父与女 父与女 9.2分

父与女——穿越画面的阅读

明明
提示:这篇影评可能有剧透
晗:
女儿每天都来湖边等候,树的影子一点点拉长……背景灰白。一月又一年,只有湖边的鸟不弃,人生道路也是如此,我们终将一人前行,不要奢求帮助,因为那时他们只能静静地在身后陪伴着你。坚强的背后仍有脆弱,女儿长大为人妇,为人妻,即使她因为风吹雨打而扎根、有能力守护自己所想守护的人,但她还是渴望这父亲温暖的臂弯。当她看到滩涂中的沉船,明白父亲早已离她而去,幽白的背景,是女儿等待多年却期望落空的心痛。我们一点点长大,父母长辈也终会离我们而去,每一辈每一代周而复始,是生命
……
佳颖:
第二张图是在落日的时候有一只鸟在飞翔。这里把鸟比作幼年的小女孩,一个人孤独的生活,失去了父亲的照顾和关怀。落日更加强调了小女孩的孤独和思念。第五张图,图上的女孩已经长大了,弯着腰骑着自行车,说明了她也老了,体现了时间的流逝,但却仍然每天都在湖边等待她的夫亲。天空的颜色是咖啡色,很暖,体现了父女之间的感情深,以及女孩心中父亲的重要性。
羽:
在视频中的一个片段女孩一个人骑车在大道上,旁边树的影子被拉的很长,而前方是宽广辽阔更是空空如也望不到边境,女孩的背影很小影子却拉长,在屏幕中和这背景中女孩的背影显...
显示全文
晗:
女儿每天都来湖边等候,树的影子一点点拉长……背景灰白。一月又一年,只有湖边的鸟不弃,人生道路也是如此,我们终将一人前行,不要奢求帮助,因为那时他们只能静静地在身后陪伴着你。坚强的背后仍有脆弱,女儿长大为人妇,为人妻,即使她因为风吹雨打而扎根、有能力守护自己所想守护的人,但她还是渴望这父亲温暖的臂弯。当她看到滩涂中的沉船,明白父亲早已离她而去,幽白的背景,是女儿等待多年却期望落空的心痛。我们一点点长大,父母长辈也终会离我们而去,每一辈每一代周而复始,是生命
……
佳颖:
第二张图是在落日的时候有一只鸟在飞翔。这里把鸟比作幼年的小女孩,一个人孤独的生活,失去了父亲的照顾和关怀。落日更加强调了小女孩的孤独和思念。第五张图,图上的女孩已经长大了,弯着腰骑着自行车,说明了她也老了,体现了时间的流逝,但却仍然每天都在湖边等待她的夫亲。天空的颜色是咖啡色,很暖,体现了父女之间的感情深,以及女孩心中父亲的重要性。
羽:
在视频中的一个片段女孩一个人骑车在大道上,旁边树的影子被拉的很长,而前方是宽广辽阔更是空空如也望不到边境,女孩的背影很小影子却拉长,在屏幕中和这背景中女孩的背影显得很渺小孤独,也表示在没父亲陪伴的日子她依旧要踏上前进的路,不断的走完自己的人生。
最后一张女孩老了,她躺在一艘船上,蜷缩着,她想到父亲离去不会再回来的事实,希望能在与父亲有一定关联的事物上重新获得一些安慰,其实更是写出了女儿对父亲的思念,把这种思念寄托在船。
宏阳:
选:第一张,第二张,最后一张
几十年过去了,那个小女孩已成为一为白发苍苍的老人,但她依然天天来到湖边等待。现如今最后一次去湖边,仿佛就像当初和父亲一起骑车的画面,但,却有点沧桑,压抑的感觉,庞大的树遮挡住部分阳光,说明了,那部分是女儿的伤心面与孤独面。一只迷途的鸟在空中飞来飞去,脱离了大部队,在那边焦急的寻找着同伴,此刻,小女孩就像鸟,鸟就像小女孩,仿佛就是一面镜子中的他与我。已经没有见到父亲几十年了,也没有再抱父亲几十年了,思念感愈来愈强。便走一遍父亲所走过的路,去寻找他,但发现,父亲早已去世,心情便很失落,对父亲的思念也爆发出来,对父亲的爱,超越了平凡,泥土下的父亲,在生前也一定思念着女儿。依偎在父亲曾经坐过的船上,阳光温柔的照着她,让她重新感受到了温暖及父亲对她那浓浓的爱,仿佛父亲此刻就在她身旁陪着她,抱着她,再亲口对她说一声:“女儿,我回来了。”小女孩也就满足了。尽管那层泥土隔着一代人的情感,但抹不散这一对父女深深的爱与思念。
瑜:
图六:(一轮胎在女儿头顶)这里的轮胎象征着女儿对父亲的思念。虽然轮胎没有直接触碰到女儿,但是离女儿很近。可见女儿对父亲的思念一直在生活中无形地压迫着女儿,是女儿生活中的负担与累赘。 图八:(早已年迈的女儿蜷缩着躺在父亲走时乘坐的小舟)在这里,女儿把小舟当成了父亲,而躺在小舟里,就像是自己依偎在父亲的臂弯,有安全感。
超:
图:一只鸟~昏暗的要飞走的鸟
评:这两幅图体现出时间的流逝,人走茶凉,父亲一去不复返,而鸟也同样是离去,第一张图颜色比较明亮,说明女儿的内心还是存在一丝丝父亲能够回来的期望的,而第二张图颜色已经变得较为昏暗,说明女儿觉得已经过去这么久了,父亲已经没有可能再回来了,体现出女儿的悲伤与对父亲的怀念。
苇:
选7 8
河水的干涸,枯萎的草木,写出时间的流逝。女孩停下脚步,微微挺起弯曲的背,仰起头,这一动作突出孤独多年的她内心的激动与惊喜。而下陷的船又让她不得不接受父亲死亡的残酷事实。当年与父亲骑车的场景仿佛重现眼前,使她控制不住悲伤。脆弱的身体依偎在船上,将身体蜷缩一团,说明她把自己对父亲的思念之情寄托于船,悲痛又倍受温暖。
宇:
第一三五六张图。第一张图中主人公还是个小女孩,并且她爸爸的自行车还停在路边,对比第五张与第三张图,发现自行车不见了,小女孩也长成了一个中年的胖女人,我认为自行车的不见是不是意味着她爸爸不会再回来了,或者是小女孩长大后骑的就是爸爸的自行车,表达了对爸爸的思念。也可能小女孩早知道爸爸不会回来了,但她还是每天去看爸爸有没有回来,从一个小女孩变成了老婆婆。
欣:
p5:小女孩日日来湖边等候,慢慢长大,成为人母。她骑车远去的背影弯着背,也许骑车骑得已经很吃力了,但她的背影是坚定的。是父亲和小女孩之间的父女情成为了小女孩心中的信念,成为动力,支持着小女孩每天到湖边来眺望。远方天空的颜色是比较温暖的棕色,烘托出小女孩与父亲之间温暖而深切的父女情。p7:当老去的小女孩来到变成滩涂的湖底,看见早已经沉在湖底的小船时,她明白了,父亲不会回来了。但她静静地立在那里,夕阳把她的影子拉得很长很长,以夕阳衬托小女孩此时心中的平静和对父亲深深的怀念和爱。
皓:
第一张和第五张,这两张图片,都是那个女孩离去时候的图片,但是在影片刻画这一个方面来说,就可以看出,这两张图片相较于其他的几张图片来说,可以明显直观的发现这两张图要明显的灰暗许多,也刻画当时场景的沉重,也说明了当时女孩心里的期待,期待父亲会回来的希望一次次破灭后的失落。
策:
第六张对车轮进行了一个特写,上面是巨大的车轮,下面是佝偻着背的老奶奶,原本老奶奶是一个年轻富有活力的小女孩,如今暮暮老年,但她依旧日日夜夜眺望父亲的船,去写出时间的流逝,人物的变化,不变的是她盼望父亲回来的心,所以一直去湖边远眺。而最后一张刻画了一个躺在一艘沉没的船上的老奶奶,这是她父亲的船,说明她父亲葬身湖底,体现对父亲的怀念和伤感。
祺:
通过第一二张图我觉得这个小女孩很孤单,形单影只。第一副图中主要是黑白色调,白的地方是太阳照亮的地方,黑的地方是由于光的直线传播,形成黑影,而这幅图中大多地方都是白的,只有树、公路、一个人的影子,更加显出孤独,在第二幅图中依旧以黑白为主色调,这图白更多,黑更少,只画了一只鸟一个太阳,水平面,其他都是白的,而黑的大多聚集在鸟上,鸟本应当群居,而这只鸟显得例外,这一片天空只有它一只鸟,在阳光照射下显出黑影,而这只鸟又如同主人公一样,对比他人更加不同一点的,综合一二幅图,我觉得主人公在父亲离去后十分孤单寂寞,总是独来独往到江边。
斌:
第三张将“女儿”的神态奇妙的描写出来。悠远的眼神凝视着河水,弯曲的背脊等待着父亲,这都诠释着满满的期待。也许苍白的背景也许给她寄托对父亲的思念的吧!这一张将周围的草木鸟儿,变成了棕黑色,一个妇人躺着里面,又有笑,又有痛,她终于可以和她父亲躺着一起了,但她却再也见不到了,满满的突出了一种愁
瑶:
第一张图色调比较暗淡,而女孩前方的路很长很长,女孩要一个人走这条路,暗示着女孩今后没有父亲的陪伴,孤独地走人生之路的漫长,但这是她必须要接受的现实。第六张图,女孩已经老了,背驼了,很瘦弱,可是日复一日,年复一年,她从来没有断过去看父亲的习惯,哪怕她渐渐走不动了,越来越吃力地骑着自行车,她也许知道父亲回不来了,但总带着一点侥幸心理,盼望着父亲能够回来。最后一张图她躺在这小船里,仿佛像是父亲的臂膀一般,芦苇环绕在身边,仿佛还是那个被父亲宠着的小女孩,她会感到很温暖,哪怕知道父亲已经不在了,这成了她的一点慰籍。
燊:
首先,第一张图片,背景有强烈的明暗对比。树的颜色中参杂着些棕色,且树的阴影很大,给人一种压抑的感觉。然后再看小女孩,没有父亲的陪伴身体显得格外单薄,小女孩的身体一边亮一边暗表明了小女孩的心理状态。还有小女孩的背影,被拉的格外大,说明小女孩日后要承受的有很多。
                                                                                 其次,第五张图片,与第一张图片有点对比的感觉。树没变,但树的阴影没了。路原本也没变,但却刻画得更加宽敞。小女孩变了,长大了,也没有阴影了。 时间冲的走悲伤孤独,冲不走深情。
夏阳:
第二张,一只大雁在一个落日上 ,而大雁是表达思念之情,用落日衬托出这种感觉。大雁的这种飞来飞去也意味着时间的流逝,而在最后一张,女儿躺在父亲的船上,这使女儿感觉到安全感,也感觉到父亲的感觉,也体现出了女儿对父亲的思念。
程:
第一幅想表达的是时间如车轮一般快速的流逝,这个女孩子也长大变老了,她经常骑车来湖边眺望着父亲,但了父亲的这条小船又因为很想父亲,就把小船寄托自己的情感,非常想投入父亲的怀抱中,于是就躺在船里。又以芦苇代表自己的伤心的心情又以表情表达自己再也无法见到父亲的伤感。
朱:
(第一张)画面周围是昏暗的黄色,画面中央是明亮的白色,隐约能看到两只鸟儿在飞。这两只鸟其实就是父亲和女儿。两只鸟儿一起飞翔,就不会在昏暗的天空中迷失了自己。
(第二张)女孩一个人走在宽阔的马路上,四周什么都没有,只有两株高大的树木。别的都没变,只是女孩身边没有了父亲,只剩下她一人独自行走。
(最后一张)老去的女孩静静地躺在船里。船原本在湖中,然而时间匆匆,湖水干涸了,湖变成了一片草原。女孩等待她的父亲等了太久了,等到了湖水干涸,等到湖泊变成草原。
项:
(图一)一抹苍白的斜阳和一只孤独的大雁,何尝不是小女孩的内心写照。 孤独,凄凉。失去父亲的她,是多么的弱小,这使她多么渴望得到父爱,多么渴望父亲那能使人感到安全的臂膀和那温暖的怀抱。
(图六)一位年迈的老人推着一辆自行车,,在画面的右上角有个大车轮,车轮不断的滚动,不仅意味 着时间的车轮在缓缓转动,更加预示着女儿对父亲的思念如同车轮,日益增加,绵延不绝,令人感伤。
(图七) 一位老奶奶站在冰冷的船上,隐隐约约想到了父亲。她不由自主的要向那个方向走去。这样的场景让我们感受到了老奶奶眼里流露出的对人生对未来的欣喜和期待,她,终于可以与自己的父亲一起了!
缪:
在电影《父与女》中,其中一个画面,是女孩在白雪茫茫中骑着车,来到岸边时,看到苍白的太阳和一只飞翔的鸟。这只鸟巧妙地突出她内心的孤独,也突出了她想念父亲,渴望父亲带给她的温暖和依靠。 另一个画面里,女孩推着自行车,头顶有一个巨大的车轮。车轮滚滚,暗示了时间的流逝,女孩对父亲的思念日益加深,她又一次推着自行车,来看看父亲是不是在岸边。还有一个画面,是小女孩站在冰冷的,有一半陷在雪里的船上,隐隐约约看到了父亲的身影。她想,是父亲吧?一定是的。她要向那个方向走去。这样一个简单的场景让我们看到女孩眼里流露出一丝盼望和欣喜,也是她看到了人生的希望。
俊:
第一幅图中小女孩的影子和大树的影子形成鲜明对比,反映出小女孩的孤独与弱小,路越来越宽,表明小女孩已经逐渐脱离了因父亲离开而产生的阴影;路途之长,喻示着人生一路的漫长。第二幅图,大雁在落日之上,渲染了悲凉的气氛,周围是白茫茫的一片,这就是浓浓的思念。
1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

父与女的更多影评

推荐父与女的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端