世事如棋局,你我皆棋子

小盆

我没看过第一部,不过好在这一部是前传,不妨事。

影片说的是锦衣卫百户沈炼试图在乱世中安身立命,却因为心中尚存善意而失手杀了同僚,被迫卷入政治斗争的漩涡。

影片将乱世中小人物的无力感营造得很到位。世事如棋局,每个人都是棋子,以为能改变什么,其实身不由己。即便位高权重如魏忠贤和信王(崇祯皇帝),也躲不得过身败名裂的宿命。

另外值得肯定的是影片的质感,这既包括服道化的细致入微,也包括影片营造悬疑、凝重的氛围。这种质感传递出一种沉甸甸的重量。

几位主演的表演也是加分项。张译的表演层次分明,又浑然一体,张震和雷佳音的表现也都可圈可点。杨幂也没有其他人说的那么不堪,眼睛里有内容。刘端端扮演的信王/崇祯皇帝着了痕迹,有点过了。

最可惜的是结尾崩了。为了营造悲壮,推动高潮,主创让片中人物做出十分脑残的选择。当然,最终也让沈炼在打斗的间隙发出哲学三问:我是谁?我在干什么?我为什么要这么干?

微信公众号:小盆哟「littlebasinyo」

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

绣春刀II:修罗战场的更多影评

推荐绣春刀II:修罗战场的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端