战狼2 战狼2 7.5分

火烧云
郑云评《战狼2》

《战狼2》无疑是近年来最优秀的国产影片之一,作为一部军旅题材的电影,在全国庆祝建中国人民解放军建军90周年之际上映,更加增添了影片的魅力和影响力。
把《战狼2》放到世界电影中来比较,拍摄技术、特技效果、战争场面不能说是最好的,而上映5天票房超过11亿,可谓是叫好又叫座,让许多好莱坞大片望尘莫及!究竟好在什么地方呢?
在我看来,《战狼2》的成功,是对战争与和平、个人英雄主义与集体英雄主义、友情和爱情体现的深刻把握,与火爆场面、炫酷特技冲击视觉的电影拉开了很大的差距。
电影用了较多的镜头反映战争的残酷,叛军扫射平民、轰炸民房,那一辆挤满无辜群众的共公汽车被一枚炮弹化为熊熊烈火之前,还特写了一个小女孩贴在玻璃窗上的惊恐表情。充分表明战争中受伤最重的是平民,和平是多么的珍贵。总理被叛军的雇佣兵一枪暴头,我们在嘲笑其政府无能的同时,最大的感慨是国家不能缺少强大的国防力量。电影用战争与和平的辩证思维,生动体现了“能战才能止战”的国防思想。
郑云评《战狼2》

关于个人英雄主义与集体英雄主义,我曾经产生误解。 中国军舰停驻在交战区域外,冷锋一个人到战争区域寻找陈博士、保护侨民,赞叹冷锋非凡勇气的同时,我误以为这就是冷锋一个人打完全场的俗套电影。后来,冷锋被包围了,叛军最高长官命令雇佣军撤退,不准伤害中国人;冷锋受了伤,动弹不得,中国军舰发射导弹消灭了大量叛军,才知道不是冷锋一个人在战斗。冷锋把国旗套在手臂上,高扬着穿过交战区,交战双方都之停止射击的情节,把故事推向完善的结局,让人心潮澎湃,为有一个强大的祖国而自豪!
《战狼2》对爱情、友情的描述不多,但却感人。冷锋一直把杀害未婚妻(龙小云)的子弹挂在胸前,远赴非洲寻找真相,头脑里经常浮现未婚妻的影子,昏迷后在呼喊未婚妻的名字,让Richael对龙小云羡慕不已,我估计女性都期望遇到这样用情致深的男人。冷锋染上拉曼拉病毒,被所有人都抛弃的时候,Richael明知道接触拉曼拉病人会被感染,且病毒疫苗研制还未成功的情况下,义无反顾的照顾冷锋。冷锋为了保护牺牲战友的家人,打死了强拆的恶人,付出了被军法处治的惨重代价。冷锋把战友的家人当成了自己的家人,愿为牺牲的战友付出一切,其实这种战友情是中国军队在战场上团结一致的精神纽带。冷锋为了一个小朋友的一句承诺,转辗到华资工场寻找其母亲,又展现了诚信、友善、博爱的可贵品质。
以上是个人的一些肤浅的理解,如果你去看了可能还会有更多的收获。这种场争场面的电影,网络上点播效果不是很好,建议你别等《战狼2》网络上线,现在就到影院去看看。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列