爆裂鼓手 爆裂鼓手 8.6分

一个精心设计的伪命题

LIminpu

导演编剧精心设计了一个几乎不可能发生的东西已希望让观众产生共鸣,故事本身确实很励志,但是经不起推敲,大部分人都把这位老师吹上天,殊不知真真的因素是尼曼,没有尼曼那种精神,这位老师就算用同样的方法教一万个学生也是徒劳,在资本主义国家都已经很难成功的假想,在我们身上是如何产生共鸣的这才是值得我们反思的。

就拿一个悖论来解释,一辆大卡车失去控制了,路的左边有5个人,路的右边有1个人,你是卡车司机你怎么办?

我相信大部分人都是选择1个人的那边,但那个人如果是你呢?

凭什么就要牺牲其他人来造就他想要的尼曼?且不说电影中这位老师是否真的有意培养尼曼,光是这个问题就能击碎这部哗众取宠的电影。

很多人受到这部电影的启发,用里面被设计好的脚本在实际生活中实践,也希望能够培养出他的”尼曼”,但有没有想过别人凭什么要为了你的想法牺牲,任何一个有都有发展自己的权利,而不是由你来决定他是否成功,而且这样的人既是施暴者又是执法者,所有的规则都由他自己定制了,又有谁能真正满足这种不短膨胀的期望值呢?

这部电影唯一值得欣慰的是尼曼这个角色塑造的有血有肉。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

爆裂鼓手的更多影评

推荐爆裂鼓手的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端