战狼2 战狼2 7.3分

战狼学会了营销,电影质量却差强人意

阿姣K
最近上映的电影《战狼2》《建军大业》被推上了舆论顶峰,借着建军节的势头,这两篇电影应该可以狠狠地赚一把了。由于朋友的介绍和强烈推荐,我去看了《战狼2》,在此之前也补了《战狼1》的片子。然而大失所望,国内影坛的该类型电影稀有至极,而且质量真的不高,当然对于吴京贡献的片子表示感谢,但是只能说感谢、辛苦了,拍的不好无所谓,你已经很努力了。豆瓣竟然对《战狼1》打了6.8的分,事实上论电影技巧和艺术感,4.8分已经是不错的了,爱奇艺竟然打出了8.2的高分,那他到底是在奉迎什么。《战狼2》豆瓣给了7.8,我感到差异,制作的经费分了多少请的水军。

首先来说说《战狼1》,事实上除了吴京的硬汉形象,时时汗如雨下,我真的没有发现这部影片的任何一处优点。单一的故事情节,格局极小的剧情并没有介绍好故事的来龙去脉。整个故事的描写太少,起因结果都太过不合理,大部分篇幅都是在描写丛林的野战,节奏太过仓促并没有表现出国际顶尖雇佣兵的实力,根本没有形象塑造,也没有表现出吴京这个狙击手的实力(说很厉害国际顶尖什么的,并没有表现出来)。模模糊糊的摸索故事线条,发现没有感情线,没有任何线,人物形象除了吴京以外,其他根本没有塑造,就如一个表彰英雄的爱国教育片。我真的无法细细分析,槽点太多太多,不管是主角还是配角,那台词背的太僵硬了,看的我尴尬症都犯了,恐怖的是,一个小配角死掉的时候,那一声清晰有力短暂高昂的“啊”,事实上我噗嗤笑出来了声,如果是我,绝对不会让这一段出现在荧幕上。

吴京的饰演的冷锋形象有血肉,没有感情,不过用脚给子弹上膛还是厉害死了,不愧是中国的硬汉。他的上司龙小姐到底是什么来头,有背景吧,不然没有实力怎么也做不到战狼中队的老大,冷锋受伤的时候,她让下属闭嘴,我以为他会有什么指示呢,只说了“ 你要小心,你一定要小心,我等你回来喝酒呢<懵逼脸>”原来是为了打感情戏,然而并没有感情线。五毛钱特效不说了,还不如某些电视剧呢。

感觉毒枭蠢蠢的,开头的大场面烧钱了吧,但是效果很差劲,哪个毒枭等着被抓然后在被救,智障吧毒枭。整片干燥的只有子弹硝烟汗水(好吧汗水是闲的也干燥)。到头来都是不合理的剧情,不合理的剪辑,不合理的特效,不合理的感情线(话说龙不好看吧)布拉布拉太多了。。。辣眼睛

然后是《战狼2》,啊糟糕,我能说什么呢,最多5分,吴京哥哥不要骄傲啊。看见头条新闻很多视频在宣传和炒作战狼2,我建议不用这么着急去电影院看这部电影。战争题材电影要演艺出真实感,而不是战狼一那样中国特种兵会有这样特殊待遇,开直升机吊着玩。还把各种主角光环强制给主角带上。情节严重脱节,几个外国兵就能把中国特种部队杀成这样,这些陷阱隐蔽就主角光环能躲开。其它人就这么弱。太失望了,无情节、逻辑混乱,简直就是一个孙悟空吗,打不死,这战斗力,厉害死了。。。。。(好了,我错了,我正经一点吐槽)事实上,(夸的好一点)吴京的冷峰在这部里即像成龙,又像杰森斯坦森,但体制外的同类型电影,主角总是代表个人,无能的政府需要求助于这些英雄才能解决难题,体现的是个人的价值,所以主旋律照抄这种模式实际上是有问题的。我们以前嘲笑个人英雄主义,却没想到捆绑爱国主义的全能战士更加难以下咽。影片试图尝试搞笑成分,反而弄巧成拙,搞笑尴尬脸。说句难听的不讲道理的,完全就是吴京在实现他这个小粉红的英雄梦。各种装备轮番上场,视物理逻辑于不顾,不得不说有钱真好,随意胡闹 。细节我真的无力吐槽,同《战狼1》一样,剧情粗糙,时间情节处理的太仓促,人物不够丰满,莫名忽略太多能够让电影加分的细节,整体不够流畅,台词尴尬,刻意做作的主旋律煽情显得如此不合时宜而又多余。。。
不过吴京也是有难处的毕竟他是不专业学电影出来,很多东西囫囵吞枣,没有拍电影的基础条件,影片辗转了好几个发行方、被很多明星拒演、大量投资人望而却步,而且大部分业内人士不怎么看好的动作类型片,经费不足,导致影片在走大制作的条件下失去了太多东西。不过这都是客观原因,一部好的电影除非有一个好的命题剧本,如果要走大制作,一切都必须是最好的最精美的,然而《战狼2》只有动作打斗能上的了台面。然而吴京在这部电影中的进步是明显的。作为编剧之一的他很好地打开了故事的格局,以“撤侨”作为故事背景展现了中非两国军民的群像,作为导演的他不但挑战了很多相当高难度的动作场面。不得不得说吴京是拍戏届的劳模,他很努力很拼,在荧幕上是个硬汉,在现实我想应该也是吧。
对于这样一部电影,我只能说,走大制作失策。不过吴京营销做的好。希望慢慢进步吧,这样一部电影会消失在电影的长河里。但是吴京长期塑造的硬汉形象会留下来的。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列