青色山峦 青色山峦 7.0分

我看日本电影《青色山峦》

dqian
电影一开始,就从一个广角镜头,远距离拉伸展现一座优美的海岛。一位来自东京的女教师岛崎(由著名演员原节子饰),踏上这座封闭的海岛上。电影通过抒情的方式,讲述了二战结束后,作为战败国的日本国民,如何面临由占领国美国带来的民主与自由思想的冲击。

我有如下两点特别的感受:

第一,日本人能够在战败后迅速从善如流,接受西方的自由、民主思想,而不是像那些宗教狂热分子或民族主义者,以武力抵抗美军的占领,抵制世界潮流。幸运地在麦克阿瑟的指导下,日本人民能够成功建成一个发达的、民主的国家。

第二,正如人们所说的那样,美国政府从来没有打算侵占另一个国家,这是基于他们的立国思想。目前,作为二战战败国的日本人,视美国人为最亲密的盟友,并普遍接受了由美国带来的自由、民主思想及其民主体制。

最后,不得不提及电影的主题歌曲。它轻快、明亮、抒情、动听。歌词如下:

年轻的明亮的歌声中
    积雪消失了花儿盛开了
    青色的山脉上...

我有如下两点特别的感受:

年轻的明亮的歌声中