万箭穿心 万箭穿心 8.5分

性格也是风水,拿到万箭穿心的风水也还要活得光芒万丈

火乐鸟
提示:这篇影评可能有剧透

讲的是一个典型中国家庭的悲剧。局内人不懂得怎么解释人生的苦难,就变成了命运,风水,万箭穿心既表示疼痛,又表示造成命运苦难的那千千万万条线索。

电影前半部分着眼于男女主角性格的对比,男主角外表文质彬彬,但内在懦弱无能,遇到死胡同了只能用自杀解决问题;女主角外表粗鲁,但内在生命力顽强坚韧,要把万箭穿心活成光芒万丈。

影片后半部分在于写老公死后畸形的家庭结构,赚钱养家十年后容颜苍老的女主始终被这个家庭隔离为外人。结尾欣慰,终于离开了这个家庭,虽然以后的路也不好走。

就像房子方方面面既定的特征被称为“风水”,女主角夫妻关系中的强势、亲子关系中的笨拙愚蠢,这种种性格也是她的风水和命运。看过电影后仅仅指责这种性格是造成悲剧的原因之一是不够的,因为这些性格特征、夫妻关系、家庭结构就是存在于千千万万中国家庭、个人身上的现实,在这种现实中许多人都正在体会着不同的万箭穿心,但生活依然继续。要记住的是女主角在个人的风水中、社会的风水中始终保持的坚韧顽强的人格,即使万箭穿心,也要过程光芒万丈。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

万箭穿心的更多影评

推荐万箭穿心的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端