少年犯 少年犯 7.6分

一个爱尔兰式的中二童话

锡勒朱徳·岱钦
提示:这篇影评可能有剧透

如果有什么电影让我看了第一遍之后,接着又看了第二遍和第三遍,The Young Offenders是首例。诚然,在没有引进大陆院线的前提下,这部电影的知名度并不高,但这丝毫不影响它的质量和评价。

同样作为一部青春电影,纵观国产青春片的校园爱情烂大街套路,The Young Offenders就显得单纯童真多了。没有爱情,没有虐心,没有悲惨,没有煽情,甚至只有一个女性角色,男主之一的年轻母亲。电影自始至终都是以一种轻描淡写的轻松语气来讲述的,举个例子,男主之一用了两句话就介绍完自己的父亲是如何意外身亡的,镜头特写也是极尽诙谐。在这部电影中,青春演化成两个中二少年的寻宝游戏,而这一个寻宝游戏的目的,来自一个相当平凡的想法,对于未来的幻想和期待。

青春片离不开叛逆的元素,而The Young Offenders所采用的叛逆,并不显得做作与极端,电影中没有任何哭戏,也没有超过三句撕逼,纵然是小伙伴间的日常争吵,配乐也是相当愉悦。这部电影,给我的印象,很像是小学初中看的漫画的真人版,幽默风趣又不太显得离经叛道,至少我的青春没有像国产青春片那么浮夸那么多情那么催泪,我的青春,我所认可的青春,与The Young Offenders所展现的无差,简单纯粹的友...

显示全文

如果有什么电影让我看了第一遍之后,接着又看了第二遍和第三遍,The Young Offenders是首例。诚然,在没有引进大陆院线的前提下,这部电影的知名度并不高,但这丝毫不影响它的质量和评价。

同样作为一部青春电影,纵观国产青春片的校园爱情烂大街套路,The Young Offenders就显得单纯童真多了。没有爱情,没有虐心,没有悲惨,没有煽情,甚至只有一个女性角色,男主之一的年轻母亲。电影自始至终都是以一种轻描淡写的轻松语气来讲述的,举个例子,男主之一用了两句话就介绍完自己的父亲是如何意外身亡的,镜头特写也是极尽诙谐。在这部电影中,青春演化成两个中二少年的寻宝游戏,而这一个寻宝游戏的目的,来自一个相当平凡的想法,对于未来的幻想和期待。

青春片离不开叛逆的元素,而The Young Offenders所采用的叛逆,并不显得做作与极端,电影中没有任何哭戏,也没有超过三句撕逼,纵然是小伙伴间的日常争吵,配乐也是相当愉悦。这部电影,给我的印象,很像是小学初中看的漫画的真人版,幽默风趣又不太显得离经叛道,至少我的青春没有像国产青春片那么浮夸那么多情那么催泪,我的青春,我所认可的青春,与The Young Offenders所展现的无差,简单纯粹的友情,脑洞大开的想法,每一天都很傻很天真很欢乐,有着小小的叛逆,又有着小孩子应有的善良。

说到配乐,这部电影可真是令人印象深刻,总是恰到好处,让人心情有点小激动。说到台词,不得不提到这部电影的人物设置——

男主之一来自单亲家庭,和年轻的卖鱼母亲一起,比较内敛,在学校里估计只和男主之二关系比较好,顺理成章变成了男主之二的小跟班,心地善良,有着青春期的叛逆心理,却因为胆小或者说是孩子般的善良而一直比较乖巧,有着青春期懵懂的性心理(电影开头就出现了他躲在被子里打飞机被母亲撞见……),当然,在男主之二的带领指导(鼓吹煽动)之下也开始施展一些小恶作剧——捏爆罐头,撬锁,放烟雾弹——而作为小跟班,发型胡须穿着自然得一致了,甚至连吐口水也是步调一致,还有街头兴起尬舞。男主之一和母亲相处得比较融洽,只是因为母亲喜欢随口叫他“笨蛋”“傻瓜”,心里比较不爽(不自信)。但是,男主之一其实很机智,最好的例子就是被钉钉枪瞄准时用一句话就把矛盾对象转移到小恶霸头上。当然,男主之一作为脑残小跟班,也是有些脑残(傻得很天真),男主之二说都是因为他的手机导致被警察跟踪,于是他顺手把手机扔河里了……

男主之二同样来自单亲家庭,却有一个酗酒的父亲,和父亲也是相当有矛盾的——父亲喜欢翻他的房间找私房钱——不得不说,除非到了结尾,不然都忘了这条埋伏的线索——男主之二最后因为家庭暴力而被法院判给他人抚养——这一招确实藏得太深了。男主之二可能因为人高马大,认识的中二青年比较多,很喜欢主动恶作剧,当然,他也相当有正义感,正如少年时代的我们一样,对友情看得很重——朋友有难,两肋插刀啊——做了个面具教训小恶霸!男主之二像极了一个小小黑社会的小老大,照顾着男主之一这个小弟。而他们的关系好到什么程度,大致可以从男主之二总是穿男主之一的内裤这个地方看得很明显吧!

台词写得很随意,也很有趣,举几个栗子——第一个是男主之一创造的a wild poo这个新词汇,就是在wildness拉的poo,哈哈,不得不服这个创意!第二个是男主之一的妈妈问男主之一为什么老是当男主之二这个脑残的跟班,是不是gay……然后男主之一起初回答说,(大意是)he is the only one who makes me feel warmth in the school,后来又感觉不对,可能有歧义,于是又说,假如自己是gay,he is the only one I want to be gay with……这个表达我也是乐得不行哈哈,我也想说他妈妈听完之后脱口而出的台词——Who said this?(What the fuck!)以这种假设的描述老铁的关系,这样的idea想必只有中二少年才能有吧~第三个是,男主之一想说hypothetically(“假设”),却因为才初中毕业,词汇也不丰富,说了几次都错,母亲忍不住去纠正了……这种看似随意寻常的日常对话,其实温情满满。

特别让人印象深刻的片段,可以举几个例子——第一个是街头尬舞,说是尬舞,肯定是因为跳得很傻……第二个是男主之二给男主之一偷了一辆女式自行车,然后说自己那辆有点小区别,结果一拉出来,是辆山地车……这区别可真不是一般的小!也因此出现了男主之一把冰棍塞裤裆里冷敷以及去河边洗蛋的桥段……两人助跑准备跳下六十厘米深的水里那个画面真是难忘!跟冲锋上阵慷慨赴死一个壮烈!第三个是两个男主在海里嬉戏的半分钟画面,然后画面一转,两人冻得要死,赶紧走人……第四个是意外捡到一包毒品,放在车架子上,骑车回来,却没注意到袋子破了个洞,那一路的毒品洒在阳光里与脸上挂着的兴高采烈,现在想起来又不油然觉得好笑!第五个,电影开头男主之一在鱼摊卖鱼,面对顾客的询问,他说自己从不吃鱼,然后背了一堆鸡的做法,那个样子着实好欠抽。第六个,在后院抓母鸡以及杀鸡的过程。这个场景的设置,我认为是相当出人意料与颇具创意的,没猜错的话,这是第一次吧,在抓鸡和杀鸡的设定下把少年的童真和善良体现得淋漓尽致!你看男主之一看完这么残忍(简单粗暴)的杀鸡过程之后都不想吃鸡肉了……

其实,印象深刻的片段,远不止这六个,这部电影,可以称得上是全程无尿点,全程都是笑点,笑点不是因为恶俗黄段子,而是因为天真和淳朴的举动和想法。事实上,The Young Offenders体现出来的爱尔兰式风格还是相当明显的,一股来自岛国的海洋气息与旖旎风光,一种岛上生活的惬意与世外桃源般的舒适,一种源自童话的梦幻画风与源自天真的感动。

这个片子让我喜欢的(被人诟病的)还包括里面不经意的温情,主要体现在两个男主与年轻母亲之间的对话,以及两个男主在老人家的那一段。最终的结局也走向了童话一般的happy ending,我认为这没有什么值得指责的,毕竟这个结局来得很自然,很有逻辑,前文铺垫得很清晰了。

两个男主都是第一次出镜演出,却丝毫不让人出戏。除了他们之外,其实故事里还有两个重要人物——一个是男主之一的年轻母亲,对于母亲这个身份如何做好,她显然没有任何经验,她也是在努力探索中,对于男主之一并没有太多的管束,但是对于如何做好母亲的角色,她的诚意很足,她在衣服上缝上儿子的名字,包括内裤……她也相当乐于沟通,包括道歉,也相当地勇敢,在紧要关头,拿起电饭锅就砸!甚至我认为她对于儿子的关心也到了一种相当无私的地步,她考虑到儿子的感受,同意了接手抚养男主之二!要知道,她的经济状况并不乐观啊……——另一个是男警察,警察确实有点执拗,因为自己的自行车被偷了,于是全城通缉抓捕偷车贼,并把自己的工作目标设定为抓偷车贼——诚然这可以看出他平时被安排的工作内容是有多无聊,有多空虚——这也从反面看出男警察的正义感,他喜欢做实事——这也在后来目睹男主之二的家庭暴力之后转念解决儿童的家庭暴力问题可以看出!还有,两个男主录制的感谢视频也被上司收走当做警局宣传用了~难不成这个男警察是爱尔兰的缩写?嘻嘻……

这是个目前不多见的有趣的青春片!不煽情,却很温情(所谓的大家都是孤独之人,这是一个很好的主题引申,毕竟两个男主、母亲、警察都是孑身一人,故事的结局也偏向于正面化)!很有趣,却不恶俗!剧情不狗血,故事很单纯!我认为相当地写实,也很符合大多数人的少年时代!完全是青春电影界难得的一股清流!

当然,听不懂的爱尔兰口音别介意,我盯着双语字幕,也不能保证每个单词都能get到……

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

少年犯的更多影评

推荐少年犯的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端