生父与神父

小盆

在《银河护卫队2》上映已近尾声之际,我抓紧看了这部电影,以免留下遗憾。事实证明我的选择是对的,电影很好看。

「银河护卫队」由一群「乌合之众」组成,首领是电影的主人公「星爵」。星爵的母亲是地球人,父亲不详,由掠夺者(宇宙赏金猎人)勇度抚养成人。勇度受星爵父亲之托运送儿时的星爵,却没把他送到目的地,而是将他据为己有。勇度为此被其他掠夺者所不齿。经过一番不打不相识,在第一部的结尾,星爵与火箭浣熊、树人格鲁特、卡魔拉和德拉克斯一起组建了「银河护卫队」。

第二部里,他们继续打怪寻宝,赚取佣金。星爵的父亲伊戈突然出现,将他接到自己一手创造的星球上。伊戈是神,在宇宙中孤独地永生。他用数百万年的时间创造了自己的星球,并各处游历,最终找到了自己的目标:消灭短命的生命,将整个宇宙变成永生的自己。他发现星爵继承了自己的神力,很高兴,希望星爵与他一起完成这个目标。星爵起初被吸引,但在听说他的朋友们将被牺牲掉,尤其是母亲之死是伊戈一手促成之后,与父亲反目,父子之间大打出手。在朋友齐心协力的帮助下,星爵战胜了父亲。他的养父勇度为了救他而死去,这让星爵意识到自己童年时想象的父亲其实就是勇度。

影...

影片情节紧凑,全程无尿点,老歌伴奏下的打斗场面绚烂至极,令人难忘。各个角色各具特点,互动有趣。小格鲁特非常可爱,贡献了全片最多的萌点和笑点。

令我印象深刻的是片中的父子关系,与同期上映的《摔跤吧!爸爸》相映成趣,值得说一说。

每个人都有两个父亲,一个是生物学上的父亲(简称为「生父」),一个是精神上的父亲(简称为「神父」)。生父给了我们生命、身体和基因。神父给了我们品格、气质和观念,他可能是一位伟人、明星、作家,也可能是一部著作、一份刊物。生父没得选,神父则是我们的自由选择。一个人的生长,就是与生父逐渐割裂,同时寻找神父的过程。因为一个人长大的标志就是能够做出自由选择并对此负责,选择神父正是这一标志的体现。

当然,两个父亲可能是,也经常是同一个人。即便是同一个人,子女也要与父亲的生父身份完成割裂,并认同父亲作为自己的神父。所以,即便是二合一的父亲,其神父身份也应当基于子女的自由选择,而不是生父身份的自然延伸。

长大后的子女,与父亲的神父身份保持精神层面的连结。这才是健康的关系。如果子女成年后,与二合一父亲的连结在血脉和精神层面纠缠难分,甚至仍然停留在血脉层面,他/她就没有真正长大。

《摔跤吧!爸爸》中的父亲就是集生父和神父(片中以师父的面目出现)于一身。两个女儿小时候曾经抗争过,但是力量太弱。长女成年后,产生过与生父割裂的倾向,却很快被扼制。父亲的神父身份强大,有能力,将女儿推向人生巅峰。女儿也再无可能与他的生父身份割裂,一生都将生活在父亲的影子之下。

《银河护卫队2》中,星爵的父亲是神,神父身份似乎实至名归。可是,生父的世界观与星爵的相悖,更重要的是,生父的计划侵犯了星爵的核心价值观——家人的安危。于是,星爵在刚刚找到生父后,愤而与之割裂。他重视家人,向往自由的观念来自于勇度。勇度才是他的神父。

《摔跤吧!爸爸》中,生父与神父交缠在一起,难以分辨。神父身份固然强大,但其合法性更多建立在生父身份之上。影片也着力塑造父亲的英明和正确,宣扬「不听老人言,吃亏在眼前」。

片中的父亲固然专制,但毕竟是有能力的。而现实中,多少父亲自己一无所成,却对子女横加干涉,百般限制,凭借的只是「老子生了你」。明明没有做神父的能力,偏要依仗生父的身份鸠占鹊巢,限制子女寻找真正的神父。这样的父亲,由于能力配不上责任,自己难受,更带给子女无尽的痛苦。

这种父亲不啻为一项悠久的传统了。我们的文化中,将神父身份天然地颁给生父,殊不知所有男人都能当爹,却不是每个男人都能做神父。文化传统还鼓吹愚忠愚孝,于是无数不称职的神父尸位素餐,甚至鱼肉子女。这种传统根深蒂固,流毒至今。

《银河护卫队2》中,神父与生父泾渭分明,分庭抗礼。星爵虽然一度沉醉于找到生父的快乐和生父是神的骄傲,可是一旦发现生父的疯狂,便迅速与之割裂,与神父并肩战斗,战胜并杀死生父。

这样的行为在我们的文化中可称为是大逆不道了。事实上,电影并没有鼓励真的杀死父亲,现实中也没有几个父亲那样罪大恶极。它只是告诉我们要与生父割裂,要区分生父和神父。一个人生了我们,养了我们,不代表他就有能力在精神上哺育我们,更不代表他就有资格在精神上限制我们。

所以,冲破生父的束缚,找到神父,这个过程痛苦,却是长大成人的必经之路。

人类文明史,说穿了就是一部父子(女)斗争史。父亲惧怕长大的子女取代自己,所以不断压制;子女希望挣脱父亲的压制,获得更大的舞台。人类社会就在一代一代之间的斗争中曲折前进。父亲成功地在精神上压制住子女的社会趋于保守和内卷,子女成功地反抗和推翻父亲的社会则更加积极进取。

从《摔跤吧!爸爸》的票房和口碑远超《银河护卫队2》来看,我们的社会暂时还没有打算改变自己的选择。

微信公众号:小盆哟「littlebasinyo」

银河护卫队2的更多影评

推荐银河护卫队2的豆列