海街日记 海街日记 8.6分

「生活啊……」

冬暮之人
提示:这篇影评可能有剧透

有人说轰轰烈烈的是电影,平平淡淡才是生活。如果说美国大片是视觉轰炸的代名词,那么是枝裕和导演的日式影片就是对视觉的一次按摩,他的影片没有夸张的轰炸,也没有炫目的特效,有的只是朦胧的影片色调与浓浓的生活气息,“这才是生活的样子吧”。 这部「海街diary」始于一场葬礼终于一场葬礼,就如影片的名字一样整部电影就如同一篇日记,一篇记录四姐妹的日记,一篇关于成长的日记,平淡而稳定的向前发展,“死亡不是结束,而是开始”。 就如小玲说的“就像住在女生宿舍一样”四姐妹就像是女生宿舍的各个成员,大姐是舍长,二姐是那个负责讲男人泡吧的,三妹是古灵精怪兴趣爱好十分特别的那个,而小玲就是宿舍里最小的那个。这四姐妹分别代表了四种不同的女生,但是每一个都各有千秋,每一个都有让人喜欢她的理由。那栋四姐妹居住的老屋从某种意义上讲大概就是“乌托邦”吧,一个只属于女生,不需要男人的“乌托邦”。 不论是大姐最后决定放弃交往已久的医生还是二姐不再随便开始一段感情专心投身于工作亦或是四妹小玲最后打开心扉所说的那句“我想留在这里,和姐姐们一起。”似乎每个女生最终都有了或多或少的成长。 “生命的最后一刻会想起...

显示全文

有人说轰轰烈烈的是电影,平平淡淡才是生活。如果说美国大片是视觉轰炸的代名词,那么是枝裕和导演的日式影片就是对视觉的一次按摩,他的影片没有夸张的轰炸,也没有炫目的特效,有的只是朦胧的影片色调与浓浓的生活气息,“这才是生活的样子吧”。 这部「海街diary」始于一场葬礼终于一场葬礼,就如影片的名字一样整部电影就如同一篇日记,一篇记录四姐妹的日记,一篇关于成长的日记,平淡而稳定的向前发展,“死亡不是结束,而是开始”。 就如小玲说的“就像住在女生宿舍一样”四姐妹就像是女生宿舍的各个成员,大姐是舍长,二姐是那个负责讲男人泡吧的,三妹是古灵精怪兴趣爱好十分特别的那个,而小玲就是宿舍里最小的那个。这四姐妹分别代表了四种不同的女生,但是每一个都各有千秋,每一个都有让人喜欢她的理由。那栋四姐妹居住的老屋从某种意义上讲大概就是“乌托邦”吧,一个只属于女生,不需要男人的“乌托邦”。 不论是大姐最后决定放弃交往已久的医生还是二姐不再随便开始一段感情专心投身于工作亦或是四妹小玲最后打开心扉所说的那句“我想留在这里,和姐姐们一起。”似乎每个女生最终都有了或多或少的成长。 “生命的最后一刻会想起什么呢?” 没人可以给出一个十分肯定的答案,但是我们可以一步一步的走下去,去生活,去坚定的生活。然后在最后一刻自然而然的回答这个问题。 生活啊,可能就是生下来然后坚定的活下去吧。 哪怕平平淡淡,也要一步一步。 ———————————————————— ps:祝你热爱生活,享受生活。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

海街日记的更多影评

推荐海街日记的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端