追完这部剧,才知我们的后半生:不装不怂不废物

沈十六

一开始我并没有追剧,但关注的文娱类公众号几乎都在分析《我的前半生》。我难逃朋友安利的魔爪,用了三天时间刷到了三十八集。刚看前五分钟就笑趴了,感觉编剧这是放飞自我,让男主和男配组团来个“自黑”,接着看下去却出乎意料地被打动,三位掏心窝的话扎心啊。

一开始贺涵、陈俊生、白光三个人在酱子喝酒,被洛洛以打烊为由赶到门口。几个人愁眉苦脸坐在台阶上瞎聊天,一边自我检讨,一边冒金句。

短短十分钟里,三个大男人自述特点,一个装,一个怂,一个废物。真是一针见血,直截了当,我个人很喜欢这段戏,觉得酣畅淋漓,三位演员也是演技爆发,把这场重头戏演得极为到位。

我对贺涵又爱又恨,毕竟职场精英、人生导师、形象气质佳的开挂男主也不是谁都能拒绝的。在前面十集里,他表现出了很多成功男士应有的涵养、姿态,就算对被迫离婚的罗子君不够怜惜,但看在唐晶的面子上足够照顾。尤其在子君进入职场那段时间,他给出了很多有价值的经验,为其保驾护航。

但就像他说的:“我装,我一直在装,装得什么彬彬有礼,装得什么都游刃有余,装得什么都不在乎。”他智商高,老道但不世俗,生活追求精致和格调,能花几万块钱买一条鱼看一眼后吃...

但就像他说的:“我装,我一直在装,装得什么彬彬有礼,装得什么都游刃有余,装得什么都不在乎。”他智商高,老道但不世俗,生活追求精致和格调,能花几万块钱买一条鱼看一眼后吃掉。

他生活在上层阶级,不想也不能从云端跌落。所以,任何事情都装作“没什么,我都能处理。”这也是唐晶说自己准备了十年要离开他的原因吧,他太完美了,以至于无法看到一丝裂缝,也无法投射内心的情感。

唐晶害怕无法掌控的人生,更怕无法左右的爱情和婚姻。所以,贺涵的装像一张永远戴着,似乎无法摘下的面具了。这十年感情,最终也没能避免他曾经对唐晶说的“走着走着就散了”。

但因为罗子君,他摘了面具,不但摘了还抬手就摔碎了。我多少有点惊讶,尤其是他守在子君家门口,等她回来后那一番毫无保留的表白。他说:“我爱你。”

我想在贺涵的后半生里,不装才是关键词。他放弃了所谓名声,背着泄露数据资料的黑锅辞职;也不执着于财富,一个人在渔人码头日出而作、日落日息。对唐晶他坦白心中所爱,对罗子君他留出时间空间等对方回应。

而陈俊生的怂,起初真是让我大失所望。雷佳音是一个好演员,演这么个负心汉,都能演出苦衷感,真是对他刮目相看。他说:“我怂,我是怕失去这个,怕失去那个,怕得罪这个,怕得罪那个。我真是什么都有,该有的有,不该有的也有。”

他可不就是该有的有,不该有的也有了吗?看完结局大家都在评价,没想到出轨者没遭天谴,反而成了人生赢家,甚至当上了总经理,可是,从他的转变来看,我觉得他不怂了。他不再是害怕失去或害怕得罪了,而是愿意承担和保护对方,哪怕这个保护有偏袒的意味,但他不再胆小和懦弱,比跟罗子君在一起时要成长了一些。

对于白光,他那句:“我不装,我也不怂,我废物。我吃老婆的,用老婆的,我还骂老婆。”真是无言以对。老实说,我对白光是一点好感都没有,他是我全剧最讨厌的角色之一,集合了好吃懒做、毫无担当、脾气暴躁等一系列缺点,一直是见谁怼谁,都不带消停的。就算后来洗白到了酱子上班,开始勤恳顾家,浪子回头了,我还是感觉不到他一点好。但在这一集里,没想到因为有贺涵和陈俊生的衬托,我竟然觉得白光有点直率和可爱。毕竟,他是那个大剌剌说出:“你不就是喜欢上了唐晶的好朋友,我老婆的姐姐,陈俊生的前妻吗?”的人。

最后一集里,他说自己拿了离婚证以后,总觉得是被罗子群绕进去,受骗离的婚。我多少有点理解,就像他说的,有了重新选择的自由,他也会选子群,但子群不一定选他,对他而言,这就是极大的风险。好在编剧对他不错,关键时刻让子群怀孕了,追来打的戏码恰好是要和好的契机。而他也有了跟子群和好的底气,不再是一无是处的“废物”,开始自食其力,努力养活自己和家庭,对他而言就是巨大的改变。

如果不只把《我的前半生》作为职场指南或都市情感故事看的话,它多少有点都市男女警示录的意味,贡献了多位典范人物,不管是被大家分析来分析去的女主和女配,还是我在这里点评、分析的男主和男配,只要真的从中看到一些需要规避的点,多少能够在现实生活中防微杜渐。

就我个人而言,这个开放性的结局虽然有点尬,但也不算接受无能。最受关注的三角恋情没有给出明确的归属,但也看到唐晶在打完最后一通电话后的释然。她问罗子君会不会去深圳,是因为在前几分钟,她刚跟老卓确认过贺涵在那里。就算没有说明,她也还是希望两个对她最重要的人能够得到幸福。

不过我觉得这部剧最有意思的一点是,虽然《我的前半生》是强调女性独立、自强的意识,但大结局的时候,男同胞们没少抢戏。一向看似云淡风轻的老卓,来了一场说走就走旅行;精英人士代表贺涵,穿着橡胶皮裤在码头过着自由的生活;原本令人厌烦的白光,浪子回头成功复婚;懦弱胆小的陈俊生,在经历情感、职场双动荡之后回归家庭。在这部剧里每个人都演绎出了一种属于自己的人生,而且他们不装、不怂、不废物的后半生,应该会更精彩也更值得期待吧。

我的前半生的更多剧评

推荐我的前半生的豆列