狮子王 狮子王 8.9分

多年后再一次回顾《狮子王》,竟有了一些疑惑

Vison

第一次看《狮子王》,是在我幼儿园时候。当时的我,对电影具体是什么感觉,在我的记忆里,已经有些模糊。

只记得,我曾为Simba的遭遇,而感到惋惜,痛心;

在Simba遇见了彭彭和丁满,并成为了朋友,在森林里过着自在的生活时,内心竟有一点向往;

至于Simba死去的父亲是怎么劝说他夺回属于自己的王位,当时有点没看明白;

在影片的结尾,Simba打败他的叔叔,又成功登上王位后,我忘记了前面的一切忧愁与痛苦,为Simba感到骄傲。

--------------------------分割

最近又重温狮子王,大的感觉还是没有变。但是,又产生的一些新的想法,下面来谈一谈。

Simba在父亲遇难后,离开了荣耀石,遇见了彭彭和丁满,他们很快成为了朋友,并在丛林里过上了新的生活。无忧无虑,以致于之前发生的惨痛经历,也都被快乐取代。

用Simba父亲的话说,"You have forgotten who you are,and you have forgotten me."从某一方面来说,Samba确实已经抛开了自己的过往,开启了新的生活。

荣耀石和丛林,象征着两种完全相反的两种生活,高位和自由。

只记得,我曾为Simba的遭遇,而感到惋惜,痛心;

--------------------------分割

荣耀石和丛林,象征着两种完全相反的两种生活,高位和自由。

可以说,Simba是幸运的。一出生就是王子,就是未来的国王。也许这是草原上所有动物所渴望而又不可及的。

但这又是令人绝望的。

我下面用Simba的心路历程,来讲述我想说的。

Simba一出生,就知道:

如果没有重大的意外发生,我未来的生活就是这样的,我未来要统治整个草原。

在草原上,我会遇到很多有趣的事。

但是,在我累了,想离开时,我不可以走。我还要统治整个草原。

我还一定要至少有一个儿子。

在我死后,他可以继承我的一切,继续统治着这片草原。

或许他们不能成为好朋友,或许他们以后也要自相残杀,争夺王位。(当时的Simba不会有这种意识)

但是那时,我会变成天上成千上万颗星星之一,看着下面发生的这一切。

(有一天)我犯了错误,要永远离开荣耀石。我从来没有走出过这里,我好害怕。不知道前方的路在哪。

彭彭和丁满,我很迷茫,你们可以带我走吗?

你们居然住在这种地方!趴着好难受!你们居然吃虫子!好恶心……等等……味道不错?鸡肉味哈哈哈……

跳水的感觉好棒!

我可以睡到自然醒!

好好玩!

……………

直到有一天,又遇见了娜娜。我童年的好朋友,我未来的妻子?她让我回去。她说我是国王,可是我喜欢这里,我不想回去。而且我犯了错误,我也不应该回去。

然后我又迷茫了。

什么是责任。

后来。我心底父亲的形象出现了,

Remember who you are.

原来我是狮子,我是国王。我应该回去了,夺回应该属于我的。

---------------

But who am I ?

Simba的心底,完全接受了丛林里的生活。从我的感觉来看,他也是喜欢这种生活的。

在我看来,并不是因为他是一只狮子,只因为一个责任,把他拴住了。他不能离开荣耀石。

他的叔叔并不是一个好国王。他的爸爸离世后,他的叔叔和土狼拉帮结派,把草原搞得一团糟。

而如果,他的叔叔能把荣耀石治理的,像他的父亲一样好,他还会想回去,把它再夺回来吗?也许Scar谋反,杀害了他的哥哥的那个秘密,永远会是个秘密。Scar回去之后,随便编一个谎言,国王父子纷纷遇难。可能在多年以后,其他狮子还会在心底缅怀他们两个,但在一定程度上,也会忘记他们。

没有枯竭的草原,也许永远不会有娜娜来到丛林里觅食,也就永远不会再次遇见Simba。

如果是这样的结局,观众们肯定不会喜欢。

但是作为一个向往自由的人看来,自由,远远比被固定的荣耀高得多。

在娜娜找到Simba之前,如果他愿意,他可以随时离开丛林,去探索新的世界。

他不知道前方是哪,要走什么样的路。

他也忘记了自己是谁。

但如果有一天,他想起来,他是一只强壮的狮子。

他可以随时再次来到一个地方,建立起自己的王国。

只不过,

他如果这样做了,

就很难再次离开了。

狮子王的更多影评

推荐狮子王的豆列