战狼2 战狼2 7.4分

主旋律但是不跪舔,吴京的《战狼2》站着把钱挣了!

大海里的针

上映5天,累计票房破10亿,《战狼2》票房口碑爆了!

在这个引进片纷纷靠边站的暑期档,直男吴京自导、自编、自演的这部动作片,将成为唯一的现象级爆款。

影片上映前,大海就有预感,这部片肯定能火,但没想到能这么火。

不过仔细一样,这个成绩难道不是《战狼2》应得的吗?毕竟《功夫瑜伽》、《变形金刚5》、《极限特工3》这样的烂片,都能在内地市场拿下10多亿的票房。

作为影迷,大海一向对“国产电影保护月”持负面态度。但是看完《战狼2》,我又觉得,如果地方保护主义能够让我们培育出这种优质电影,那引进片多等几个月也值了。

当然我这种观点肯定不会被一些人所认同,甚至有人说,《战狼2》就是一部“意淫、中二、自嗨的烂片”

显示全文

上映5天,累计票房破10亿,《战狼2》票房口碑爆了!

在这个引进片纷纷靠边站的暑期档,直男吴京自导、自编、自演的这部动作片,将成为唯一的现象级爆款。

影片上映前,大海就有预感,这部片肯定能火,但没想到能这么火。

不过仔细一样,这个成绩难道不是《战狼2》应得的吗?毕竟《功夫瑜伽》、《变形金刚5》、《极限特工3》这样的烂片,都能在内地市场拿下10多亿的票房。

作为影迷,大海一向对“国产电影保护月”持负面态度。但是看完《战狼2》,我又觉得,如果地方保护主义能够让我们培育出这种优质电影,那引进片多等几个月也值了。

当然我这种观点肯定不会被一些人所认同,甚至有人说,《战狼2》就是一部“意淫、中二、自嗨的烂片”

招黑的原因,自然是因为《战狼》系列的主旋律基因。

和第一部在边境的小打小闹相比,《战狼2》明显财大气粗了,故事发生地搬到了非洲,剧本也是改编自真实发生的2015年中国海军也门撤侨事件

影片中有一个场景是吴京饰演的冷锋手擎国旗、带领难民穿过交战区,网上不少人对此发出嘘声。

但是类似的场景在美国大片中也很常见。

比如史泰龙主演的《洛奇4》,海报就是一个美国拳击手披着星条旗的形象。影片剧情也是服务于美苏争霸期间的政治宣传,讲述史泰龙饰演的美国拳击手打败苏联拳击机器人的故事。

还有人吐槽吴京在影片里怎么也打不死,一个人打几十个。

吴京本人也回应了:“为什么史泰龙、敢死队这样的人物可以拿着机枪干掉一个军队,中国人就不行?这的确是是戏剧化的处理,但这也是一个中国军队、中国战士的精神缩影。”

相比一小撮用偏见打分的人,大多数影迷的眼光还是雪亮的。

因为和《战狼2》同天上映的另一部主旋律影片,卡司阵容、宣传力度、排片占比都更具优势,豆瓣评论区也被关闭,票房却只有《战狼2》的五分之一。

其实主旋律根本不是影片好坏的评判标准,只要是好电影,观众一定会用脚投票。

《战狼2》当然不算完美,大海印象最深的就是有几段bgm的切入比较唐突。不过目前豆瓣9万名网友平均给出7.5的打分,对于国产片也算比较高的分数了。不仅远超《战狼1》的6.8分,也超过了席卷内地票房的《速度与激情8》(7.1分)和《神奇女侠》(7.2分)。

当然,这个成绩不是吴京一个人的功劳,甚至也不能代表中国电影的整体水平,因为影片背后的团队是十分好莱坞化的。

动作设计,请来了《美国队长3》、《自杀小队》等多部好莱坞大片的动作指导萨姆·哈格里夫;片头和海盗搏斗的水下戏,6分钟一镜到底,是《加勒比海盗》的水下摄制组协助完成的。

还有以弗兰克·格里罗为首的雇佣军反派,也是参与过好莱坞电影的动作演员。

弗兰克·格里罗除了饰演过漫威的“交叉骨”一角,还曾出演《人类清除计划》和美剧《搏击王国》,标准的硬汉型演员。

即便请了这些外援,大海依然觉得《战狼2》是国产电影一部不可多得的佳作。

因为这些年号称“好莱坞特效”、“好莱坞团队”的国产电影太多了,拍出来却多是一些烂片。相比之下,《战狼2》不仅灵活运用了好莱坞的拍摄技术,还很好的把国产电影和好莱坞风格进行了融合,至少不会让观众感觉不伦不类、不中不洋。

当然,国内演员的表现也可圈可点。

吴京身为导演和主演,除了延续一贯的硬汉打斗风格,为了拍摄片头那段水下戏,他还每天都要在水里泡十几个小时,就连吃饭都要在水里解决,“用命演戏”真不是说说而已。

另外最受关注的当属“达康书记”吴刚和“东来局长”丁海峰。吴京后来也很得意,说他在《人民的名义》还没播的时候就把他俩签了下来,说明自己很有眼光。

“东来局长”在影片里饰演一名海军舰长,戏份不多,其实也没什么可以发挥的地方。总体上完成的中规中矩,放在军旅题材电视剧里也不违和。

“达康书记”的表现就让人眼前一亮了。因为吴刚老师的文戏功底大家已经有目共睹,但是战场搏杀的戏份他演的了吗?

《战狼2》给了观众答案。无论是剪刀腿、持枪动作、单手换弹夹,还是躲避狙击手的神走位,与吴京的默契配合,都只能用一个帅字形容。

单手换弹夹这个动作是我军在对越自卫反击时发明的,吴刚老师饰演的何建国会这个动作,也贴合了他退伍老兵的身份。

另外何建国与冷锋自我介绍时,何建国说自己原来是某部队连长,而冷锋称他是“老班长”,这也不是台词上的bug,而是退伍的老兵中,退伍晚的都会对退伍早的称呼一句老班长。

影片的这些细节还原了部队文化,体现创作者的用心。

除了两位戏骨,就连最初不被影迷看好的塘主张翰,也在《战狼2》里超常发挥,圈粉无数。

网上有个段子:张翰听说吴京让他演个富二代,开豪车、撩洋妞、打野炮,于是不计片酬,无条件出演。没想到原来开的豪车是坦克,撩的洋妞是黑妹,打野炮就是真的打野炮......

虽然是个段子,不过张翰确实想通过《战狼2》转型。此前他演的霸道总裁形象太多,放不下偶像包袱,这一次他演的富二代虽然爱装逼,但这种自黑的角色设定反而对他是一种洗白。

国产电影,描写现代战争的作品少之又少,《战狼》系列算是第一个吃螃蟹的人。

作为导演的吴京不仅要摸着石头过河,其实还肩负了教育观众的任务。

一些不了解军事和历史知识的影迷,可能觉得影片中有不少bug,尤其是冷锋用铁丝网挡住火箭弹的那一幕。其实那段场景是合理的,网状物确实能起到缓冲作用,不会造成太大冲击而触碰引信,并且军事上还专门研究出一种类似原理的坦克防火箭弹装置,叫格栅装甲。

还有影片结尾的坦克大战,精彩程度不输布拉德·皮特主演的《狂怒》。

那段华丽的坦克漂移,也是中国军队在国际上各种军事比赛中频频使用的过弯技术。

另外,片中欧洲雇佣军头目杀掉叛军首领,然后随意指派一个下级军官夺取国家政权的情节,看似很扯,其实历史上也确有原型,而且不止一次。

用我们熟悉的一句话来说就是,在非洲,“西方殖民者在海岸线架起几尊大炮就可以控制一个国家”。

一直以来,我们在大银幕上看到的都是美军变着法的拯救世界,打完丧尸打怪兽,打完怪兽打外星人。

轮到中国人拍电影了,我们想做的只是拯救自己,然后用血淋淋的场景展现非洲的乱局。

满载妇女儿童的大巴车,瞬间就被叛军的火箭弹击中;在街头保护人民的政府军,突然被隐藏在人群中的反叛分子扫射。

于谦饰演的商人自称不是中国人,到了关键的时候,不还是靠中国使馆的庇护么?女一号卢靖姗求助美国大使馆,得到的回复却是:“对不起,我们已经闭馆。”

中国政府在2011年的利比亚骚乱时,安全撤出三万五千多名中国公民,在2015年也门内战时,安全撤出五百多名中国公民,这不是意淫,是真实发生的历史。

生活在一个安全、稳定,并且强大的祖国,本身就是一种幸运。

更难得的是,《战狼2》虽然是主旋律影片,但绝非一味跪舔,尺度也十分惊人。

尤其是开头冷锋将牺牲战友的骨灰送回家,却发现战友的家要被强拆的情节。黑恶势力草菅人命,甚至光天化日掏出一把枪,还敢威胁“你一走我就弄死他们”。冷锋一时意气用事,将强拆头目踢成重伤,自己也因此入狱。

这段情节也是有真实事件发生的,虽然不确定是不是影片原型,但也是细思恐极的一个现象,“前方战士们流血流汗,后方战士的家人却被欺负,战端一开,军心如何稳定?”

另外,《战狼2》其实也不是2,本来是3。《战狼》大获成功后,吴京就创作了两部续集的剧本,打算哪部过审就先拍哪个,后来3的剧本先过审了,于是就拍的3。

所以影片中冷锋和龙小云的感情线是断裂的,彩蛋和闪回中,告诉我们龙小云被恐怖势力绑架,将在第三部中交代她的去向(也就是剧本2)。

据称《战狼3》将在新疆取景,是反恐题材。而影片中歹徒用匕首貌似要将龙小云割头的特写,似乎也在暗示对手是某极端势力。在国内这种“民族团结大于天”的环境下,拍一部“反恐+宗教+极端民族主义”题材的电影,不难想象2的剧本为什么很难过审了。

希望接下来的《战狼3》,能够继续保持这样的水准和尺度吧。

相关阅读:“狼性”吴京:动作明星大器晚成的幸运和无奈

25
3

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(4)

添加回应

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端