,这是极为珍贵的。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列