战狼2 战狼2 7.4分

《战狼2》究竟吊在哪?

流量君

首发于微信公众号:[流量君],ID:dotammm

《战狼2》彻底爆了!

截至7月31日下午4点,《战狼2》的票房已经远远突破11亿大关。

(图片来自360百科)

相比前作《战狼1》5.25亿的总票房成绩,第二部仅用了短短5天就实现了两倍的票房超越。

火爆程度有目共睹。

不吹不黑,这部电影究竟火在哪?——

《战狼2》I 2017

首发于微信公众号:[流量君],ID:dotammm

《战狼2》彻底爆了!

(图片来自360百科)

火爆程度有目共睹。

不吹不黑,这部电影究竟火在哪?——

《战狼2》I 2017

如果用一个字来形容它的话,那就是:

燃!

并且是从第一个镜头开始,一燃到底。

这段长达6分多钟的水下近身肉搏,一上来便狠狠击中全场G点。

旋转、跳跃、肘击,脚踹,一气呵成,

甚至还诞生了水下新玩法:捆粽子。

一拳一脚、一枪一弹均在水下完成,全程不换气,无缝式一镜到底

这段别出心裁的主角出场方式,着实够酷够吊够震撼。

接下来的故事主线也比较清晰。

吴京饰演的冷锋因为暴打一个恶霸被剥夺军籍,关入军事监狱两年。

服刑期间,他的恋人龙小云在执行任务时意外失踪,一颗特殊子弹成了唯一线索。

出狱后的冷锋为找寻爱人来到了动荡的非洲。

政变之下,一腔热血的他孤身一人深入战区拯救华侨

为了同胞和恋人,冷锋和一名女医生(女主)、以及几个新伙伴开始了新一轮的战斗。

单看故事主线,是不是很容易联想起2003年军事大片《太阳之泪》

同样是牛逼的大兵带着一个女医生、以及一群无辜群众撤离战区的故事。

出自《太阳之泪》

但《太阳之泪》既没有动作片的爽快感,也没有对于战争的深度展现,人物塑造也十分扁平。

相比而言,《战狼2》则要简单直接的多,冷锋贯穿始终的复仇线也增加了的剧情维度

并且跟上一部相比,新的故事全面升级——

吴京带着“达康书记”吴刚勇闯非洲,简称“京刚狼”组合。

(图片来自网络)

并且在非洲动荡的局势下,几场精彩绝伦的动作戏爽到爆炸——

(单臂挂飞车)

(贴身肉搏拳拳到肉)

(手动爆卡车)

(飞天爆客车)

(坦克对飙)

此外还有非洲街头伏击、贫民区大肆飙车等各种惊险刺激、不带重样的打打打

除了刀枪棍棒手榴弹外,更有无人机、军舰、导弹等重型武器轮番上阵。

以致于每一场炫酷的打斗戏码都不会觉得重复多余,只会让你燃更燃,爽上爽

据说在拍摄期间,摄制组发射了5颗价值100万的导弹,3万多发子弹,动用了32辆96A坦克、200余架飞机......

吴京还专门请来了《加勒比海盗》和《美国队长3》的后期团队指导动作戏

(拍摄花絮)

至于特效,这次绝对是国产片的一大突破,甚至可以和好莱坞大片相媲美。

当然,一部好的战争动作片并不是单纯靠打就能博得上位的。

假如没有情感内核作支撑,哪怕你打得头破血流、胳膊腿乱飞,也不会有人买账。

但这一次,《战狼2》做到了。

在斩获超高票房的同时,也收获了豆瓣7.5的高分。

远远超越了第一部。

甚至轻松赶超《速度与激情8》和《加勒比海盗5》等大IP.

那么,除了燃到爆炸的动作戏外,《战狼2》第二燃点又在哪?

君君说了——情感内核。

不止是男女情、兄弟情,还有社会情、国家情和民族情。

不知道看完《战狼2》的小伙伴,除了爽酷的动作场面外,是否注意到了那些隐藏其中的情感细节

【以下内容涉及剧透解析,非战斗人员速速撤离~】

“不准杀中国人”并非子虚乌有

“不准杀中国人”这句台词在电影里出现了三次。

前两次是武装恐怖分子的头儿说的,第三次是冷锋展开一面国旗往外冲时,恐怖分子大喊:

他们是中国人,不要开火!

其实事实就是如此。

片中对非洲战乱和复杂局面的演绎并非虚构,现实中非洲的社会矛盾极为复杂。

甚至许多非洲国家领导人的上台,都是倚仗军事力量。

现实中的动乱非洲

联合国在非洲问题上十分重视,多次派遣维和部队。

而中国军队自联合国在全球开展16项维和行动以来,共有近3000名维和军事人员在刚果、南苏丹等9个任务区执行任务。

这个数量在安理会常任理事国中居首位。

中国在非洲的维和部队

所以,当片中的非洲军阀头目多次强调“不要杀中国人”时,不要觉得是在宣扬国威,因为事实就是这样。

他们是真的不敢得罪来自东方的神秘力量。

从当年的“华人与狗不得入内”到现在的“不准杀中国人”,是国人几代人不懈的奋斗造就的,我们哪有不自豪的道理?

关于撤侨,片中中国部队对海外侨胞保护撤离的场景也并不夸张。

在2011年真实的利比亚撤侨事件里,中国以其一流的规模和效率,获得了国际上的一致好评:

“中国在短短8天,撤出利比亚3.5万余人,如此“中国速度” 令人惊叹。”

撤侨不仅是国力的展现,更是对每个国民始终如一的责任感。

“暴力拆迁”等社会问题的揭露

电影刚开始交代了冷锋退伍的原因:

冷锋和战友把《战狼1》中战友的骨灰送到家时,正好遇到拆迁队强拆。

虽然冷锋一行人出手制止了悲剧,但拆迁队头目却说:你弄不死我,你不在了,看我怎么弄死他们。

于是冷锋放了大招,继而蹲了大牢。

其实电影中军人家属在面对强拆时的无力,现实中也是有原型的。

(图片来自网络)

作为国内上映的大电影,居然能把这种龌龊之事揭露到如此地步,连带国家机器都搭了进去,实在难得

(必须给总菊爸爸点个zan!)

温情字幕组

电影最后有彩蛋,想必大家也看到了,明显是为《战狼3》做铺垫。

但电影最后的字幕奥义你有get到吗?→_→

据说影片字幕后面是对粉丝的感谢,很多人是吴京的一些活跃粉丝。

(图片来自网络,不清楚,凑合看)

这就意义非凡了,吴京能够把粉丝们放到片尾,的确很温暖,很诚意。

当然,对于这样一部电影,也不能说百分百完美,比如强大到脱离实际的主角光环、剧情上还可以深挖等等。

但君君觉得,即便是众口难调,这部良心片也不至于被黑出翔。

对于豆瓣上的一星党,君君实在无力吐槽。

《战狼》出现以前,众网友吐槽怎么中国不拍像美国那样的主旋律大片?

《战狼》出来之后,这些人又打着客观的帽子往死里黑。

难道美国的主旋律就是蜜糖,中国的主旋律就是毒药?美国的个人英雄就是英雄,中国的个人英雄就都是政治把戏?

对于这些少数“乱黑党”,君君只想套用影片女主的一句话——

shame on you!

为你们感到耻辱

国家在一点一点的强大,虽然依旧有许多的缺点,但这是我们的家。

中国电影也在一点一点的崛起,虽然烂片依旧很多,但能不能不要一概而论?

《战狼2》真实拍摄花絮

善意批评可以,但随意诋毁是几个意思?

别忘了你是以一个中国人的身份看的电影。

最后,附上电影片尾的一句话:

中华人民共和国公民:

当你在海外遭遇危险

不要放弃!

请记住,

在你身后,

有一个强大的祖国!

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列