豆福传 豆福传 5.7分

《豆福传》:坚定信念,方能成就自我

锦玄飞墨
2017-08-01 13:12:19
漫漫红尘路,一条修真途。生在尘世当中,我们无时无刻不在经历考验。痛苦和迷惘仿佛家常便饭,以至于让经历者怀疑鲜花与掌声皆是自己虚幻的空想。俗话说得好,这“人争一口气,佛争一炷香”,很多时候,我们之所以还能鼓起勇气继续追寻下去,靠的就是胸中提的这一口气,是它带我们穿越时间迷障,勘破世事虚妄,最终找到自己前进的方向,成就自我。在最新上映的3D合家欢动画电影《豆福传》当中,主人公豆福所提的这口气,就是对自我践行的道路的信仰。

大海、山川、林原、荒漠,这一切世间瑰丽的景象,最开始也不过是从一滴水、一颗石、一枚种、一粒沙汇聚起来的。豆福是一个对自己的梦想有着坚定信仰的豆子,在整个世界都将他视为异类,把修仙行为归为痴人说梦的时候,他一个豆扛起了整个豆族的希望。他相信仙术,相信师父,相信自己总有一天会像师父一样飞升仙界,成为一个可以帮助豆香用仙术做豆腐的豆子。自助者天助,因而越来越多的外力开始对他的内景世界产生影响,一滴水逐渐汇成一片汪洋大海,最终促使他修成大道,飞升仙界。

对自己理想坚定的信仰,奠定了最终的结果恰如自己所想。仙术是豆福所坚持的东西,而我们心目中自然也有自己要坚持的东西。豆福在经历不被理解、不被接纳,甚至被冷落、被放逐等一系列事件之后,依旧不改初心,最终七星连珠、立地成仙。而我们心中的梦想又将把我们带往何方?太多现实的案例告诉了我们一个道理:追求梦想的道路从来都是孤独的,因为每个人都是独一无二的自己。受得起委屈,经得起考验,看得清目标,那么其他人的看法也就没有那么重要了。

人是在不断成长的,成长会经历各个阶段,曾经我们相信父母、相信老师、相信社会,相信外界的一切力量都可以为我们带来安全感。就像豆福一样,梦想破碎之前他一直坚定地相信自己的老师,当刘安告诉豆福要相信自己的时候,豆福还质朴的说“我相信您”,可是迷恋这些外界的东西,最终导致的结果就是梦想的幻灭。当豆福在飞船上看到被囚禁的刘安的时候,他的内心该是面临了极大的恐惧和不安。而最终,神识世界的对话将这份不安打消,豆福将相信的力量转移到了自己身上。刘安的雕像碎了,外部世界对内心的封锁出现裂缝,而一个崭新的豆福于绝境之中焕发出了生机。

豆犹如此,人何以堪,我们所坚持的一切信仰,刨根问底,其实都是在印证自己于这个世界的存在。很多人一生都在追寻活着的意义,可是到最后他们才能理解过来:问题的本身就是答案。活着的意义就是活着,而活着就是追寻自己的道,追寻自己的理想,整个的追寻的过程就是最终的答案。苦难总会离开,阻碍存在,大不了也可穿墙而过,坚定信念,方能成就自我。修真途其实就是一条成长的路,一条把水滴汇成江海、把石头堆成大川、把种子开成林原、把沙子聚成荒漠的路。相信自己,努力拼搏,路的终点,终会到达。

豆福传的更多影评

推荐豆福传的豆列