那些女孩教會我的事情

Remette

[1]據說每個失戀過的男人都對這片有著很強烈的同感。一口氣看了兩次,想說的確實有很多。

summer 是個特別自我的女孩。用Tom的話來說,「你只做你想做的事,對麼?」

因為做的都是想做的,所以summer 每天都很用心很用力去享受這些事情給自己帶來的樂趣。想做的事有哪些?辭職、離開一個城市、重新開始一份職業,還有,和你在一起。

看到了麼,summer 想做的其中一件事,是和Tom在一起。所以,她主動跟Tom搭訕因為她突然得知對方和自己有些同樣的音樂愛好。主動問Tom是不是喜歡她因為朋友酒醉後透露的心意。甚至告知她家地址,想让他一起回去。主動吻了他,主動牽起了他的手,主動脫光在他床上等他,主動了解他,並引導他了解自己⋯

[2]Summer 從來沒有跟Tom說過他就是命中注定的真命天子,她甚至害怕給予Tom名份和承諾。因為生活有太多的不穩定,情感有太多不確定。你只能主动追求自己想要的,然後珍惜来之不易的。她一直耐心地引導、包容著不懂表達不夠成熟的Tom,

而口口聲聲說Summer 是自己夢中情人的Tom只惦記著兩個還沒確認的情侶身份,一直在自我編織的幻想中享受著對方的主動並沾沾自喜。在這段關係中,他主動去為對方做的事其實並沒有很多。

但誰先主動,似乎也並沒有很重要。如果你不是主動開局的那個,你大可以主動回應。問題在於,你不能永遠只在嘴上嚷著我很愛,很想要,卻從不曾主動追求、經營、捕捉你所渴望的幸福。就像Tom 那樣,幸福降臨時他以為是命中注定,幸福走了他便惡言相向。

所以,他在感情上的被動、怯弱與不成熟,才是summer 不選擇他的重要原因。

[3]summer 在影院看著女主角穿著婚紗與男主角私奔的時候,哭了,因為她已經預見到了和Tom是沒有未來的。她給過Tom 一起的機會,但Tom最終還是沒有成功讓自己擁有安全感和歸屬感,關於這個,難道Tom就不需要好好的自我反省一下麼?

男人的失戀永遠都是從被拒絕、被分手的那刻算起。而女人,當她看不到彼此的未來時,經已與失戀無異。

[4]其實看完電影最大的感受莫過於它讓我們意識到一段感情中最好的收穫,並不是你擁有了我,或是我擁有了你。而是你教會了我些什麼,我讓你學會了些什麼。因為你我相信了很多不可能發生的事,因為我你嘗試了很多不想做的事。然後大家還會覺得,哇,amazing ,謝謝你。而所謂的命中註定,不過就是那個愛你的人,剛好以你所期待的方式到來罷了。

像影片的最後Tom遇到了autumn ,對啊,summer 離開了,還有autumn嘛。而希望這次,Tom真的是長大了,能懂得表達愛了。

最後,也感謝我生命中的出現過的每一個Tom,讓我在他們的身上看到了爱,学到了相信爱情,看到了那种义无反顾,全身心地付出的愛情。

謝謝。

和莎莫的500天的更多影评