Areal的觉醒影评: 《我的前半生》你们都没看懂,颠覆三观的神剧影评,还要我来写

Areal

废话不多,直插主题。

《我的前半生》据说这部戏说的是女性的成长。这里面有一个女性成长了吗?扒拉半天,反正我没看见。非但女性没成长,我感觉男人都跟着倒退了。

自带光环的女主罗子君整个命运的发展让我灰心丧气。如果到了现在,我们对于女性成长的定义还停留在,原来她养活不了自己,现在她可以了,那我们对女性的认知,还不如鲁迅的时代。

罗子君所谓的女性意识的觉醒,真心招人烦。她就像是包着裹被的婴儿,从一种价值观被顺利交接到另一种。这个过程,她没有一丝真正自我的反省。

最开始的罗子君活在母亲的信念教导里:女人就是要靠男人,要把握好男人,男人是天,男人是地,男人是海,总之女人是要荡漾其中的。于是,罗子君在海天之间飘忽得很没有安全感,并忍不住的死做到底。

离婚后,罗子君顺利被唐晶和和贺函的商业社会价值观接手。价值核心也无非是革命时代就残留下来的渣子信条:男人女人都一样,人人都要靠自己,女人也顶半边天。于是,罗子君又开始新一轮矫情到底:我痛,我苦,我能行,再苦再累扛过去。

废话不多,直插主题。

这都什么玩意!罗子君过去被亲妈的恐惧绑死,现在被商业社会的信条束缚,她注定了一辈子不高兴,活生生是各种限制性信念的祭品,好捉急。

罗子君活完了前半生没弄懂的事情,就是如何舒服的做自己。她甚至没有什么机会去思索下自己,就快速的被贺函养成了商业社会的一颗螺丝钉。

这部戏从头到尾都有一种莫名的压抑感。戏里所有的人都在哆哆嗦嗦围着钱转。没钱没骨气,有钱有底气。里面最危险的人物是贺函,因为他最有钱,最成功,最帅气,每次出场都踩着白莲,口吐真理。没有他搞不定的事,没有他说不服的人。他讲出来的真理,你稍不留神,就会默认,戏里塑造出来的世界,你稍一马虎就会天然认同。可你一旦在心理认同了,就给你自己的人生上了套。仿佛这个世界就是贺函之流制定了规则,玩转了规则,其他人只能跟随规则的样子。这也是整部戏三观最扭曲的部分。

贺函教育我们,人的价值的公司化,商品化,利益化。人必须在商业社会的限定格局中给不惜代价的给自己找一个位置。找到了你就成长了!罗子君唐晶都这么被他渐渐调教了出来。

鲁迅时代的子君出走,代表的是一种反骨,对抗,和对自我价值另外一种可能呈现的出口:女人不是只能蹲在家里养孩子。

今天的罗子君没有反骨,只有人云既云的庸俗,即便她工作了,赚钱了,自己养自己了,依旧是随波逐流的无趣。

其实无论一个女人的定位是人妻还是职场,角色都没问题,问题是,在角色中的女性是否舒适,平衡。女性真正的觉醒,是开始知晓我是自由的。这种自由不需要被社会价值框定。

罗子君最大的bug是没有自我的反思,这就让她如同是没有灵魂的躯壳。她作出选择背后的动力,没有一个是为了让自己舒服,她给自己写了一堆的苦楚,还美其名曰成长。离婚前,她活在没有安全感的焦灼里,离婚后,又活在被输入的一堆商业游戏规则中,怀抱着对孩子,朋友的愧疚。

一个女人真正可以绽放光彩,不是来自她可以成为一个社会人,有商业属性的人,而是这个女人开始明白,我可以做独一无二的我自己。这个女人无论做什么,是谁,她的内心是安定的,喜悦的平和的。这个世界没有什么规则需要去追随,也无需去达成某些目标才能获得自我满足,找到存在感。我可以在每个当下呈现一种美好和谐的状态。这是现在这个时代,女性意识觉醒,女性自我表达的新的可能和出口,而不是硬生生把自己扔进别人的期待和要求当中,忍的了苦,受得了疼。

活到现在,女人应该明白,人活一生就是活个感觉,时时刻刻做让自己感觉好的选择,走让自己舒服的路,停止人云既云的集体无意识,停止扮演受害者,也不要去自讨苦吃。

罗子君的前半生没活明白,希望她后半生眼界能打开些。

我的前半生的更多剧评

推荐我的前半生的豆列