战狼2 战狼2 7.4分

冷锋——真正的中国freestyle

ViaKwan
两星半。一星给吴京的辛苦打斗。一星给其他演职人员坚持操守认真演绎。半星给对武打动作题材的鼓励。

先别急着打字评论,请允许我问您一个问题。

请问您看过《超强台风》吗?我看过。

先别急着打字评论,请允许我问您一个问题。

请问您看过《超强台风》吗?我看过。
它讲述了一位市长在菜市场智擒小偷时被通知一股史无前例的超强台风有可能袭击这座120万人口的城市,需要尽快做出应对决策。在市政厅的紧急讨论会上,曾当过市长小学语文老师的气象学权威专家,根据她对一枚粉红垃圾袋在空中的上升轨迹和速度,以及她认识的一位追拍台风并热爱观测太阳黑子的美国网友给出的推测,得出台风有50%登陆的可能。面对以往防台工作"十防却九空,财政损耗大"的现实,市长顶住压力最后做出全市人民紧急撤离的决定。他亲自去往台风登陆点所在地进行视察,下跪进行动员,在台风和暴雨中从卡车轮胎里救下他之前在菜市场里碰到的小偷,率众人在进水的仓库里棒打鲨鱼,利用台风眼宝贵的20分钟时间,用小偷之前偷的防水手机给市委拨打了电话,先派直升机后换坦克成功救援了一名产妇,解放军也驾乘快艇及时赶到,撤离了登陆点镇上的居民。整个过程,无任何人员伤亡,也得到了美国友人的佩服称赞。最后,他回到市政厅做出放闸泄洪的决定,为保护市民人身安全交出了一份无私的答卷。

这部影片,从2008年有幸看到之时,就成为震撼我心灵的主旋律国产电影"经典"之作。而《战狼2》,不仅再次带给我相同的观后感,还让我在走出电影院的那一刻,百感交集。十年的时间而已。

和很多新导演一样,吴京也不知是害怕文戏安静,还是担心观众冷场,所以对于背景音乐有一种锲而不舍的迷思。在一首接一首略微突兀的bgm下,冷锋孤身一人替大使馆进行旋风营救。即使他感染了拉波拉病毒,也能一晚痊愈。即使他接连不断的打斗,也不欠缺体力。即使他遭遇重甲坦克部队,也能全身而退。即使他整个人被压在钢板之下,也能利用敌人单腿的带动一个move顺利抽身。他机智果断,热血勇敢,铁汉柔情,通体光环。他充分的展示了中国人民解放军战士强大的体能实力,实战能力,人文情怀。
除此之外,还有很多亮点。女医生rachel对冷锋进行拉波拉病毒治愈活体试验并于当晚就取得确切疗效;冷锋徒手用弹簧床垫接RPG火箭弹;反派高精尖武器"察打一体多轴飞行器",体积娇小却既可以携带并射击近百枚子弹,又可以平稳航拍探测,不惧后挫力影响;冷锋绿箭侠上身,箭无虚发;凡哥一个用bb弹的"熊孩子"临危受命成为59式坦克装填手,实战能力颇强,不仅帮忙打掩护,还终结了反派实力选手大块头,轻松活到最后…
太多桥段,都充满了传奇感和想象力,但大家显然都全盘接受。凭什么1982年美国的《第一滴血》能备受肯定,而35年后中国的《战狼2》不允许有主角光环天降神力?!大国!请自信!

中国的观众,真的是世界上最好的观众。
只要你认真一些,努力一些,真诚一些,就算只做到质量上的基本合格,他们都会自寻亮点奔走相告掏钱相助感动涕零。哪怕镜头剪切杂乱,叙事节奏压迫,人物桥段神话,bug漏洞一堆,都没关系!因为至少看到完整叙事,真枪实弹,拳拳到肉,他们就从心底感谢。
谢谢这一次,你们没把他们当傻子。谢谢这一次,你们没让他们继续自费吃屎。对于这样还尚存节操的业界良心,就是要捧要吹要鼓励。那些挑剔苛刻的人,请你们住口。要多少是多,这好不容易能吃上碗饭,你们还ky米夹生。

所以,我给了两星半以表支持。
但对不起,我实在打不出三星及以上。
可能因为我太老了,以前那些虽然画质感人但叙事逻辑清晰,脉络主次分明,既传奇又不外挂的同类电影,看太多了。(我没有显摆,因为我也没想到这居然会成为显摆,更没有想到由奢入简难的心态会适用在这里。) 而吴京作为资深武打演员,即使部分武打片段精彩,也不足以掩盖作为新导演对于影片表现手法生硬,叙事节奏压迫,严重脱离客观事实的问题。毕竟这部影片的人设是解放军战士,而不是车技匹敌多米尼克,射击力压绿箭侠的变种超人"中国队长"。

最后,我想把剧中的一句台词,献给这些年通过资本操控、粗制滥造,把中国观众成功斯特哥尔摩成"中国球迷心态"的资本家和相关人士们,"SHAME ON YOU ! SHAME ON ALL OF YOU !! "

*本来文章应该就此结束,但我还有一个疑问需要您来解答。如果没有冷锋,那么对于华资厂的中国员工来说,他们护照上的承诺,还能兑现吗?

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列