逆时营救 逆时营救 4.8分

一小时五十分钟的拯救

星月
首先,这是一部关于未来的科幻题材的国产电影,很难得,我们也终于能在国产电影中看到我们未来的生活方式,有一群中国的科学家在实验室里进行各项技术的突破,说着一些我们听不懂的科学术语,从平行世界,催化粒子,人工虫洞,2025年活体实验这些,可以了解到这是有关穿越题材的电影。

电影主要讲的是单亲妈妈夏天,同时是nexus研究所的成员,成功研究出能使生物体通过人工虫洞穿越到一小时五十分钟之前的数据。崔琥为了拯救死去的妻子和孩子,不惜绑架夏天的儿子逼迫夏天亲身进行实验并夺取数据,而夏天为了救死去的儿子,两次穿越到一小时五十分钟之前,拯救了儿子,却发现一直尊敬的所长才是幕后的操纵者……

最近,关于这部电影,讨论最多的就是杨幂的演技了,她的表演实现了怎样的突破,一人饰演不同性格的人物,有多努力,多出色!不得不说粉丝的力量多强大,说的我都相信了。不过看过之后,觉得演技似乎和以前相比没什么变化,虽然影片中三个角色跨度挺大,演技的发挥空间也很大,但总感觉她演的还是不那么自然,没有和角色完全融入,甚至有些夸张,尤其是最后一次穿越的夏天。

相比其他演员,像霍建华,也是实力很强的演员,但在这部电影里,也是表现一般。可能是影片节奏太快,他的戏份只是些绑架,打斗,追车之类的,可能演技的发挥空间不大,全程都是冷酷邪恶的表情没什么变化。但其实这个人物,内心世界也可以丰富一些,如果从一开始就着重表现一些他本人的遭遇带给他的痛苦,及他盗取数据的原因,完全可以使崔琥这个人物感情色彩更丰富,令人更印象深刻。还有金士杰老师,感觉还是幽默的老顽童,皇宫里的公公比较适合他,对于所长这个最大的反派,让金士杰老师来演,却总是让人恨也恨不起来。

如果没有其中的穿越情节,故事的整体编排也不算新颖,人物的动机也是套路化的设定。好在电影的故事情节也算完整,逻辑内容也算流畅,虽然中间也会有一些瑕疵。对于穿越的情节也是简单易懂,不像其它穿越类的电影那样充满悬疑烧脑的剧情,看的出导演是有意要让观众理解剧情,同时也是对这种最新题材的尝试。穿越的三个夏天相继出现的戏很精彩,乍一看会以为是《恐怖游轮》的简化版。但能从这些优秀作品中获得灵感,并勇于尝试,也是值得肯定的。
影片中三个夏天性格的变化还是有让人耳目一新的感觉,细究下来,夏天性格从之前的软弱,胆小,再到穿越之后的冷静,果断,及之后的冷酷,偏激可能是因为亲眼目睹儿子被杀害却无能为力所导致的吧!也可能是每次穿越因为实验技术的原因吧!

总之,如果我们不太细究其中的一些细节,像夏天为什么要制造那次车祸,她不怕自己死掉而没法穿越回去救儿子吗?那位可怜的向东博士最终还是没有人能够救他。不用想太多,这还是一部故事流畅完整,情节精彩,看完值得回味的电影。
最近,因为看了这部电影,顺便又看了几部其他的穿越题材的电影,《蝴蝶效应》《恐怖游轮》《源代码》等。在剧情构思方面,此片肯定是不能和这些相比了。但这种能让我们看懂的穿越情节,更适合我们大多数人不是,既看的紧张激烈,又满足了我们的好奇心。

要是我们真的能穿越到过去就好了,去改变一些做过让我们后悔的事。有关平行世界,各种宇宙论及相关的物理研究,在电影中也见过很多。在未来,真的能实现吗?但我还是不太看好这个,毕竟无论怎样,过去的事都是会过去,任何人都无法改变,只有珍惜当下,过好现在的每一天,才是人生真谛。
愿我们都能珍惜身边的一切,活出精彩人生。也期待国产电影未来更精彩,更强大!

逆时营救的更多影评

推荐逆时营救的豆列