战狼2 战狼2 7.3分

写在《战狼2》的私货

冰糖葫芦娃

《战狼》上映的时候,吴京还不算红,那个时候我特别喜欢他。为什么喜欢他呢,因为有一天无意在CCTV6里看到了《狼牙》,我一看,这不是小时候看电视看的那个谁!《太极宗师》吗!

《太极宗师》是我人生中看的第一部电视剧,印象最深的就是片头曲里吴京一手看书一手打拳的片段,每一次放电视剧,片头片尾都绝不能错过,一定要对着电视傻笑。还有《绝命鸳鸯》里配季芹,《策马啸西风》里配俞飞鸿,《小李飞刀》里的阿飞,都是嫩的出水啊!

《狼牙》里的阿布,是一个孤独的人。他最后选择孤身赴死,一人单挑一百,跟《绣春刀》里的张震一样,杀人的时候,内心早已死了。《狼牙》里的一众配角——惠英红、许绍雄、方力申、郑中基都非常出彩,警局里温馨的气氛,港片式的人情互动,我都非常喜欢。这部电影2008年上映,吴京和李志忠联合导演,已经能看出吴京对电影的一些想法了。

吴京武术队出身,动作极敏捷、控制力极好,加上以前练过太极,整体动作流畅中带着飘逸(注意《战狼2》一开头吴京飞身入海前的手势了吗,真的非常漂亮),他比甄子丹秀气,比赵文卓亲切,比张晋高,第一部大银幕作品《功夫小子闯情关》就能和钟丽缇合作,资源不差,按理说绝对是李连杰的接班人。

但是市场风云变幻,动作片突然就不火了,取而代之的是大场面、大制作的奇幻片,真人武打变成技术和特效之下的点缀。

所以他选择去香港打拼,从零开始。有次上郭德纲的节目,谈到自己在香港如何为白天赶通告不能穿同样的衣服发愁,晚上孤独的听着郭德纲的相声聊以慰藉,看着心酸。

吴京曾经说过,“每个动作演员都想开创一个属于自己的动作片时代。”他也许错过了动作片的时代,但是他不想放弃,也从来没有放弃过。《杀破狼》里和甄子丹的一段巷战,精彩、精彩、精彩。武打动作不说,吴京凶狠凌厉的眼神,让人不寒而栗。有人问他怎么能演的那么好,吴京回答:哥们儿,那是真疼啊。

吴京一直说动作片要“真”,真就是拳拳到肉,哪怕自己受伤,在《杀破狼》《夺帅》《男儿本色》里,虽然吴京戏份不多,但他都是这么拼下来的。这种打法在特效时代,似乎显得很不合时宜。

吴京的短板也许在文戏,早年演电视剧,到了大银幕上,台词、眼神的问题就显现出来,吴京早期在香港拍的《黑拳》,我认为是有些突破的,可惜这片子在国内上映时被剪得七零八落,没有什么反响。号称转型之作的《西风烈》也是反响平平,除了大喊大叫,吴京的表演还是欠缺了一些层次。更别提他回到内地之后拍的一系列烂片了。这几年陈木胜拍的烂片,吴京一部不落(《危城》《新少林寺》《全城戒备》),什么《越光宝盒》、《大话西游3》就更别提了,实在为他着急。

然后有了谢楠,有了无所谓,有了倾注所有的《战狼》,吴京厚积薄发,终于重新进入公众视野。

《战狼》2明显感觉更有钱了,该有的都有了,场面有了,动作有了,情怀有了,主角的暂时挫折有了,插科打诨有了,女主角的爱慕有了。卢靖姗比在《狼牙》里更漂亮了,甚至有了点国际大片女主角的感觉。张瀚尴尬的演技在这部电影里真的恰到好处,无比适合。

吴京到今天,算是又红了。我不知道如何客观评价《战狼2》,但是看到努力、正派的人能有好的结果,总是一件让人欣慰的事吧。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列