再好的武侠片也有天花板

filmsleeper
绣春刀第二部比第一部好很多,原本还担心路阳在宁浩的监制下会丧失掉自己的风格,现在看来,担心多余了。

当然,好的原因也是因为投资上去了,制作精良了。不过说到底还是故事写得好,人物出彩。沈炼这个人物从头到尾的变化不大,所以张震的发挥空间有限,而陆文昭和裴纶这两个人物则写得非常精彩,命运的转折不突兀,让人唏嘘,张译和雷佳音也交足了功课。张译最近的戏如此之多,真怕他轧戏太多而透支了大家对他的好感。

有评论写道影片中的最大bug是为什么不三人直接过桥后把桥砍断,剧中其实是有给解释的,裴纶不想走,因为想报一刀之仇,张震则是想拖住追兵,给北斋争取更多逃脱的时间。当然,武侠片的最后都免不了一场高潮的打斗戏,倘若真的把桥砍断,直接跑了,还有什么看头。

但再好的武侠片,在如今的市场也是有个天花板的,现在两亿多的票房应该离四亿的保底还有一段距离,不是因为片子不好,也不是因为观众不好,还是题材的原因,有多少人会去电影院看一段明代的黑暗官场野史呢?本片的话题和口碑皆来自于第一部绣春刀的成功,宣传上也只能围绕这个去做,但本片真正能够引起大范围讨论的话题是片子对现实社会的一些影射,但这个点大家又肯定不敢去碰的。

还是有点可惜。

绣春刀II:修罗战场的更多影评