大护法 大护法 7.9分

风格强烈又割裂

里特·贝森

这是一部有着强烈风格的动画电影,给了以为动画片就是给小孩子看的人一次强烈的刺激。据说有误入的小孩子被血腥的画面吓得哇哇大哭。我看时,影厅内有个看上去八九岁的男孩,观影过程中倒一直很淡定。只是不知道他有没有看懂。

担心孩子看不懂是因为影片中的政治隐喻。它向观众展示了一个用恐惧和暴力统治的世界,这比画面的血腥更令人触目惊心。片中,大护法为了寻找太子来到一座诡异的村庄,里面的居民都沉默寡言,眼睛和嘴巴都是粘上去的,原来他们都是「花生人」。村庄的统治者安吉自封为神,将花生人视为猪猡,喂养他们,愚弄他们,恐吓他们,杀掉他们,为的是从他们的脑中收割黑蛊石,那是恐惧和愤怒的结晶。哪里有压迫,哪里就有反抗。少数花生人觉醒,有了自我意识,走上反抗之路。同时,太子和大护法的到来加速了安吉统治的崩溃。最终,花生人推翻了安吉的统治,救出了自己的母亲——花生人的「蚁后」。

那么,没有了安吉,花生人们就有自由了吗?我不这么认为。影片中,觉醒的花生人开始寻找更多的觉醒者,对于那些依然蒙昧无知的同类,他们的对待方式是杀掉。这一点与安吉并没有本质的不同。不管是白色还是红色,恐怖就是恐怖。花生人的社会高度集体化,赶走了安吉神仙,迎来了蚁后母亲,恐惧和暴力依然是他们的社会的两条准绳。在从来就没有救世主,也没有神仙皇帝的社会里,人们依然需要强权的统治。

影片的优点是风格强烈,意义深刻,但问题也是明显的。一是情节跳跃,不够流畅,对一些问题交代的不够,比如太子为什么来到这个村庄,以及安吉雇的杀手是什么来历等等。二是生硬的搞笑。大护法的台词很莎士比亚,可是太子却长着徐锦江的相貌,说着逗逼的台词。每当看到太子说话时,我都以为是在《十万个冷笑话》。也许创作者是想借此冲淡一下血腥和压抑,但却导致风格割裂,有点不伦不类。

微信公众号:小盆哟「littlebasinyo」

大护法的更多影评

推荐大护法的豆列