黑天鹅 黑天鹅 8.5分

苦难 爱情 男神

抽抽Hey
从头到尾心情都别沉重。这个才华横溢的女人经历的苦难实在太多了。电影里展示的已经是美化过的经过艺术处理的苦难了,至少哈尔滨小旅馆里的床和墙绘都显得很好看。有些二萧苦中作乐的情节引起笑场,我丝毫也笑不出来,几次哽咽。而回头一看我娘已是泪流满面。

我记得我上小学时就在我妈的床头柜上看到过萧红的「呼兰河转」,我随手翻过,没兴趣读下去就搁下了。真正再读「呼兰河传」和「生死场」是在高中,我那会儿阅读习惯和阅读量都是极好的,还会把文字特别好的描写精彩的句子用笔划道,或者抄在小本子上,用于写作文借鉴。那会儿就觉得萧红对文字的组合能力太棒了。对于苦难人人都会写,却没有人能够像她描写得那么痛彻心扉。她的才华胜过张爱玲,之所以没有张爱玲知名度高是她的文字都是大段大段地营造氛围,而张爱玲是有些无须上下文单摘出来就不错的佳句通俗易懂广为流传。

文字的力量是无穷的。

文字的力量是无穷的。
若不是文字的魅力,永远无法想象在那样的年代,一个冲破世俗底线特立独行从东北农村里逃出来的弱女子,会让鲁迅先生亲自会见,留宿家里,鼎力相助。在她死后,文人们为她写回忆录纪念她。矛盾先生也她写下沉痛惋惜的文章并去香港浅水湾看望她的坟墓。

黑天鹅的更多影评

推荐黑天鹅的豆列