犯罪心理 犯罪心理 6.7分

现实or荒诞?——侧写师们所凝望的世界(持更)

青木公子V2
注: 我的原账号“青木公子V” 剧评总被豆瓣折叠,因此用此号再发。

当你看向深渊够久时,深渊也会看向你。---尼采

EP01-02

一.痛并快乐着的改编

想必大家刷网页时都看到了,韩版《Criminal minds》第一集虽然创下了TVN今年的最高首播纪录,却收获了褒贬不一的评价。有的宝宝说,“看了8分钟关了”,有的愤而在豆瓣刷下了一星,以此来宣泄心中极端的不待见;当然,也有很多人大声地叫了个好,就此开始了急不可耐的追剧生涯。

好在第二集就没这么极端了,连毒舌韩网都满满的好评,韩网外那更不用说了。无论剧情推进,拍摄手法,主演们的表演,都备受赞扬。韩版CM终于潇洒地扳回了一城。

其实,众所周知,翻拍剧并不讨好,原著如高山仰止,既象粉丝们的初恋,又象粉丝们的孩子,不管谁来翻拍,都难免被后妈们挑刺,所谓的“首因效应”,因为早已先入为主,往往对除此之外的后来者白眼相加,评价难免失之偏颇,甚或走向极端。

当你看向深渊够久时,深渊也会看向你。---尼采

EP01-02

一.痛并快乐着的改编

作为二次创作,翻拍并不等于照搬,优秀的翻拍作品必然既不失原著精髓,又能充满创新生命力,同时无缝黏贴本国文化,这其实需要极高的功力。作为韩版《犯罪心理》, 源出于美剧,东西方巨大的文化差异是客观存在的事实,如何弥合文化隔膜,让人物性格,以及故事,行为逻辑符合韩国文化,顺应东方审美心理,是制作方的一大挑战。

二. 韩版的特点

两版的主题是相似的,都是讲述利用犯罪侧写的方法,以犯罪者的立场来分析他们的心理,从而解决连环杀人案的故事。但是讲述故事的方法就各有所妙了。美版更象通常的系列剧,在叙事结构上,遵循单元结构重复的原则,在叙事情节上,遵循发展过程重演,虽然每集故事不同,但每集的结构类似,单独成篇,不重线性发展,即使跳着看也不影响效果,将散点结构做到了极致。

美版在人物上,也无绝对主角,虽然比重有高有低,但是基本做到了在团队合作的基础上,每集以一位探员为侧重点讲述故事,推动情节发展。

而韩版呢,虽然刚刚播出两集,目前难下定论,但青木试着做以下推断:

1. 在结构上,具有线性与散点的双重特点。所谓的散点特性,即每一集或两集讲述一个案例,(目前青木侧重于一集一案的判断。虽然第一二集只讲了一个故事,但因为开始需要铺垫,因此放慢了节奏,两集只讲了一个案子)。每个案例之间没有必然联系。

所谓的线性特点,本剧在讲述独立案例的同时,铺设主角的一线或多线多点,随着情境的不断发展,故事也逐步构成有因果的线性变化。例如,李准基饰演的金贤俊是有明显的成长线的,他的成长必将贯穿始终。而且,在他的背后,有一个悬案,即“渡江十多岁少女杀人案”,此案不仅影响了他的少年,更是他选择警察职业的契机。在第二集临近结尾的镜头里,编导也明显暗示了,此悬案也是女主河善雨内心深处的创伤。编导的不断埋线,必将在未来的叙事中逐渐展开,其实大大丰富了可看性,也弥补了原著每集结束没有任何悬念的遗憾。

线性与散点并行的叙事结构,决定了本剧开篇必然用较长的篇幅来铺垫,这就明显与美版有了区别,未免使先入为主的原版观众不耐烦,再加上第一集导演在剪辑手法与音乐匹配上的一点不足,更给了这类观众口实,因此刷一些负评也就不足为奇了。

2. 在人物上,与美版群像主角不同,韩版是以金贤俊(李准基饰),河善雨(文彩元饰),姜启亨(孙贤周饰)为绝对主角的,其他人物只是辅助。而且,角色们与原作相比,并非一对一对应的关系,很多更象原版人物的糅杂,例如姜启亨就兼备了原版Gidion 和Hotch 的特点,再加上老戏骨孙贤周独特的演绎,必将大大增加此角色的吸引力。

最特别的一点是,李准基的角色完全是新创的,与原版无对应,这就提供给了编导和演员更加丰富灵活的创作空间,增加了戏剧张力,是韩版力求创新的一个例证。至于无视这个新鲜的设定,上来就拿原版morgen 来武断对比,因为李准基演的不象morgen就diss 的宝宝们,青木只能说,你们走错片场了。他如果演成了morgen,那就意味着完全的失败。另外,别的不说,李准基诠释角色的能力我历来是服气的。

对于这个新创的角色,编导用了先抑后扬的手法,冲动,暴躁的警局探员必将成长为睿智,冷峻的侧写师,那么在加入NCI之前的金贤俊,角色确实在表现上是不讨喜的。凡是踏进NCI 大门的成员们,是精英中的精英,无论业务能力还是心理素质,都迥非常人。他们的专业和冷静不免衬托了贤俊性格的突兀,及略微的非精英感。也不免降低了观众的好感,没办法,宣传中编剧的人设就是如此,这非常符合韩国编剧凡事爱弄极端的性格,以降低主角开场的好感度来强化冲突,其实并非上策。因为这剧的性质决定了,根本没有足够篇幅来细腻刻画人物转变,所以之前拍好的段落也不得不删减,造成了很多人对金贤俊的所为不能够理解,进而连累到了演员,其实明显是编导失衡了。

但好在,这种性格上的不成熟和突兀仅止于进NCI 之前,相信随着金贤俊与精英们的合流,这个人物会越来越充满魅力——迷死人不偿命,到时可别说青木没提醒你们。

在表演上,三位主演都是演技质量的保证,目前仅孙贤周在第二集有了发挥余地,他与嫌犯的对手戏可谓精彩异常,文彩元和李准基随着剧情的推进,也必将有更大发挥空间,被狗与狼的时间,一枝梅,两周,及步步惊心:丽中四爷的神演技圈住的粉丝们,可以大饱眼福了。

3. 在1-2集案件的讲述上,韩版在兼顾破案过程的同时,也把镜头更多地投向了变态罪犯的内心世界。例如通过三次对罪犯的审讯,步步逼入罪犯的内心深处。自杀回忆,锅炉房事件,都是原版没有的情节。韩版细腻的扩展性解读,加上姜组长和朴宰民精彩的心理攻防戏,给观众提供了更全面的视角。这个视角,如同解剖刀,在震惊观众的同时,也带给人们更深入的思索,同时也给此剧带入了更多的人文关怀。

在最后杀人犯boss 安尚哲出场时,编导也给了很多细节刻画,从而加深了主题。

与之相对照,美版讲述此案例时,因为41分钟的篇幅限制,更侧重于FBI的心理侧写及案件的侦破过程,基本不带入罪犯视角。韩版对于美版的精华,是老老实实接受的态度,因为这是无法超越的高峰。但韩国人也很会扬长避短,独辟蹊径——论细腻地刻画罪犯的心理和感情,简直没有比他们更给力的了。预测在以后的剧集中,这独特的切入点还会继续发挥作用。

当然,不足之处还是有的,比如有些人诟病的一些小细节,受害女孩的哥哥和狗,围棋梗等,与美版一模一样,未免有偷懒之嫌,但是瑕不掩瑜,小小不言的瑕疵,并不妨害整体,因为在这个世界上,从来就没有完美的东西,当然更没有完美的翻拍剧。

三 EP01-EP02 的人物和剧情

从开篇两集看来,编导在每个人物的性格刻画上下了功夫,美版在很多集才慢慢展现出来的FBI 成员们的性格和内心,韩版在一二集就必须粗略勾勒,因为如前所述,韩版在结构和人物上,与美版有了很大区别。

金贤俊(李准基饰)加入FBI 的过程,是展现他的性格和才干的过程,更是他克服心结和障碍的过程,当然,也可看作姜启亨(孙贤周饰)以高度的专业性和高尚的人格收服他的过程。

戏剧离不开冲突,一年前的爆炸案使作为EOD 队长的金贤俊失去了好兄弟和其他五个战友,他由此痛苦,自责,同时深深怨恨导致这场惨案的姜启亨。要解开这样的梁子,并且还要心甘情愿归入姜组长麾下,只有特别意外的事件,更激烈的冲突发生,导致质变才行。

这样的事件就是,另一女孩及战友的妹妹被连环杀人犯绑架案。

在破案的过程中,男女主相遇,从刚开始的猫鼠CP到后来的互助理解,二人的对手戏非常好看。例如,对两个人精来说,刚见面不久就各露一手,一个通过专业侧写,一个通过精密推理,把对方抖了个底朝天,二人都暗暗愣怔,纵使恼怒,也只好各吃哑巴亏罢了。

爆炸案给贤俊带来的伤痛,使他不能从后遗症中走出,对于姜组长来说,又何尝好过!虽然不是他的错,但带着六条人命的负疚,也使他深度抑郁——每个人背后的故事,都足以写一本书。

尼采说:与魔鬼作战的人要谨防自己因此而变成魔鬼。当你看向深渊够久时,深渊也会看向你。除了外部事件加给NCI 成员的伤痛,常年与世界上最残忍,最丧失人性的连环杀人犯打交道,也给他们的心理造成难以负荷的压力。善雨的噩梦连连,其实就是这种伤害加诸其身的反应。

美国FBI 行为科学组创始人罗伯特 · K ·雷斯勒曾在回忆录中说过:“我们的工作非常危险,一不小心就会万劫不复。”他的一位女同事曾因经常做噩梦而退出,三个人因为经常焦虑而得了心脏病。还有个同事更离谱,反被其负责的杀人凶手操控,成为罪犯帮凶。很多罪犯是洞察人性的高手,比如这两集案子中的最后杀人犯boss 安尚哲,牢牢地操控了朴宰民和马玄泰,锅炉房杀人那一幕,简直是奴役和操控人心的典型案例。

因为少年时被女孩拒绝而造成性无能,安尚哲成为了高智商的自卑型变态,为弥补力量感的失衡,他只能选择“破坏”来获取控制感和心理优势,因为丑陋的外表,他也只能透过操控他人来绑架女孩,只有刀刺向女人时,快感和控制感才能随之而来。

——行恶时没必要找一个超越性存在,人可以独自完成任何恶性。

这确实是魔鬼们才有的面目,也是贤俊即将加入的NCI成员们所面对的深渊,只有抱团取暖, 时刻牢记自己的使命, 用获救者的笑脸来激励自己, 或许他们才不至于被深渊无情吞没吧!

查看更多回应(32)

犯罪心理的更多剧评

推荐犯罪心理的豆列