钢铁苍穹:方舟 钢铁苍穹:方舟 尚未上映

中国科幻电影元年 从未开启

himi

电影《三体》剧照。

刘慈欣

黄渤与宁浩。

《长江七号》

1980年的科幻电影《珊瑚...

电影《三体》剧照。

刘慈欣

黄渤与宁浩。

《长江七号》

1980年的科幻电影《珊瑚岛上的死光》。

上世纪50年代的《小太阳》,80年代的《珊瑚岛上的死光》和《霹雳贝贝》,10年前的《长江7号》,2年前的《九层妖塔》……中国电影史上迄今为止出现的科幻片掰着指头数也不到10部,而像《2001太空漫游》《超时空接触》《月球》《火星救援》这类经得起推敲的硬科幻影片,数量竟然为零。从2015年开始,就不断有媒体鼓吹中国已经迎来科幻元年,他们的理由是好几部科幻大神刘慈欣的小说已经确定要拍成电影,但都只是筹划,具体开拍及上映时间遥遥无期。7月26日,宁浩执导,刘慈欣编剧的科幻片《疯狂的外星人》在青岛宣布开机,而这部电影将在两年之后才会上映,因此截至2019年,中国科幻电影几乎都处于“真空”的状态,真正的“元年”依然还在沉睡之中。
两年前开机《三体》电影至今杳无音信
  其实最早传出要拍成电影的刘慈欣作品是《三体》,这部中国科幻文学的旷世杰作曾经被无数影迷寄予厚望。当年游族影业CEO“孔二狗”以极低的价格从刘慈欣手上买下《三体》电影拍摄版权,该片于2015年3月18日开机,实拍部分已于2015年7月底全部杀青,之后进入后期制作阶段。接受特效工作的,是好莱坞特效团队,曾经参与《阿凡达》《少年派的奇幻漂流》的VHQ,之后被导演张番番撤掉,改由国内的特效公司承建,他曾表示,“现在的特效团队,无论是在时间周期长度,还是对概念把握的准确度上,都和之前的合作方有着天壤之别。”
  据公开资料显示,投资人孔二狗经过40余次会面之后才确定了张番番作为导演,2009年时张番番就已接下电影版《三体》这个项目,他除了细读系列小说也做了很多分析;2015年3月18日,《三体》电影正式在小兴安岭开拍,同年7月实拍部分就全部杀青,影片转入了后期制作阶段;据悉该片后期制作和特效占全片90%,电影的创作班底每天工作超过15个小时。孔二狗曾称电影的光特效镜头预计达1700个,基本超出大部分电影成片所有镜头总和,可能是中国有史以来特效量最大的电影。然而,事与愿违,去年孔二狗宣布离职,再加上原来的特效团队被换,这一部“中国有史以来特效量最大的电影”直到今年都杳无音信,可以预测,短时间内影迷都无法在大银幕上看到《三体》。
刘慈欣“护航”宁浩新片“投石问路”
  7月26日,宁浩导演“疯狂系列”的第三部电影《疯狂的外星人》在青岛宣布开机,并首次曝光了主演阵容,黄渤、沈腾再度携手导演宁浩,组成“新铁三角”“疯狂归来”。这也是坏猴子影业“天宫计划”的第一部电影作品。该片改编自刘慈欣早年的科幻短篇《乡村教师》,刘慈欣本人亲自担纲编剧。《乡村教师》原著仅四万字,这个牛顿第三定律拯救世界、穷乡僻壤的土娃娃们延续人类文明的故事,表达出刘慈欣对教师群体的敬佩之心,以及对教育事业意义的思考。故事简单但内涵深刻、情感充沛,流露出深沉的人文关怀。宁浩坦言,他在六七年前读到这篇小说,被其深深触动,不过,目前电影剧本经过无数次修改,已经和小说情节相差甚远。
  目前,科幻片创作在国内尚处于起步阶段,宁浩坦言,他从《疯狂的石头》后就开始产生拍科幻片的想法,开拍《疯狂的外星人》之前,他也在前期花费了四年时间做了大量准备,“拍每部片都会有压力,努力拍好就行了。”相比孔二狗曾经对《三体》的那种“急功冒进”,宁浩的态度相当谨慎,他认为,“一个剧本写不够三年都没法看。中国的科幻电影尤其是要做好充足的准备,不能一个类型flag还没立起来,就把它拍烂了。”作为资深科幻迷的他表示,《疯狂的外星人》是“天宫计划”的开始,起着投石问路的作用,如果这部电影取得了成功,不仅会给中国科幻电影带来一个全新的开始,之后他还会把更多的刘慈欣小说拍成电影。
拍科幻片“大神”建议要有平常心
  2016年,中国电影票房这列狂奔的列车终于慢了下来。2016年,期许中的中国科幻电影旗舰大作仍然没有出现。中国科幻迷等啊等啊,直到各种奇形怪状的国产片挂出大幅海报,才恍然发现,我们又等了一年。2017年已经过去一半,传说中的“中国科幻电影元年”还没有到来。去年年底,中国电影股份有限公司在京举办“汇聚中影·开放共赢”项目推介会,中影股份董事长喇培康宣布,公司将一口气推出24个新电影计划,其中“科幻类”有三部作品,分别是《流浪地球》《微纪元》和《超新星纪元》,全部改编自刘慈欣的原著小说。
  众所周知,科幻一直是中国电影的软肋,中影敢一口气推出3部科幻作品,需要极大的勇气,因为具有极大风险:拍好了能不能大卖另说,但如果拍得不好,肯定血本无归,不成功便成仁。而这3部作品之所以全部改编自刘慈欣的小说,因为他是中国科幻小说的一面旗帜,作品具有比较广泛的读者基础,可以在一定程度上降低风险。而去年华西都市报-封面新闻记者在专访刘慈欣时,他曾表示,目前发展比较快的是科幻的影视产业,有越来越多的资金投入,也有越来越多的科幻电影在运作。但到目前为止,这个运作的成果还没有显现出来。好莱坞已经拍了一个世纪了,可美国真正能称得上经典的科幻片,说实在的就那么几部。所以我还是以平常心来看待中国科幻电影的。他还称,如果一味担心失败而不敢迈出第一步,那永远也不会有成功的一天。
食材已经备齐就看“厨师”如何烹饪
  已故著名作家王小波曾在《中国为什么没有科幻片》一文中说:“除了要有点科学知识,搞科幻片还得有点想象力。对于创作人员来说,这可是个硬指标。”如今中国人对科幻的想象力可以说是和国际接轨了,2015年刘慈欣的《三体》获得科幻界的“奥斯卡”雨果奖,该书彻底颠覆了西方人对中国科幻文学的印象,不仅好莱坞一度垂涎《三体》的电影改编,FACEBOOK创始人扎克伯格也因为该书成为大刘的粉丝。去年,32岁清华美女博士、中国科幻女作家郝景芳凭借《北京折叠》(Folding Beijing)获得2016雨果奖最佳中短篇小说奖,而该片的电影版也在筹拍之中。如果把科幻片比喻成一席珍馐美味,我们已经备齐了丰盛的食材,接下来就是考验厨房的硬件设施和厨师的功力了。
  2016年,全球华语科幻电影星云奖颁奖盛典在成都举行,尴尬的是获奖名单中,除了《九层妖塔》算是比较新的作品之外,其余获奖电影《长江7号》《李献计历险记》《卫斯理之蓝血人》都拍摄年份久远。主办方无奈表示,把有点科幻成分的电影都算上了,的确无片可候选。今年,除了刚开机的《疯狂的外星人》,还有几部和科幻沾边的影视剧也在拍摄中,6月初,刘慈欣的《流浪地球》电影版在青岛开机,《同桌的你》导演郭帆将担任导演。此外,由宋洋和齐溪主演的电影《拓星人》也刚刚杀青,电影讲述在遥远的未来,一群人如何在外星荒漠中挣扎求生的故事。海岩担纲编剧,其子侣皓吉吉当导演的网剧《迷航昆仑墟》也在拍摄中,该剧改编自天下霸唱的小说,主演为盛一伦,结合了科幻、悬疑和言情。
  就如刘慈欣所言,现在有热钱争相流入科幻影视产业,但在短时间内能否有开天辟地的科幻作品问世,大家不要盲目乐观,有颗平常心就好。业内人士认为,一部成功的科幻电影是建立在庞大而成熟的电影工业体系之上的,相比好莱坞先进的影视制作水准,中国的科幻创作在编剧、概念、拍摄、后期等各环节都在探索阶段,因而很难在画面上将科幻丰富的想象力转化出来。专业科幻研究者,科幻文学硕士宇镭认为,所谓“中国科幻电影元年”必须要有标志性的、划时代的作品出现。但这个现实来看并没有发生,不仅在科幻领域,在整个中国电影的环境下都没有。“很多概念是商业炒作的结果。现实条件是要做科幻电影,我们的整体行业运作都不够成熟,我们把科幻电影很多东西想得比较简单,许多在流程上必需的东西国内其实根本没人会做。”

钢铁苍穹:方舟的更多影评

推荐钢铁苍穹:方舟的豆列