河西走廊 河西走廊 9.5分

梗概。

隐璞
看了前三集,分别从张骞、霍去病、常惠三人的故事切入,介绍汉初武帝至昭宣抵御匈奴、扩张领土、经略西域的事迹。最近正计划去甘肃,行前当历史地理的攻略看也可。但作为前媒体工作者和现文博工作者,不得不吐槽,还原再现历史的演绎叙事方式有点low,服化道经不起推敲,几案、服饰、发髻、博山炉、烛台、酒器一眼就能看出破绽。虽然第一集张骞那段看的差点哭出来,但第二集以后就对这种宏大叙事的家国情怀煽情手法了然于胸,不再上当。摄影和音乐是可圈可点的,才从青海祁连山一带回来,看到这样的景色很亲切,可以说真实还原。还有一点要提出来,2015年的一部纪录片,2017年中突然大热,居然赢得了豆瓣9.5的高分,有点水,背后难道不是某种政治权力热推吗?

第四集讲河西五凉大儒郭荷、郭瑀和刘昞在河西地区兴办儒学著书立说的功绩,捎带着提了一下永嘉之乱到北魏统一的断代史。

第五集讲昙曜开凿凉州天梯山石窟和鸠摩罗什译经弘扬佛法。宿白命名石窟佛教造像在河西地区为“凉州模式”。

第六集 隋炀帝唯一一个踏足河西走廊的皇帝,认命裴矩经略西域,撰写《西域图册》,与粟特商人贸易,打败吐谷浑,重开丝路,张掖焉支山隋炀帝万国会盟。

第七集 唐代 李工与翟家窟的开凿修筑。吴带当风,满壁风动——李工的壁画。阎立本

第八集 南宋末元初 凉州会盟 1247年 藏地吐蕃割据政权其一萨班与蒙古人阔端在凉州会盟,结束了藏地的分裂割据,将吐蕃纳入蒙古人政权。河西走廊成为中原、吐蕃与蒙古交互的要地。宁夏六盘山忽必烈与八思巴会见。凉州的战略意义。

第九集 明代 传教士鄂本笃寻找马可波罗书中的“契丹”,明代在嘉峪关以西建立远至哈密卫的七座卫城,成为河西走廊上丝路的必经合法之路。清代 林则徐和左宗棠在嘉峪关抵御沙俄守伊犁。西方探险家。

第十集 新中国 河西走廊的能源: 习仲勋与玉门油田。铁矿——嘉峪关。金川镍矿铜镍矿石——镍都金昌。风力发电(青藏高原西风带)。光能发电。1962年兰新铁路竣工,新中国建设的1903km最长的铁路干线。第二座欧亚大陆桥,连云港-鹿特丹。兰新高铁。西气东输和西油东送的战略通道。连霍高速。

河西走廊的更多剧评

推荐河西走廊的豆列