霸王别姬 霸王别姬 9.5分

别人都说过的陈词滥调

plaolao
段小楼是假霸王,程蝶衣是真虞姬。虞姬为什么要死?程蝶衣问段小楼,段小楼对程蝶衣怒吼道,可那是戏。是啊,段小楼爱着师弟,但那是小石头对小豆子的爱,程蝶衣爱着师兄,却是虞姬对霸王的爱。他本是男儿郎,又不是女娇娥,小豆子说的时候,还是因为自己是男孩子却要演女角儿而新生抗拒,但是程蝶衣在最后说出这句话时,确实一种对于人生无常的无奈喟叹。我本是男儿郎,又不是女娇娥,为什么偏生对师哥一片深情。

霸王别姬中还出现了多次母爱的闪光,影片开场小豆子的妈妈为了让小豆子能进科班,从委曲求全到狠下心来剁下小豆子多余的手指,从剁手指之前的挣扎,到下刀那一瞬间的惶恐,再到从恍惚之中回过神来抱着不断哭泣的小豆子回到班主面前,无不让人为之动容;
小豆子被大太监张公公猥亵之后,回科班路上看到了弃婴小四,班主告诫小豆子,个人有个人的命,但小豆子还是义无反顾地把小四抱回了家;

程蝶衣毒瘾发作,段小楼将他捆在床上,嘱咐菊仙看好蝶衣,菊仙被蝶衣的痛苦触动,走上前去照料蝶衣,此时母亲已经去世的蝶衣轻轻地唤了一声娘,而菊仙也刚刚经历了丧子之痛。就是这个瞬间,蝶衣和菊仙之间因段小楼而其的感情冲突被搁置一旁,两人之间升华出了一种更为纯粹的大爱,是乱世之中两个在命运中浮沉的可怜人紧紧相依,让人唏嘘不已。

霸王别姬的更多影评

推荐霸王别姬的豆列