战狼2 战狼2 7.4分

一部有中国特色的美国式硬汉电影——《战狼2》

中文系怪谈
本人原创,欢迎关注本人微信公众号,《知微书坊》,谈读书,谈生活。

前不久有位朋友请我看了《变形金刚5》,票价高的很,但是我看到最后都快睡着了,什么情节也没看明白,就是一堆汽车人在打架,我甚至没弄明白谁是好人谁是坏人,后来朋友跟我说,主要看特效,好莱坞的特效。我有点蒙圈。近来《战狼2》上映,我跟朋友说请他去看,他说:不要看这种打打杀杀的,肯定是弘扬主旋律的,看海报上的国旗就知道,还不如去看个脑残喜剧片。于是,我刷了两次《战狼2》,把我朋友的那张票也给补上了。

我把《战狼2》看作一部里程碑式的电影。在这部影片中,吴京塑造了一个西方史泰龙、施瓦辛格式的硬汉人物,这在此前的中国电影中是没有的,这是中国电影第一次拍出了好莱坞式的超级英雄。仅此一点,吴京足可以在中国影史上留名。

中国的动作电影历来是喜欢拍大侠的,甄子丹的叶问、李连杰的黄飞鸿、成龙的警察,为国为民的大侠是中国老百姓喜闻乐见的。但是西方好莱坞打进中国市场后,国人看到了很多不一样的英雄,他们或者有超能力(蜘蛛侠、钢铁侠、复仇者联盟等),或者有极强的单兵作战能力,喜欢露着发达的肌肉KO敌人(第一滴血、敢死队等),尤其是这后一类,备受中国人民喜爱,我们称呼他们为“硬汉”,什么是硬汉?第一,肌肉硬,得有一身有棱有角的大肌肉块,像叶问这种打架也要穿着衣服的斯斯文文的不能叫硬汉;第二,命硬,一定要重伤之后还死不了,全身带血的去复仇,最后把敌人干掉,像黄飞鸿这种打架尘土不沾身,一顿无影脚就赢了的不能叫硬汉;第三,武器硬,一定要有现代武器,机枪、火箭炮,甚至骑个摩托,开个越野车,都可以,拿把伞、拿根棍、或者说拿些刀枪剑戟的冷兵器把敌人干掉,那不叫硬汉。

在此意义上,吴京完完全全地copy了一个西方好莱坞式的硬汉,这种电影的出现,是值得鼓励的,一方面推动了中国电影国际化,电影在澳大利亚和东南亚等国上映后,面对同期的《敦刻尔克》《蜘蛛侠:英雄归来》等美国大片可以说是平分秋色,另外,在美国本土上映,尽管票房惨淡,但是相比于过去的中国电影,可以说是一个突破,至少是打入了美国市场。另一方面,吴京做了一种探索,就是把个人英雄主义和爱国主义结合起来,尽管豆瓣上的愤青、文青无比诟病电影的宣传口号“犯我中华者虽远必诛”以及吴京胳膊挥国旗的镜头,我依然认为,这是一次把中国特色国情和商业化大片结合探索得比较成功的一个范例,至少跟《建军大业》比起来好太多。

《战狼2》上映至今已经打破很多记录,包括今年《美人鱼》的破十亿的时间记录。有很多黑粉在吐槽电影的剧情,逻辑,人设,甚至还有人评论这部电影是在政治宣传。新生的事物都是需要鼓励的,为什么不能宽容一些呢?国人更需要的是行动,很多事情都在于做。就像很多用着苹果手机的人吐槽小米手机,有什么资格吐槽?给好莱坞毫无思想性的大片贡献着票房,有什么资格吐槽一部新生的、还在探索期的中国式硬汉电影?

最后,我想推荐各位在观影的同时也看看制作幕后特辑,了解一下拍摄的艰辛,确切地说,应该先看一下制作特辑,再看电影,这样你就可以把握住精彩的镜头,比如开场的水底搏斗,是一个长镜头拍下来的,还有电影最后的坦克大战,没有特效,全是实打实的,能把这部影片拍下来,真是不容易啊。答卷纸的时候,如果一道题不会,就要多写点,老师会给辛苦分,如果各位真的觉得这部影片的立意不高、主旋律太过、逻辑混乱,那么请至少买张票,给吴京导演一个“辛苦分”。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列