结婚得三观一致才行

roja

这故事跟女权没有半毛钱关系,讲的还是价值观一致才能走到一起。价值观跟每个人的成长经历息息相关,没有好坏对错的。

故事一开始,看着好像唐晶与贺涵是郎才女貌的一对高级白领,子君被描述成一个只会靠老公的家庭妇女,给人留下的刻板印象就是家庭妇女必然蠢和自私,那两就是志同道合的一对。实际上从头几集的描述来看,唐晶工作的10年里,有子君的生活上的供养陪伴,有贺涵在职场上的教导,被这倆仿佛是爸爸妈妈一样的照顾着。

再往深里想,能够大学一毕业就找到一个年薪150万的潜力股,舒舒服服的做太太,操持着家里的,还能保持良好的身材,必然不是那种蠢笨的角色能搞得定的。再往后看看,子君和贺涵有着共同的家庭背景,骨子里都是超级自信甚至到自我的人,活在自己的世界里,有自己的主张,做决定的时候也是相当的果决。只不过子君的没有社会经验,当离婚之后被贺涵传授了一些职场入门技巧之后,她就很自然的自我生长起来了,举一反三,成长迅速。学到了懂得感激,受到照顾的时候会表示感激。但始终子君并没有变,是独立的。他俩的互动里,彼此都不需要证明自己,所以总是能看到惊喜,所以贺涵能上瘾一般的帮着子君。

唐晶则不然,看着是职场...

唐晶则不然,看着是职场女性,职场上有贺涵保驾,子君没离婚之前有子君照顾着她的生活。但从内心来说,她有着自己的不自信和缺少安全感。即使认了贺涵做师傅,依然不认可他的价值观。有些完美主义,希望一切有既定的规则,人格上缺少了那么点柔软,一旦遇到与自己价值观向左的事,即使是自己的师傅也是说翻脸就翻脸。在与贺涵的关系上,自始自终她内心想着的是如何超越贺涵,拥有他的决断力、眼界和能力,但又希望能保持着自己所谓“真”的那一面。他俩的相处,首先是师徒,然后才是同事,才是情侣。唐晶好多选择都是为了证明自己,为了证明这事是因为自己的决定而发生的。因为生病开刀而选择结婚,选择退居二线,一样也是自己在做选择。然而自信独立的人是不需要证明自己的。最后唐晶能从贺涵这个学校毕业,走自己的路,真是的一件比他俩勉强结婚更有价值的事。

同样的,陈俊生与凌玲,也是一样的。拥有相似职场经历,同样的学历不够,都是靠着自己的勤奋努力拼尽全力,很容易产生共同语言,也很容易走到一起。

我的前半生的更多剧评

推荐我的前半生的豆列