楚乔传 楚乔传 5.0分

为信仰而生的《楚乔传》书评与剧评

筦清影

《楚乔传》还未开播,便备受瞩目。开播后,也极具了话题度。但评分却在一路下跌。在此我想把电视剧与原著进行个人的点评。

人物

一.楚乔 一开始,电视剧中的楚乔对于人一身出来就有三六九等而不满,她想拼尽全力,活下去,她想改变这不公平的世间,她想释奴止戈。这时的她,还有少女的笑容,少女的淘气。她会把墨点在宇文玥的额上,会向燕洵泼水与他斗嘴……这时的楚乔是观众最喜欢的时候。

就算再被践踏也不仰望,我会越挫越强

人物

就算再被践踏也不仰望,我会越挫越强

这样女主角吊打傻白甜,有智慧谋识,有武功招式,让人眼前一亮。 九幽台之后,楚乔就在改变。她看到了不公,血腥,残忍。她只想和燕洵活下去,帮助烟燕洵重回燕北。至此,燕北就成为了她的人生信仰。 可是,很多观众就从这里开始讨厌楚乔。他们觉得楚乔自以为是,觉得她自认为很厉害,,觉得她对宇文玥的态度不好,觉得她凭什么渡燕洵上岸……可是相比于书来说,我更喜欢这样的楚乔。她不是自以为是,而是坚持自己的信仰,她不能让已悔过且帮助燕洵逃出长安的秀丽军战死,不能让燕北被魏军践踏,让百万燕北军民惨死;她不是自认为很厉害,只是想用尽自己的力量去守护那重要的东西;你们觉得她对宇文玥的态度不好,但你试想一下,你在乎的人自始至终把你当做死间,把你的哥哥杀害,你能对着他态度好,反观我觉得她很真(即使宇文玥没有这么做,但她所听所见,也以致她这么认为,属于情理之中),虽然后来想清楚,但是人也不会立马变回从前那般吧,但也可以看见楚乔恢复在她面前的一些小任性;她想渡燕洵上岸,是因为她把他视为重要的人,不愿他变成魏帝一样,她不知能不能成功,但她想拼尽全力,这是重情重义…… 小说里的楚乔的初恋是燕洵(只是我对电视剧最不满的地方,把燕楚的爱情戏删掉了),所以她可以用一般女人的方法去让他饶恕秀丽军。在小说里,我觉得楚乔该那种靠男人实现目标的女人,她的信仰是靠宇文玥得到实现,在青海释奴止戈,而她也活得与普通女子无异,生儿育女,不同的是她可以参政议政,女权氛围还是淡了些。但是与傻白甜女主还是有区别。 而电视剧中的楚乔,不会屈服于任何人。在她知道刘熙是燕洵之后,踏进燕北就没有笑过;在知道燕洵不会杀掉还她的程鸢之后,她就离开帐篷;在她苦苦哀求燕洵放过秀丽军区只能眼睁睁看着他们被杀之后,转身骑马而走。我喜欢这样的楚乔,她不愿假笑去奉承,她我行我素。就连宇文玥也会说她“在长安城里,像你这个年龄的少女,满脑子想的都是胭脂花粉,如意郎君;在我们宇文府,所有的婢女都是想当上银铃铛。你啊,和她们不一样。”

二.宇文玥 电视剧只拍了书的一部半,而在书的前一半,宇文玥应给只是个男二。书与电视剧里,宇文玥的形象除了书中多一些毒舌之外没有太多的出入,那么就综合讲一下这位玥公子吧。 他对星儿的爱,藏得很深,却又被他人知晓。在小说里,他只对星儿说了两次“我爱你”。电视剧更是一次没有。但他却各种言语中,行动中表露出爱意。并且,这种爱应是让人最向往、最美好的爱。他没有燕洵对星儿禁锢,他不会改变她的样子。他在冰湖那场戏里说到“比起把你留在我身边,我更希望你能按照自己的心意活着,快乐的活着”。相比于燕洵让楚乔成为他心目中那种在家里等他回来平凡女子,宇文玥的爱让人更加向往。 他不会企图改变她的样子,因为他就爱这个样子;他不会强行把她留在身边,只要她快乐就好;他会时时刻刻地帮助她,但不会让她知道让她陷入两难之间;他懂得她的信仰,想去分享她的梦。这个男人懂得她,不牵强、不干涉,这个人才是最适合的。

三.燕洵 电视剧没有拍小说里燕洵杀死羽姑娘、乌先生,更没有缳缳、小和将军的死,所以让人还是觉得有血性的。窦骁演的燕洵让人觉得可怜、心疼,我也如此。如此,我们就讲讲电视剧。 早期的燕洵是一只小狼崽,无聊到处拱拱,撩撩星儿,咧一口大白牙,备受人家喜爱 。让我喜欢上燕洵是在九幽台前,他与楚乔在牢房里,他为楚乔暖手。他明明知道,父亲是不可能来救他,但他还是安慰楚乔,说要带她回燕北, 夏天带她去秀丽山骑马,冬天去温泉行宫,还讲了他父亲与母亲的爱情故事(在这里或许是为燕洵黑化后,让她变成像白笙一样的女子的暗示)。 九幽台后,就逐渐黑化。在楚乔与萧策遇险之后,他第一下反应是老天助他让长安大乱,其实这个时候他与楚乔已经出现分裂,连楚乔都会猜想,是不是他制造的这场刺杀,是不是他利用了她;在他面对障碍时,他可以灭了贤阳商会的全家,难道他忘了,魏帝也是这样杀了他的家人吗,这时的燕楚分裂更近一步,他不想让阿楚知道他的残忍,楚乔知道帐篷里的他却也不拆穿;在面对楚乔的哀求、程鸢想杀害楚乔,他没有帮助她,还杀了她重视的秀丽军,难道他忘了,他说过“看着你被人欺负,比让他死了还难受”,那我想问一句,“你难受吗?” 可是即使这样,在电视剧里我们依旧心疼,因为那句“因为一个人失去一座城,因为一座城市去一个人”,他放弃攻打长安的机会,回红川救回阿楚;因为那句“阿楚是我燕洵的,只是我一个人的,我会护着你,带你离开,我八年前牵了你的手,就再也没打算放开过” ;因为那句“ 此生我可以放弃任何人,唯独阿楚”;因为那句“ 阿楚若不在,我要燕北何用? ”他对阿楚的爱很深,也毋容置疑。只是他们的道路不同,信仰不同,所以在他把他认为最好的天下拿到时,他心爱的人早已不见。 很多人说,如果燕洵没有变,燕楚可能在一起。是啊,或许吧、可能吧。(但在电视剧里,明显楚乔一开始就喜欢玥公子的;在小说里,即使没有八年相守,也有可能在一起)可世间没有如果,只有珍惜当下。

四.元淳 小说与电视剧里元淳相差最大。个人个人更爱剧中的元淳,敢爱敢恨,但也很傻很蠢。燕洵叛变,她还傻傻地跪求,叫他回去认个错,说不嫁给他了,这时我很心疼;她私偷兵符只为杀掉楚乔,我觉得愚蠢;她喝下毒酒前,维护侍女,看着她燕洵哥哥送她的兔子尾巴,我觉得好傻。在电视剧的最后,她化身为女神医来到燕王府,想与他做个了断,被识破之后,没有说话,离开。在马车上,回忆起这一生,最后把兔子尾巴随着风,离开了她的手。这时的我已经泪目,无论她做了多少错事,她还是爱着燕洵哥哥,只希望她可以真正放下。 很多人说,她为什么恨楚乔?说她恩将仇报。但试想一下,当你爱的人爱着她,当你一无所有的时候,你依靠的哥哥做梦时叫的还是他的名字,你能不恨?你能不说一声“我恨你”?换做是我,我不能。她傻她蠢,但也让人心疼。 小说的情节更为好看,她三次登上历史舞台,她甘心二次被奸,只为让卞唐发兵燕北;她用身体作为筹码,让士兵帮助她杀害楚乔;她陷害楚乔,却被楚乔把她的下巴脱臼,代替她受刑,等来萧策,以为她的未来夫君会照看她一生,却被狠心抛下; 她消失多年,化身为靖安王妃,用自残的方式毁灭自己,却不料燕洵从未疼惜。 两者之间,我更喜欢前者。以为她还有少许的纯真,面对弟弟,尽管怀有目的,还是很用心地与他玩耍,好似从前的淳儿又回来了;她自重自爱,不用身体为筹码;她无论如何,最终她还是爱着燕洵哥哥;她傻也蠢,却叫人心疼。

情节

电视剧与小说里的情节有很大的差别,电视剧也删减了许多我认为不错的情节。可能也因为如此,配角的戏份就凸显出来。 比如,小说里回燕北前,楚乔在卞唐(即大梁)待了好一段时间,而这正是萧策与楚乔的情感的培养。在满朝大臣反对,他也会保护乔乔。他回去宠幸其他妃子,一连几天举办酒会歌宴,让大臣以为他只是玩玩而已,他还是从前的风流太子。他爱乔乔,只是他知道她心里没有他,就去保护她,一直当她的挚友。还有一段,电视剧拍不到,也是萧策的。在楚乔宁愿战死沙场也不愿回到燕洵身边,在青海王(宇文玥)的帮助下,萧策救下了她,把她又安放在宓荷居。让我流泪的是,他死前还在为乔乔考虑,说不能看着她出嫁,但他为她准备了嫁妆,一定会让她风风光光地嫁出去。在楚乔嫁给宇文玥那天,她以公主礼制下嫁,嫁妆好几车,引得全城瞩目。这样的狐狸,让楚乔总是想起,总是流泪,想起临死前,他说不能看她出嫁,他说不要为他报仇。她永远记得那双狐狸眼,那笑容,只是他不在。 电视剧的败笔在于剪辑,一个晚上十分钟的前一集回放,一集只讲两个情节。风云令除了开始和结尾,几乎没怎么说。最新楚乔与乌先生见面,衣服是刚刚离开长安时的,口型还对不上,这么说,他们早就见。这样一来,网上传风云令有8集交代而被删,也并无是不可能。我倒是不在乎集数长短,但你要把故事剪得有逻辑完整。

总结

其实这部剧,演员演技大爆发。丽颖完全演出了我心目中的楚乔,霸气、有情有义、唯有对爱情后知后觉;林狗演的宇文玥虽然高冷,但对着星儿是的满眼宠溺,与星儿对视后的眼神飘离、小鹿乱撞,这些都处理得很好;窦骁演的燕洵是我最爱的,人生的跌宕起伏,把三个时期的燕洵诠释得很好,所以即使黑化也让人恨不起来,前期的一口白牙、莺歌小院里的温润如玉、燕北草原上的霸气狼王,唯一不变的是对阿楚的爱;李沁前期天真无邪演的不太好,但在跪求燕洵和黑化后演技实在炸裂,一身红衣十分霸气,把那种即使恨你却还是爱你的感觉表现出来,让观众又恨又心疼。再加上这剧的拍摄手法不错(除了拍大魏皇帝时镜头有抖动),中心为信仰玉女泉的题材并不多见,怎么也是部优秀剧。 倘若,后期剪辑可以用心,《楚乔传》应该可以为一部经典。可惜了演员的演技。

最后恭祝《楚乔传》成为史上第一部在播剧播放量破400亿

筦清影