战狼2 战狼2 7.4分

预料之中的分歧,值得肯定的尝试

三斤哥
无论多大的争议,战狼2成为暑期爆款,吴京本人回想当初预算超支融资无门的日子,应当也会有种扬眉吐气的感觉。从豆瓣评分和影片票房来看,这无疑是一部成功的影片,如果你是在看完了同档期其他国产片之后再来看战狼,更有很大可能会觉得这是部优秀的国产影片。如果不能承认这一点,未免不够实事求是。

说回电影本身,确实有很多粗糙的地方,例如情节上,主角感染病毒后打一针第二天就满血复活,抛开合理性不谈,这样简单粗暴的处理让影片的叙事性大打折扣;例如节奏上,全片突突突未免弱化了最终对决的高潮感;例如人设上,无论正派反派,都是耿直boy,没有阴谋诡计没有尔虞我诈,就比谁的拳头大……
以上种种,意料之中的一定会被吐槽,毕竟现在的观众什么大场面都见过了,即便是这种孤胆英雄的电影,也经历了第一滴血、终结者、007、碟中谍的洗礼,纯以拳脚论英雄怎么看都有点不fasion了。

但是不要忘记,大家耳熟能详的英雄都来自美帝,所以吴京还是非常幸运的成为国内这种类型电影的开创者,如果非要给个定义,大概可以称之为主旋律爆米花电影。

我相信打低分的观众并非为了黑而黑,而是确实看不上影片中的某些东西。然而对于影片中包含的诚意,还是应当肯定的。
首先,作为一部主旋律电影,开场的暴力强拆,后半程中国工厂海外管理层的官僚主义,这些细节都没有刻意回避,这一点值得肯定;
其次,男主角尽管耿直,但是仍然称得上有血有人,而没有陷入主旋律影片人物脸谱化的陷阱,吴京的演绎虽称不上完美,但也有不少细腻可取之处;
再次,动作设计和场景不失为影片的长处和卖点,当然这也应当是导演的长处;

关于口碑的分化的原因,我想除了现在舆论环境当中本来已经日益加剧的意识形态和价值观冲突以外,影片的目标观众构成也值得研究。从影片的票房贡献来看,明显2线城市和3、4线城市较一般电影更高,这其实说明了一部分问题。
综上,战狼2称得上是一部非常成功的商业电影,一部还算好看的主旋律电影;但是并没有太大的艺术价值,单纯从商业片的角度看也和那些优秀的好莱坞超级英雄有着还不小的差距。无论如何,吴京的尝试是值得肯定的,能给观众带来感官刺激,能给投资人带来经济收益,能给国产电影多一点信心,甚至是引起更多的争议和关于电影审美的探讨,这些都应该为大家所喜闻乐见。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列