文艺片商业化的失败

Amy
《绣春刀》系列是带有文艺气质的古装片,讲的是生活在夹缝中的小人物,被历史裹挟,无论如何挣扎都逃不出命运的桎梏。这种暗黑沉重的题材,本身就小众。大众向的历史武侠故事更偏向于徐克的那种正邪对立、快意恩仇、侠骨柔肠。观众更愿意在虚幻的世界里精神胜利,而不愿意在看电影的时候还要直面人生的惨淡。因此,《绣春刀》要取得商业成功,需要调整作品的主题,给观众一个情绪宣泄的出口。《绣春刀2》明显找错了方向。

陆文昭是一个积极地想要改变命运的人,他说要换种活法,那后来无论是他加入了魏忠贤一伙,还是加入了“乱党”一伙,亦或是加入了信王一伙,在故事上都有非常多的想象空间。而沈炼作为一个随波逐流的人,如果不受刺激,基本就是按部就班,老实度日,和陆文昭形成了鲜明的对比。因此,《绣春刀2》应该围绕沈陆两个男主角展开,一个向左,一个向右,一个飞蛾,一个鸵鸟,最后殊途同归,个体的挣扎终究抵不过命运的残酷。这才是这个故事正确的打开方式,至少楼主在看到开篇的时候是这么认为的。结果,不知道为什么,故事发展起来之后北斋成了主角,裴纶成了重要配角,陆文昭反而退居幕后了。然后,这个故事就变成了沈炼不知所以地为了女主角亡命天涯,捎带着一个好基友。演了半天,演员们也都算尽力了,楼主愣是没看明白他们到底想表达什么。终于,在最后的厮杀中,沈炼来了句“我在干什么?”,陆文昭来了句“我们终究逃不出这修罗战场”(原谅我忘了原词是什么),算是拉回主题。可是到这时候,观众已经不知道这片子到底是个啥意思了。

《绣春刀2》把一个豪迈悲怆的生存故事,拍成了一个莫名其妙的爱情故事,而且再一次选择了非常不合适的女主角。

和第一部相比,北斋的这条“爱情线”,是全片的败笔。《绣春刀1》的女主角功能很明确,男女主的爱情线是整部片子的点睛之笔。《绣春刀2》中的女主角则是个bug,她的人物关系和对剧情的推动都非常牵强,看起来就像硬塞进去的一样。《绣春刀2》当然可以拍成一个爱情故事,北斋也可以是杨幂,但需要剧本在这个人物的必要性、合理性、逻辑性和角色贴合度上做更精深的改造,这恐怕是一件很困难的事。因此,我们看到的《绣春刀2》就是现在这个样子:一部既不男人,也不女人,男人看着不爽(没有快意恩仇),女人看着也不爽(没有虐恋情深)的片子。那么,它到底是拍给谁看的呢?

看完全片,楼主不禁疑惑:能够写出第一部的精彩故事的主创,却在第二部中犯了严重的错误,是因为对资本的妥协,还是被虚假的大数据误导了呢?杨幂为了宣传电影,硬生生地在网上搞了一出“新浪采访事件”,真是令人哭笑不得:她想演个口碑好点的片子的代价,就是把自己的公众形象再败坏一些吗?

这种偷懒的宣传方式和涸泽而渔的演员使用,就是现今国内影视圈的缩影。而事实上,无论在哪个时代,文艺作品都要遵循自身的规律。《绣春刀2》再一次证明,电影要取得商业成功,还是要老老实实地做好自己的本分,走捷径是没用的。而让观众难过的,恐怕是因为《绣春刀2》的票房失利,很有可能会导致该类型的片子以后再无人问津,这才是最大的伤害。

绣春刀II:修罗战场的更多影评

推荐绣春刀II:修罗战场的豆列