太空旅客 太空旅客 6.9分

·鼹鼠·
看《太空旅客》——太空虚的旅客

太空旅客,这里有题眼:太空虚的旅客嘛!
我说,电影最大的启示,一公的,一母的,在特定的时间有限的空间,终归会搞到一起。被朋友笑了,于是乎,就笔痒了:

爱情概念,从科学上是不存在的。
毛姆说,爱情是肮脏的诡计,它诱导人们走向繁殖。
爱情特定吸引,本质上是进化的宏观使命,驱动着个体生理机能作出的特定取舍。
对称的、高壮的,优美的、浑厚的、婉转的、跑得快的、甚至到器大活好层面的,我们甚至会把他定义为美。
别臭美了,相亲速配和配种交配的源动力,并无二致。

貌似有几种例外,
追求病态、老态、非常态的对象,追求精神纯爱的,这是人类文明对人本身作为生命个体的异化;
同性恋爱,除却上文所述的文明异化的精神性的原因,也有基因突变的物理性原因(只作为一种认知来探讨,不作为党同伐异的依据)
上述几个例外,毕竟不是人类历史长河的主形态。

看《太空旅客》——太空虚的旅客

太空旅客,这里有题眼:太空虚的旅客嘛!

爱情概念,从科学上是不存在的。
毛姆说,爱情是肮脏的诡计,它诱导人们走向繁殖。
别臭美了,相亲速配和配种交配的源动力,并无二致。

貌似有几种例外,
上述几个例外,毕竟不是人类历史长河的主形态。

人类伴随生存质量的发展,在人的机能、人的寿命,完成基本繁殖之外,有大量的节余。上帝(或者说是进化的使命)在交给我们繁殖这一重体力活之外,还同步附送了一层爱情的糖衣--性的欢愉。这层欢愉,就是果核之外的果肉,肉如此肥美多汁,以至于几乎可以忽略以至扔掉那坚实果核。

人类把多余的食物,变成了酒水;人类把多余的交配,变成了娱乐。周国平说,性从生殖走向娱乐,是人类的升化。明天上街,可否问一句:嗨,今天你升华了么?
人类是如此狡黠,已经惯于只吃饵不上钩。人类在追求自己欢愉的时候构建了又一个通天塔,或者说是天上人间。有核的果实,况己带有原罪,无核的果实,罪加一等,还是罪罪更精采?
达成使命之外的追求,是超越,未达使命情况下的绕行,叫背叛。
超越和背叛之间,我们存在着。
张爱玲说得多么的透心凉啊: 男人憧憬着一个女人的身体的时候,就关心到她的灵魂,自己骗自己说是爱上了她的灵魂。惟有占领了她的身体之后,他才能够忘记她的灵魂。
代入人类整体,大致也是讲得过去的:当人类体内鼓动着繁殖本能的时候,就扯到了什么爱情啊灵魂啊,整体催眠说自己是追随灵魂坠入爱河,惟有占领肉身的山丘,吞下或再吐出繁殖的倒钩,才能以片刻的圣贤时光,忘记那些灵魂,爱情,文明之类的蛋蛋的忧愁。

太空旅客的更多影评

推荐太空旅客的豆列