战狼2 战狼2 7.4分

不黑不吹不忽悠

坏弹

刚带娃看完,我娃觉得9分~我觉得7分~果断四星。看了很多人挑的毛病,个人对军事方面还有点了解~同时因为观影之前看了评论,所以看的比较仔细~有些看法和大家交流一下。

先说武器方面的问题~整死龙大花的子弹貌似是步枪子弹~估计是手枪子弹的外形实在无法在最后帮助京哥攮死交叉骨~所以只能让龙大花蹩脚的死在步枪下了。(实际上用刀多痛快啊,就是不好挂脖子上。)

再说子弹花纹~~那不是雕刻纹~是淬碳钢的花纹~~类似大马士革钢。所以弹体实际上是平滑的,不会影响气动和弹道。

接下来说床垫弹簧网挡火箭弹~实际上镜头有交待,弹簧网缠住了弹头但是没有触发引信~后来扔到车底因为延时引信引爆了~概率虽低,但是也不至于万中无一,要不各国就不会还研究格栅装甲了。另外质疑火箭弹冲击力大接不住的也多虑了~单兵携带火箭弹的攻击力主要来源于弹头装药~本身发射时的势能没有多感人,否则后坐力得多大?况且飞行距离也不远,强弩之末。主角光环撑一下不算太逆天。也就是个大号手榴弹。

接下来是坦克漂移,质疑这个就真是少见多怪了~坦克三大指标就是~火力~防护~机动。中俄坦克大赛上一个个都开的和碰碰车似的。都跟阅兵式上似的平平稳稳的开着,那和炮台有什么区别?再说坦克不是汽车~两侧履带本来就可以单独控制方向速度,原地转圈也很正常。

最后说下导弹打坦克,剧中舰艇是054a型护卫舰~没有装备长剑10型对地巡航导弹~以剧中导弹尺寸看应该是红旗系列的防空导弹,此类导弹调整射击参数攻击陆地坦克集群是有先例的~俄罗斯的老s300实战搞过~不算新鲜。

这里要说的是有些人认为冷锋用手机摄像给舰队发坦克具体坐标实在是太扯淡了~这点是导演没有描述清楚~实际上镜头都给了~冷锋是在用手机拍下侨民受到攻击的确凿证据给武松舰长来向上级申请对他国领土使用攻击性武器。

而导弹是靠手机的GPS定位(更应该是北斗)制定飞行路线~到临空时弹体携带的红外导引头开机,坦克发动机都是大火炉。机动性和飞机导弹没法比,被点名很正常。而防空导弹的目标都是高机动低防护~所以达不到很多人想象的威力~实际上常规寻航导弹的威力都一般~~不如一颗杰达姆。当然这些内容导演能适当的点一下就好了,毕竟和平年代太久,军盲太多。

再说说为什么让冷锋自己独自去保护撤离人员~片子一开始交待了。冷锋因为打死(也可能没死透)强拆大哥被判~军籍应该已经被剥夺。所以只算平民。而舰上的士兵,武器都是中国军事武装的一部分。一旦与当地武装交火就会被视为非法入侵~这也就是武二舰长为什么一而再再而三的向冷锋确定是否亲眼看见侨民被袭击。就是为了申请后来全舰急得直哭才等到的开火许可。至于维和部队,他们只能在有联合国相关命令的情况下才能出动。否则只能呆在划定范围。而最后冷锋把工厂里的人带到的是维和部队的营区~~不是有人认为的中国军舰驻泊地1。

个人以为剧中最大的bug就是中场时,峰哥发骚了,给骨哥包围了那场戏~明明都近的快亲到了。几个信号弹骨哥就撤了!裤子都褪到磕膝盖了好嘛!!哪怕扔百八十个手雷或者放把火呢,留俩短命鬼陪跑一下也行啊~~太草率了。但是骨哥撤还是得撤的~因为当时军队的指挥权还在政变小黑的手里~骨哥只控制的了他那几个手下~他不回去可能当时就翻脸了,而回去后干掉雇主完全可以理解~哪瘪地什么情况你们也看见了~前国家领袖说嘣就给嘣了。可见到底政治生态之奔放~所以骨哥嘣了政变小黑也不突兀~他不是又扶了一个傀儡陪他玩么,那小伙也非常欣喜的答应了~这样军队就归他控制了,坦克才能随便爽啊,打工的翻身做老板了,难道不是每个人的梦想么。当然这部分我觉得导演还是交待的不太够~调整几句台词加几场戏让骨哥和队友吹吹逼,或者和傀儡小黑盘盘道顺顺就好了。

另外雇佣兵大壮也死的冤~估计是脑子不太好~现代战争,老扔了枪玩肉搏算哪门子爱好啊~以为自己是魔山啊!要不也不至于让富二代溏主得了个双杀。

至于说雇佣兵太不专业的~看看美国拍的黑水公司的纪录片~那算是最有名的军事承包商了吧?什么烂事蠢事没干过?

实际上除了那几个造型比较酷炫的是雇佣兵~~剩下的黑叔叔为主的机枪兵们就是小军阀手下的秧子货。打枪都不瞄准,找巫师给AK开光的主~~归了包堆被老中青搞死了也就不到50个~~小胖子他肥妈还捶死俩~我觉得还不算太吹逼。不够史特龙随便一部类似片子一场前戏收拾的。小马哥当年两把黑星不换弹一个别墅里喷死的也不只这几个啊~我知道大家欣赏水准与时俱进了~那也不至于一星吧~这得进到什么高度啊~都这么搞动作电影这个分支是不是可以结束了。

~说到最后大反派开坦克追冷哥就是不开炮的~他不是没想到车会翻么!优势这么大~换我也多玩会啊。你整一朝思暮想的硬妹搞,前戏还不得长点么?想当年敢死队三~梅尔吉普森掌握整支军队,非呆逼似的和意呆利种马单挑!结果老丫的不局气,用裆里藏的大左轮吧勇敢的心.华莱士给卫生丸了。这些年在掌握绝对优势的情况下,为了讲歪道理或者介绍犯罪过程被主角咸鱼翻身活活凌虐致死的傲娇大反派还少么?

至于在非洲一张中国国旗能不能让两拨武装人员停战~政变将军被骨哥攮死前解释过了~政变完了想名正言顺的上位,作为联合国常任理事国的中国是不能得罪的。因为在承认其地位的关键问题前面,会有一票否决权这个大杀器等着他。然后就是制裁制裁制裁~而如今中国在非洲的基础建设和经济项目投资的力度是有目共睹的~拉队伍、抢地盘,最终都是为了银子,难道为了毁灭世界啊?吧最大的金主惹毛了。打下江山来还是得吃糠咽菜啊。

说到最后,这片子一堆五星有点虚高~吴京自己都不能给自己打五分~~要不后面还怎么拍啊。至于那些一星的,骂的人已经够多了~在我看这帮人基本分两类~不喜欢吴京的和不喜欢爱国的。

第一类~我不太理解~我也不喜欢某些演员或者导演~我压根就不会去看他们的作品,更别说费劲巴力的写影评和粉丝骂街之类的。

至于不喜欢爱国的那些~我只想对他们说~找个安静点的地方,心平气和的时候,躺下来~问问自己的良心,不非得去发达国家的话,移个民真的那么难么?

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列